Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Летальный исход»

Сергей Корзун: «Летальный исход»

Политологи спорят, примет ли обвальный характер бегство с государевой службы ради сохранения фамильных ценностей Политологи спорят, примет ли обвальный характер бегство с государевой службы ради сохранения фамильных ценностей
Автор: Сергей Корзун

08:45 / 5 марта 2013

Обновлено:

22:42 / 23 июля 2013

Статья «Летальный исход» из номера «Квадратъ»

№26 от 4 марта 2013

Законы, провоцирующие бегство депутатов из Думы, могут стать гибельными для российского парламентаризма

- С кем останешься, государь?..
А. Бенкендорф Николаю I

Депутат за депутатом катапультируются народные избранники из кресел на Охотном ряду. Первых уходящих, как Геннадия Гудкова, подталкивали и довольно грубо. Теперь депутаты покидают Охотный ряд уже вполне самостоятельно, хотя и не всегда охотно. Владимир Пехтин, Анатолий Ломакин, Василий Толстопятов – целых три единоросса всего за два февральских дня. Вскоре ещё шести депутатам от правящей партии, как предполагают, не раскрывая имён, «Ведомости», будет предложено добровольно сдать мандат.

В эпицентре бурных обсуждений – находящийся под прессом Генпрокуратуры Вадим Булавинов, а также заграничная недвижимость Владислава Третьяка и Сергея Железняка. Того самого Железняка, который ещё в декабре говорил, принимая закон об ограничении права высших чиновников иметь заграничное имущество: «Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к ограничениям, общественному контролю и выполнению специальных требований. Это – общемировая практика. Чиновник не может быть связан экономическими обязательствами с другими государствами, так как тогда он становится зависимым не от интересов граждан России, а от ожиданий руководства других государств». Золотые слова…

В верхней палате парламента движение в сторону выхода не столь заметно, но всё может измениться, считает глава Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Я думаю, что некоторые сенаторы сейчас размышляют над тем, как им поступить, потому что у части сенаторов есть зарубежные счета и недвижимость за рубежом, и акции, оформленные в оффшорах в зарубежных компаниях».
Первая ласточка – сенатор-миллионер от Воронежской области Николай Ольшанский, который, впрочем, в своём заявлении ссылается на возраст и состояние здоровья. А с другим состоянием у него всё в порядке, поскольку это человек из второй сотни «Форбс».

Конечно же, не оскудела земля русская богатырями, которые готовы положить живот свой на алтарь законотворчества. Бреши в боевых порядках, остающиеся после безвременно ушедших, будут закрыты. В длинных партийных списках, оставшихся со времени выборов в Думу, есть ещё немало очередников-претендентов на существенное, пусть и временное, улучшение жилищных условий.
Политологи спорят, примет ли обвальный характер бегство с государевой службы ради сохранения фамильных ценностей, либо царь бояр просто так не отпустит и скомандует сидеть всем по местам. Пока.

Многие вполне здравомыслящие политики не в восторге от идеи полностью лишить высших государственных чиновников того, что для многих из них является чуть ли не главным мотиватором, – финансовых интересов за границей. Да и сами госслужащие серьёзно задумываются о судьбе своих семейных состояний. Нынешний вице-губернатор Санкт-Петербурга, Василий Кичеджи, имеющий квартиру в Болгарии, заявил в интервью: «Если закон примут, в чем я сомневаюсь, то уйду. Не буду чиновником. Пусть приходят те, кто не имеет ни образования, ни недвижимости». Напомню: в прошлом он был гендиректором Челябинского тракторного завода, а позже владельцем медийного бизнеса. И не надо тешить себя мыслью о том, что так побеждают коррупцию. Её побеждают не феодальными запретами, а всё той же открытостью, контролем над расходами и единым законом. Для всех, а не для отдельных категорий особо ответственных граждан.

В развитых странах столь жёстких ограничений практически нет. Частная собственность священна, и никто не вправе её отнять, если она легально приобретена, открыто задекларирована и не приводит к конфликту интересов. У нас же в России есть опасность, что из-за законов «против самих себя» и законодательная, и исполнительная власть рискуют сильно потерять в кадрах. Из Думы и госорганов могут уйти люди, по-настоящему деловые и зарекомендовавшие себя в бизнесе.

Скажете, все пилят бюджет или сидят на откатах? Да ладно! Серьёзные предприниматели – это те, кто умеет управлять большими коллективами, кто создаёт рабочие места, кто привык просчитывать риски и принимать оптимальные решения. Так вот, если люди со всем этим багажом уйдут из парламента, кто там останется? Юристы, спортсмены с поп-звёздами и подрастающая селигерская молодёжь. Значит, мы будем обречены на принятие ещё менее продуманных, не согласованных с жизнью и, стало быть, вредных для общества законов.

Парламент, как известно, уже давно перестал быть местом для дискуссий. И даже местом для проработки законопроектов. Сегодня это место для быстрых и «правильных» голосований, а также для пиара депутатов. Но даже с пиаром уже всё хуже. Раньше на каждого думца стаями бросались журналисты, а сейчас, похоже, эта пьеса в театре абсурда многих утомила. Не каждое издание рискует подставить своих читателей под поток плохо переваренных законодательных инициатив.

Конечно, неудачный опыт всегда можно применить в воспитательных целях. Тыкать в него пальцем и говорить: «Смотри, сынок, будешь плохо учиться – станешь таким же неудачником, как эти дяди и тёти из законодательного собрания». Мигалки отняли, водители теперь в путевом листе все маршруты протоколируют. От бизнеса отодвинули, недвижимость и счета за границей иметь запретили. Официальная зарплата маленькая, в спецстоловой кормят всё хуже. За что голосовать – и то определяет старший по фракции. Над законами все смеются. Так какой смысл платить миллионы долларов за место в партийных списках? Невыгодно со всех сторон.

Законодательная ветвь российской власти засыхает. У неё нет авторитета, практически не стало власти и всё меньше остаётся денег. Можно, конечно, просто позубоскалить на тему о том, как «человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым». Но реальное разделение властей и взращивание каждой из ветвей – это для нас то будущее, которое, к сожалению,  вновь отодвигается на неопределённый срок...

Несколько лет старый тополь за моим окном потихоньку сох и время от времени от сильного ветра бил сухими ветками по стеклу. Однажды приехали специально обученные люди со специальной техникой и срезали ствол как раз на уровне окна. Бить по стеклу стало нечему – спасибо озеленителям за это. Но свежих веток и зелёных листьев на голом стволе больше не выросло, а вырос на срезе один лишь древесный гриб. Может, не в стволе дело? А в том, что корни тополя уходят в землю, куда дворники всю зиму аккуратно сгребают обильно сдобренный реагентами снег с проезжей части. Разве по весне эта растаявшая «подкормка» сумеет напитать корни дерева жизненной силой?

И кажется мне, что с Думой происходит что-то похожее. Мало её обкорнать. Мало даже выкорчевать. Надо, видимо, почву под ней кардинальным образом поменять. И поливать её впредь чистой водой, а не спецсредствами для борьбы со стихией.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогой, что бы такое мне надеть на пляж, чтобы все обратили внимание?
– Лыжи!

Еще анекдотов