Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Купите дом в кокосовом Вьетнаме

Купите дом в кокосовом Вьетнаме

Автор: Оксана Павлова, Егор Скрябин

18:29 / 20 сентября 2013

Обновлено:

14:08 / 14 октября 2013

Статья «Купите дом в кокосовом Вьетнаме» из номера «Квадратъ»

№45 от 23 сентября 2013

Уже несколько лет мы живём и работаем во Вьетнаме. После долгой адаптации настало время, когда мы уже можем посмотреть на эту жаркую страну глазами местных. Её быт, уклад, обычаи — теперь уже наши… Присоединяйтесь!

Жизнь до полуденной жары

Удивительно, но вьетнамцы, несмотря на то, что жизнь в этой стране на первый взгляд кажется очень неспешной, а иногда даже ленивой, достаточно подвижная нация. Движение и жизнь начинаются в городах очень рано, но зато сразу и для всех. Люди одновременно высыпают из своих домов по делам, чтобы всё успеть до наступления полуденной жары.

Кстати, вот и строители – закрытые одеждой с ног до головы, с масками на лицах. Такие мы шили в школе на случай газовой атаки, а здесь они нужны, чтобы не обгореть.

Антиливневая архитектура

Основной материал для строительства небольших домиков – маленький красный кирпич и пенобетонные блоки. Песок для раствора часто добывают прямо под ногами.

Пальмовое дерево дорогое и используется экономно, зато пальмовые листья для крыши и бамбуковые жерди для временной постройки применяются щедро – вьетнамцы умеют строить из «подножного» материала, используя всё, что могут найти на своей богатой, но не особо большой земле.

Во Вьетнаме строительство немудрёное, быстрое и дешёвое. Нет необходимости в толстых стенах и глубоких фундаментах – как говорится, строят в один кирпич. Но зато строение получается какое-то хитрое и очень прочное, способное выдержать сильный ветер и тропический ливень, не уползти вместе с почвой и даже устоять над пропастью на длинных тонких подпорках.

Традиционные для этих мест строительные материалы – дерево и бамбук – уходят в прошлое, уступая место камню. Современная архитектура Вьетнама не слишком разнообразна. Но местные здания всё же отличаются от типовой застройки в других азиатских странах. Есть здесь своя специфика – чувствуется влияние французских колонизаторов. Дома – с узкими фасадами, выходящими на улицу, боковые стены очень длинные, уходящие вглубь двора. Чаще всего в конце дома расположен дополнительный выход в сад. Глухие боковые стены могут примыкать к соседним строениям.

Встречается одноэтажная застройка, есть дома в два-три этажа, а гостиницы и офисы – это, как правило, пяти- и шестиэтажные здания.

Парадные двери – ворота, резные деревянные четырёхстворчатые или металлические, – всегда открыты, если хозяева дома. В богатых домах вход оформляют как произведение искусства.

Бизнес в гамаке

Очень многие семьи стараются держать маленький бизнес здесь же, при своём доме. Кафе и закусочные на первых этажах, магазины и рыбные лавки, ремонтные мастерские и гестхаусы, отели, пекарни и туристические агентства – как правило, все эти заведения непосредственно соседствуют с жилыми помещениями и порой даже ничем не отгораживаются. Если, зайдя в торговую лавку или офис, вы видите вьетнамца, спящего в своем гамаке, не удивляйтесь – обычная картина.

Алтарь в туалете

Если в доме нет никакой частной конторы или магазина, за парадной дверью вас сразу ожидает гостиная с креслами и диванами, телевизором, сейфом или замысловатой деревянной мебелью и облицованным плиткой твёрдым ложем. Всю обстановку обязательно будет венчать алтарь предков – позолоченный жертвенник, на который вьетнамцы кладут дары в виде фруктов, цветов и денег, и куда ставят зажжённые ароматические палочки.

Алтарь – неотъемлемый атрибут любого вьетнамского дома. Да что дома! Даже в платном туалете вы увидите такой алтарь – место поклонения Духу Земли, ушедшим предкам и богам домашнего очага.

Строители только приступили к работе, а алтарь уже водружён – прямо на земле, на месте будущего дома.

Можно ли купить жильё во Вьетнаме, и сколько это стоит

Наших соотечественников и выходцев из других стран СНГ во Вьетнаме живёт немало. Многим нравится местный климат.

В принципе, иностранные граждане могут построить или купить уже готовый дом в этой стране, но есть некоторые нюансы. Во-первых, не каждому богатому иностранцу дадут на то разрешение, а во-вторых – земля всё равно останется государственной. Её только можно взять в долгосрочную аренду сроком на 50 лет с возможностью пролонгации (продления договора). Первоочередное право на строительство даётся тем иностранным гражданам, которые либо официально имеют здесь бизнес, либо состоят в браке с вьетнамцем или являются членом вьетнамской семьи. Правда, в настоящее время местное правительство рассматривает законопроект о предоставлении иностранцам возможности приобретения земли в собственность.

Постройка небольшого кирпичного дома площадью 50–70 кв. м обойдётся примерно в 20 тыс. долларов США. Главное – «правильно» договориться со строительной бригадой и купить именно те стройматериалы, которые требуются. Что ни говори, а языковой барьер очень мешает.

Но это решаемая задача. Например, нашим знакомым соотечественникам удалось воплотить в жизнь свою идею – они построили двухэтажную виллу премиум-класса с панорамным остеклением и площадью почти 300 кв. м. Этот дом обошёлся им примерно в 100 тыс. долларов.

В связи с растущим спросом на недвижимость, некоторые провинции Вьетнама переживают сейчас строительный бум. В основном это прибрежные зоны, где спешно возводятся новые виллы и особняки. Каковы будут цены на них, и что будет с землей – покажет время.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Нина С
24 ноября в 13:03
Ссылка
очень интересная информация.И полезная.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Женщина может бесконечно долго смотреть на три вещи… А потом купить пять!

Еще анекдотов