Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Лошадиная сила роскоши»

Сергей Корзун: «Лошадиная сила роскоши»

Немного французского в мутной воде Немного французского в мутной воде
Автор: Сергей Корзун

17:46 / 15 мая 2012

Обновлено:

22:47 / 23 июля 2013

Статья «Лошадиная сила роскоши» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Налог на роскошь в нашей стране рождается в муках. Пару лет назад предлагалось ввести отдельную главу в Налоговый кодекс о предметах роскоши. К ним относили недвижимость стоимостью от 15 млн рублей, автомобили, яхты и самолёты стоимостью свыше 2 млн, драгоценности от 300 тысяч рублей.

Налог на роскошь в нашей стране рождается в муках. Пару лет назад предлагалось ввести отдельную главу в Налоговый кодекс о предметах роскоши. К ним относили недвижимость стоимостью от 15 млн рублей, автомобили, яхты и самолёты стоимостью свыше 2 млн, драгоценности – от 300 тысяч рублей. Но уже в первом чтении Дума законопроект отклонила. Побоялись задеть ненароком российский средний класс. 

Когда-то «инсулиновый король» Владимир Брынцалов даже баллотировался на пост президента. Но запомнился он народу не этим, а как символ выставленного напоказ богатства. Страна обсуждала его дворец в подмосковной Салтыковке, запредельную роскошь которого, включая прелести и бриллианты молодой жены, он демонстрировал во французском журнале «Пари-матч» и по российскому телевидению. Золотыми унитазами и прославился. Скажете, что таких колоритных фигур уже не осталось? Да ладно! Золотые кровати для МВД на сайте госзакупок фигурировали совсем недавно, так что тему закрывать преждевременно.

Классовая ненависть к показушному богатству – могучий политический фактор. Совсем недавно на съезде РСПП Владимир Путин недвусмысленно напомнил про налог на роскошь: «Он как раз должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие в пользу сверхпотребления и тщеславия. … Фискальное значение этой меры – минимальное. Это, скорее всего, морально-этическая норма».

После этих слов снова началась по-русски бессмысленная и беспощадная работа над совершенствованием законодательства. Хочешь завалить проект – сделай его смешным в глазах людей. С юмором и фирменным российским цинизмом прокатить можно любую инициативу любого начальника.

Минэкономразвития предложило: роскошью считать недвижимость площадью от 1 тыс. кв. м, а транспортное средство – мощностью более 300 л. с. От «Справедливой России» внесли свой проект, согласно которому под престижным потреблением подразумевается имущество стоимостью свыше 30 млн руб., а транспортные средства – дороже 3 млн. Но самым затейливым стало предложение Минфина, которое обнародовал замглавы ведомства Сергей Шаталов. По его словам, с будущего года вводится особая шкала налога для автомобилей… мощностью свыше 410 лошадиных сил! Причём эта норма не должна применяться к спортивным машинам, а также к моделям, которые были выпущены до 2000 года. 

Идея считать четырехколёсную роскошь в «лошадях» довольно забавна. Выходит, какой-нибудь работяга МАЗ мощностью в 500 лошадей является предметом роскоши, а спорткар аналогичной мощности – нет? А с недвижимостью вообще красота! По предложению Минфина, дополнительный налог надо ввести на совокупную стоимость зданий, сооружений и земель, превышающую 300 миллионов рублей. То есть около 10 миллионов долларов. Если считать по оценкам БТИ или по кадастровой стоимости, то на эту сумму хорошую высотку можно себе позволить. По рыночным ценам, впрочем, тоже неслабо выходит. Короче, чиновникам, накупившим квартиры десятками, можно по-прежнему не беспокоиться.

При этом в Минфине ссылаются на опыт Франции, которая чуть ли не единственная в Европе уже более 10 лет имеет подобный налог. Интересно, а как это делается там, под сенью Эйфелевой башни?

Во время предвыборной кампании нынешний новый президент Франции, социалист Франсуа Олланд, предлагал увеличить до 75% ставку налога на годовые зарплаты свыше  миллиона евро. Он посчитал такие зарплаты топ-менеджеров неприличными. От него же исходило предложение ввести 33-процентный НДС на товары категории «люкс». Будет реализована эта идея или нет – ещё большой вопрос. Во-первых, сложно определить эту самую «категорию люкс». Крутые часы или мобильный телефон – это роскошь? Кроме того, французские эксперты опасаются, что подобный налог попросту уведёт потребление из страны, что скажется на общем объёме доходов бюджета. А ещё и число рабочих мест в стране сократит. Да и юридические нормы ЕС строго запрещают взимать в любой европейской стране НДС свыше 25%. Выходит, надо менять европейское законодательство?

Пока это только планы социалистического переустройства Франции. А что у французов уже есть? Есть так называемый «солидарный налог на состояние», он был введён в 1989 году. Ещё до него, в середине 80-х, существовал «налог на крупные состояния», принятый при предыдущем президенте-социалисте Миттеране и отменённый позже при Шираке. 

Ставка нынешнего налога 0,25–0,5% в год. Нижняя граница облагаемого им состояния в 2012 году установлена в 1 миллион 300 тысяч евро на человека или на семью. То есть платят налог только реальные миллионеры, причём граница налогообложения сдвигается каждый год в сторону увеличения, следуя за инфляцией. Обратите внимание: заявляют о намерении платить сами граждане, они же и оценивают собственное богатство. А налоговики только контролируют, правильно ли всё сделано. В расчётную базу этого налога входит всё имущество, находящееся в пределах страны или за рубежом. 

Что касается недвижимости, то это особняки, квартиры, здания, и даже их меблировка. Кстати, на основное жильё можно получить налоговую скидку в 30%. К облагаемой базе относятся и земельные участки, в том числе сельскохозяйственного назначения. А также любые финансовые вложения, наличные деньги и счета в банках, средства передвижения по земле, воде и воздуху, скаковые лошади, драгоценности.

Что это приносит в бюджет Французской республики? В 2008 году плательщиков «солидарного налога» было более 550 тысяч, а сумма их платежей составила более 4 млрд евро, полтора процента всех налоговых поступлений в казну. Чуть менее 8 тыс. евро в год на плательщика при среднем состоянии в 2,7 млн евро. 

Переводя на наши деньги и округляя, в России это было бы примерно так: 50 миллионов рублей состояния – и ты ещё ничего не платишь. Со 100 миллионов – 125 тысяч рублей в год. С 300 миллионов – в год около миллиона. И сколько у нас таких налогоплательщиков найдётся – на добровольной-то основе?

Заимствовать у французов идею несложно, но есть опасность, как всегда, идею эту извратить. Вот взяли мы из французского слово «журнал», что значит у них «ежедневный выпуск» или «газета», и присвоили его глянцевым изданиям, которые выходят не чаще чем раз в неделю. Взяли у французов слово «шансон» – и назвали им  тюремный блатняк. Взяли слово «дежавю» – и превратили политическую жизнь в бесконечный «день сурка». Думаете, приживётся французский «солидарный» налог на отечественной почве? Да ладно! В лучшем случае превратится в комариный укус для миллиардеров.

«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения», – написал француз Антуан де Сент-Экзюпери. Российский Минфин, похоже, с ним солидарен. Потому что измерить роскошь материальную – не выходит, хоть убей! Каждый раз какая-то несуразность получается. В лошадиных силах.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Скажи что-нибудь ласковое и теплое
- Зайчик
- Мало :(
- Стадо зайцев
Еще анекдотов