Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Лажа во спасение»

Сергей Корзун: «Лажа во спасение»

Пойманный на лжи всегда остаётся в дураках Пойманный на лжи всегда остаётся в дураках
Автор: Сергей Корзун

18:22 / 23 июля 2012

Обновлено:

22:45 / 23 июля 2013

Статья «Лажа во спасение» из номера «Квадратъ»

№10 от 23 июля 2012

Верите официальным данным? Да ладно!

Верите официальным данным? Да ладно! Лично я – нет. Меня уже приучили, что достижения пре­увеличиваются, а потери – в разы пре­уменьшаются. К потерям, судя по всему, относятся и участники митингов протеста, которых, по оценкам МВД, стабильно меньше, чем на митингах поддержки. Это – издержки государственной отчётности, той статистики, над которой издевался ещё Марк Твен.

Официально объявленное главой МЧС Владимиром Пучковым число жертв речного цунами в Крымске и окрестностях – 171 человек. Местным жителям и наблюдателям привиделись тысяча, три и даже пять тысяч. За эти разговоры в Краснодарском крае уже стали сажать на 15 суток как за мелкое хулиганство. И где тут правда? 

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов утверждает, что официальные цифры по Крымску верны, это проверено его корреспондентами. Ему я верю. Его репутация для меня выше, чем репутация властей.

Ещё власти говорят, что со злополучной плотины выше Крымска не было серьёзных сбросов воды – ни намеренных, ни нечаянных. Потому, якобы, что технической возможности сбросить воду попросту не было. Но та же «Новая газета» нашла материалы, согласно которым в Неберджаевском водохранилище предусмотрен не только шахтный водосброс, но и донный водовыпуск, то есть нижний слив. Согласно смете на реконструкцию плотины. И тут я снова верю «Новой», а не «Роскомнадзору» и даже не президенту. 

Раз поверил – хочу разобраться дальше. Смета-то есть, но работ, возможно, и не было. К тому же, как выясняется, труба нижнего слива слишком мала, чтобы привести к затоплению. И даже, весьма вероятно, забита илом и донными отложениями. Объяснил это людям хоть кто-то из официальных лиц? Нет. Но мальчик-то был! Не НЛО, ведь, а вполне земное инженерное сооружение.

В моменты, когда под угрозой жизни людей, лажа воспринимается особенно болезненно. А бывают и просто анекдотические ситуации, когда вред от лжи бьёт только по собственной репутации. Стоило патриарху заявить о том, что известные дорогие часы он никогда не носил, как тут же на сайте патриархии нашлась фотография, подтверждающая, что человек запамятовал. Хотели замять неловкость, но художник по фотошопу подошёл к задаче спустя рукава, и те самые часы, исчезнувшие, как по волшебству, с левой руки патриарха на фото, остались в отражении на глянцевой полировке стола. Скандал? Да ладно! Блогеры повеселились, пообсуждали… и забыли.

Кстати, неуклюже прятать концы случается не только у нас. Вспомнить хотя бы, как бывший президент США Билл Клинтон чуть до импичмента не доигрался, говоря неправду. Был уличён в супружеской неверности (за это, кстати, обвинения ему не выдвигали, хватило взбучки от собственной жены), а на слушаниях под присягой соврал по поводу своих взаимоотношений с Моникой Левински. До импичмента не дошло, но репутация шалуна Билли в мире сильно пошатнулась.

«Вот только не надо врать!» –  говорим мы ребёнку, когда он утверждает, что конфету даже в глаза не видел и представить себе не может, куда она могла деться. А сам при этом весь вымазан шоколадом, и фантик валяется тут же рядом. Ситуация с лажей из официальных источников в принципе схожая. 

Не хочу сказать, что официальная версия – всегда неправда. Вообще, теория заговоров настолько сильна в сознании людей, что подолгу обсуждаются именно ложные версии: они ведь самые яркие. Вы, возможно, тоже верите, что Гитлер выжил в 45-м, что йети существуют, и что высадка американцев на Луну была всего лишь инсценировкой. Даже после самых тщательных расследований появляются новые сенсационные «подробности» событий.

Шесть лет назад в документальном фильме для Ren-TV я попытался найти ответ на вопрос, как погиб известный офтальмолог Святослав Фёдоров. Встречался со всеми заинтересованными людьми и изучил все существующие документы. Проверял абсолютно все версии. И про якобы подложенную в Тамбове посылку с бомбой, и про внешнее воздействие – попадание ракеты, крупной птицы или даже радиоуправляемой модели, и даже про некий «эффект падающих вихрей». И уж, в первую очередь, досконально изучил версию о якобы залихватском пилотировании вертолёта самим Фёдоровым. Загляните в «Википедию» – там так и написано: «За штурвалом находился сам [Фёдоров], в салоне – ещё 4 пассажира, все погибли». Эта строка из «Википедии» – лажа, при всём моём уважении к этому ресурсу. Или неточность из-за небрежности. Да, за две недели до трагедии Фёдоров получил свидетельство пилота. Но на месте первого пилота (справа) сидел не он, а профессиональный пилот, полковник Анатолий Лобов. Фёдоров – в соседнем кресле второго пилота, а за их спинами – ещё два сотрудника МНТК «Микрохирургия глаза». В том вертолёте было всего 4 места. Комиссия МАК во главе с Иваном Мельником установила в результате экспертизы повреждений тел, что Фёдоров вертолётом не управлял. Были рассмотрены и все другие 12 версий. Вывод комиссии: «…наиболее вероятной причиной разбалансировки несущего винта является развитие самовозбуждающихся колебаний лопасти № 3332 («желтой») вследствие нештатной работы подшипников горизонтального шарнира из-за их коррозионного повреждения». Фотографии заржавевшего подшипника прилагались. У меня не осталось сомнений. 

Модный в последнее время сериал «Обмани меня» с Тимом Ротом в роли профессора Лайтмана вряд ли научит большинство граждан распознавать, какие сигналы собеседников являются истинными, а какие – ложными. В течение 10-минутного разговора рядовой человек лжёт в среднем трижды, как утверждает герой сериала. Сколько же могут лгать из ряда вон выходящие люди?

Есть такая почти детская игра в карты «Не верь дураку». Если в начале игры можно без особого риска объявить одну за одной, к примеру, несколько «бубновых шестёрок» и получить в отбой несколько «козырных карт» (проверь-ка последнюю на свой риск!), то в решающий момент в конце лучше не врать. Облажаешься точно!

Когда в важные для страны моменты власть лжёт или недоговаривает, то слишком велика опасность того, что институтам власти перестанут доверять даже самые политически нейт­ральные граждане. Ведь пойманный на лжи всегда остаётся в дураках.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Обращайтесь к нам, у нас сумасшедшие скидки! Даём кредиты себе в убыток!
– Не, с дураками я не связываюсь.

Еще анекдотов