Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Мэр Парижа против строительства российского центра

Мэр Парижа против строительства российского центра

Автор: «Квадратъ»

06:00 / 17 марта 2012

Обновлено:

15:46 / 11 февраля 2013

Статья «Мэр Парижа против строительства российского центра» из номера «Квадратъ»

№1 от 5 марта 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В начале 2010 года правительство Франции выставило на продажу участок земли на парижской набережной Бранли. На объявленном конкурсе победила Россия – автор самого дорого архитектурного предложения

Теперь вокруг культурно-духовного центра с православным храмом, который Россия планирует построить на Сене, разразился скандал. Мэр Парижа Бертран Деланоэ выступил с резкой критикой проекта, назвав его «посредственным».

По мнению весьма популярного у парижан градоначальника, «эта подражательная архитектура являет собой образец помпезности, совершенно неуместной на берегах Сены — мирового наследия ЮНЕСКО».

Деланоэ надеется на то, что ЮНЕСКО может вмешаться и не допустить строительства объекта, пока не будет проведена дополнительная экспертиза с участием международных специалистов.

Скандальный проект предусматривает строительство объекта общей площадью 4,245 тыс. кв. м, из которых 3 тыс. займут сады. Один из куполов большого православного храма планируется вознести над Парижем на 27 м. Пять куполов будут «прорастать» сквозь огромный стеклянный купол, покрывающий постройки и часть садов. Ночью купола будут светиться изнутри золотистым светом. В стеклянный навес вмонтируют собиратели солнечной энергии, систему самоочищения стеклянного покрова и систему сбора воды, которая будет использоваться для сада. Кроме храма, в комплексе будут расположены учебные заведения, библиотека, семинария, культурный центр.

Бюджет проекта, по разным оценкам, составит 25-35 млн евро. Строительные работы планировалось начать в первой половине 2012 года. Может ли заявление парижского мэра отложить «закладку первого камня»?

Создатели проекта не скрывают своего возмущения. Главный архитектор проекта Мануэль Нуньес-Яновский болезненно отреагировал на критику Деланоэ. Он отметил, что происходящее напоминает реакцию президента Франции Помпиду на строительство Национального культурного центра по проекту архитекторов Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса. Помпиду проект не понравился, правда, он не стал навязывать своё мнение, которое, кстати, разделяли многие французские СМИ и критики. «А сейчас все страшно довольны Центром Помпиду», — сказал Мануэль Нуньес-Яновский.

В Управлении делами президента РФ спокойно пояснили, что реализация проекта идёт по плану, и голос Деланоэ ничего не значит. Мэр не может заблокировать проект, потому что разрешение на строительство дает не мэрия, а префектура округа (в данном случае седьмого округа Парижа): «Поэтому мэрия и мэр могут высказать лишь своё частное мнение, и никоим образом на судьбу проекта их мнение влиять не может».
 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


С женой я не спорю: бесполезно. С ней даже навигатор соглашается.

Еще анекдотов