Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Любителям средневековья: где можно пожить в крепости

Любителям средневековья: где можно пожить в крепости

Автор: Елена Мацейко

12:41 / 6 августа 2013

Обновлено:

12:40 / 14 августа 2013

Статья «Любителям средневековья: где можно пожить в крепости» из номера «Квадратъ»

№39 от 12 августа 2013

Гуляя по Флоренции среди тесной городской застройки, неподалёку от площади Синьории, украшенной знаменитыми статуями работы Донателло и Микеланджело, вы набредёте на необычный дом. Когда-то таких домов во Флоренции было много, и жили в них обычные горожане.

Зачем простому флорентийцу крепостная башня

Дом-башня взмывает высоко над крышами трёх- и пятиэтажных зданий эпохи Возрождения. Эта 70-метровая постройка, сложенная из грубого камня, с малым количеством окон, очень похожа на остаток какого-то мощного крепостного сооружения. Когда-то она и впрямь была крепостью. Домом-крепостью для отдельной семьи.

Дома-башни появились во Флоренции в XII–XIII веках, в эпоху войны между двумя партиями – гвельфов и гибеллинов. Тогда город раскололся на два лагеря. Кстати, флорентиец Данте Алигьери принадлежал к гвельфам и проживал как раз в таком доме-башне. В условиях перманентной войны каждый жилой дом просто обязан был стать крепостью. Ведь напасть могли в любое время суток.

Вот так средневековая башня уживается с более современной застройкой

Как выдержать осаду

Между первым и вторым этажом специально не строили монументальных лестниц – обитатели дома пользовались верёвочной лесенкой. В случае «осады» жители поднимались на второй этаж, лесенка убиралась, и семейство чувствовало себя защищённым.

Этажей в доме-башне было несколько, на каждом – по комнате. Кухня, из соображений пожарной безопасности, располагалась на последнем этаже. Если случался пожар, огонь, по законам физики, поднимался вверх, и нижние этажи сохранялись в целости.

Из таких домов-крепостей, как свидетельствуют источники, жители могли не выходить месяцами. В обычае каждой семьи было иметь большие запасы продовольствия и воды. Между башнями, на солидной высоте, прокладывали мостки, по которым можно было легко перебираться к соседям.

Осторожно! Сверху может пролиться кипящая смола!

Солярий и парикмахерская на крыше

Если верить историческим свидетельствам, флорентийки в те времена любили загорать на крышах своих башен, причём подставляли солнцу не только кожу, но и свои длинные волосы, раскинув их веером вокруг головы. Волосы буквально за пару часов выгорали, приобретая модный для той поры белёсый оттенок.

Башня Джотто (собор Санта Мария дель Фьоре)

Хватит лить смолу и кидаться ядрами!

Уже во второй половине XIII века башни начали потихоньку сносить. Считается, что знаменитая площадь Синьории образовалась в результате сноса 38 домов-башен семейства Умберти из партии гибеллинов.

Очередной «наезд» на дома-башни был совершён при Козимо Медичи в эпоху Возрождения. Герцог призвал земляков прекратить лить друг на друга кипящую смолу и кидаться ядрами. Он приказал разрушить башни, из которых враждующие стороны обстреливали друг друга. Флорентийцы подчинились требованию авторитетного горожанина.

Но даже в XIX веке жилых башен во Флоренции было всё ещё много. Окончательный удар по средневековому облику города был нанесён в 1860 году, когда Флоренция присоединилась к королевству Италия и на целых шесть лет (1865–1871) стала государственной столицей.

Чтобы создать пафосный «столичный» квартал в районе нынешней Пьяцца делла Реппублика, власти снесли часть исторического центра с еврейским гетто, рынком и множеством башен. Сейчас такие дома во Флоренции можно по пальцам пересчитать.

Площадь Сеньории во Флоренции (башня, принадлежащая Палаццо Веккьо)

А жил ли Данте?..

Уже в XV веке одной из флорентийских башен присвоили статус дома, где жил Данте. Чтя память великого земляка, горожане относились к этому зданию бережно и с почтением. Уже в наше время, исследуя документы, историки выяснили, что на самом деле здание не связано с биографией автора «Божественной комедии». Настоящий дом Данте, скорее всего, был уничтожен сразу после изгнания его из Флоренции. Однако музей поэта всё-таки открыли именно в его псевдодоме.

Указатель к музею Данте

Отель-крепость

В другой части города, на противоположном берегу реки Арно, через которую перекинут мост Веккьо (Понте Веккьо), сохранились целых три башни XII–XIII вв. В одной из них располагается отель «Брунеллески». Так что если вам очень хочется почувствовать себя флорентийцем, забаррикадировавшимся в доме-крепости, можно снять здесь номер.

Фото автора

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Две старых женщины, которые дружат много десятилетий, в очередной раз встретились, чтобы поиграть в карты.

Одна говорит другой: "Слушай, только, ради бога, не сердись.... я знаю, что мы дружим столько времени.... но я никак не могу вспомнить твое имя. Не напомнишь мне?"

Ее подруга несколько минут сердито смотрит на нее, и, наконец, говорит: "Тебе это очень срочно?"

Еще анекдотов