Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / «Ласточкино гнездо» в Крыму: история и современность

«Ласточкино гнездо» в Крыму: история и современность

«Ласточкино гнездо» расположилось на обрыве сорокаметровой скалы «Ласточкино гнездо» расположилось на обрыве сорокаметровой скалы
Автор: Ольга Моисеева

13:24 / 25 ноября 2014

Обновлено:

15:32 / 26 ноября 2014

Одна из визитных карточек Крыма – маленький, почти игрушечный, но очень красивый замок «Ласточкино гнездо».

Замок почти парит в воздухе, настолько смело задумано его расположение: на самом краю отвесного мыса Ай-Тодор, на высоте 40 метров над морем.

Давным-давно…

Ещё в 70-х годах XIX века здесь была голая скала, без каких-либо признаков человеческой деятельности. Завершилась русско-турецкая война 1877-1878 гг. Один из отставных русских генералов решил построить себе на живописной скале небольшой деревянный домик. Некоторое время он жил здесь, прямо над волнами, любуясь необыкновенным по красоте видом.

Деревянную постройку на месте нынешнего «Ласточкиного гнезда» можно увидеть на картинах Айвазовского, Лагорио, Боголюбова и других художников.

Скромная дача переходила из рук в руки, продавалась и покупалась. Наконец, однажды её собственницей стала некая Рахманина, купчиха из Москвы. Она решила снести неказистый домик и выстроить на его месте деревянный замок. Именно тогда постройку и стали называть «Ласточкиным гнездом».

Спустя ещё несколько десятилетий хозяином крошечного клочка земли над морем стал барон фон Штенгель. Он прибыл из Германии, занимался нефтяными поставками, а в Крыму решил поселиться – уж очень его привлекли мягкий климат, живописные виды и тёплое море. Чтобы иметь перед глазами постоянное напоминание о милой родине, барон решил поставить на краю скалы настоящий, хоть и маленький, средневековый каменный замок.

Чудо архитектуры было возведено в 1912 году. Но барон фон Штенгель недолго наслаждался видами Крыма. С началом Первой мировой войны он поспешил продать своё имение и уехать в Германию.

«Ласточкино гнездо» перешло в руки местного купца по фамилии Шелапутин, который недрогнувшей рукой превратил готический дворец в банальный ресторан, впрочем, не принёсший ему особых доходов.

Землетрясение и его последствия

В 1927 году Крым основательно тряхнуло. При знаменитом землетрясении больше других населённых пунктов пострадала Ялта, а значит, и «Ласточкино гнездо», расположенное в её окрестностях. То есть сам замок остался почти прежним, лишь потерял несколько тонких шпилей, которые упали в воду. Зато скала, на которой он выстроен, раскололась: продольная трещина от основания до вершины поставила существование «Ласточкиного гнезда» под угрозу.

Долгие годы замком никто не занимался. Лишь в 1967-68 годах провели реставрационные работы: укрепили фундамент, в стены замка «вживили» железобетонные конструкции, добавили антисейсмические пояса. Взамен упавших когда-то шпилей сделали новые и украсили дворец.

Современное состояние скалы и дворца

Сегодня имеются веские основания всерьёз опасаться за сохранность замка и самой скалы, на которой он расположен. Внутри скалы, как выяснили водолазы, скалолазы и гидрогеологи, появилась целая сеть трещин, разветвляющихся во все стороны и образующих множество пустот и полостей. Кроме того, на целостность скалы губительно воздействуют волны. А ещё у берегов Ялты наблюдается постоянная сейсмическая активность, то и дело фиксируются подземные толчки, практически незаметные для жителей Крыма, но постепенно подтачивающие скалу.

В довершение всех неприятностей, трещины нашли и в бетонной плите – фундаменте замка. Пришлось закрыть для посетителей балкон, с которого открывался великолепный вид.

В прошлом году, ещё в бытность Крыма собственностью Украины, были проведены специальные исследования. Комиссия установила сумму, которую необходимо потратить на реставрационные работы: 30 миллионов гривен. Однако никаких практических действий произведено не было.

В октябре этого года было решено вложить в реконструкцию «Ласточкиного гнезда» и других памятников культуры Крыма 2 миллиарда рублей. Эти деньги планируется выделить из федерального бюджета. По словам Арины Новосельской, министра культуры Республики Крым, средства пойдут, помимо реконструкции знаменитого дворца, на восстановление ветхих помещений Украинского музыкального театра и Кукольного театра в Симферополе, Феодосийской картинной галереи, Ханского дворца в Бахчисарае. Планируется восстановить библиотеку Воронцовского дворца и отремонтировать концертный зал «Юбилейный» в Ялте. А ещё – привести, наконец, в порядок многочисленные детские школы искусств.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Требуется разнорабочий широкого профиля на мебельно-колбасно-
металлургический завод.

Еще анекдотов