Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / История одной частной библиотеки

История одной частной библиотеки

Продаётся шикарная библиотека из роскошных томов классических писателей Продаётся шикарная библиотека из роскошных томов классических писателей
Автор: Андрей Макаров

18:46 / 1 июня 2012

Обновлено:

22:34 / 23 июля 2013

Статья «Культура под кроватью» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

Коле Сыроегову по наследству двухкомнатная квартира досталась. Тётка его полгода назад преставилась.

Жена так ему сказала:

– Это нам Бог за страдания послал.И прослезилась.

– Чего мелешь? – посопротивлялся было Коля – Какие страдания! Просто Бог забрал.

– Её забрал, – не сдавалась жена, – а нам послал квартиру. Для равновесия в природе. А жить в одной комнате втроём – не страдания?!

Но Коля и не спорил – равновесие, так равновесие. У самого за полгода траур по тёте как-то выветрился, на пальце ключи, на лице улыбка до ушей.

Тётка всю жизнь учительствовала. Культурно жила, одних книг – пять допотопных шкафов. А так – бедно. Холодильник древний, стиральная машина бочкой. Долго таскали это добро на помойку. Жена и книги туда же хотела, но Коля не дал. 

– Я, – говорит, – полки красивые закажу, чтобы во всю стену. Будет у нас библиотека и культура, как в приличном доме. 

И уселся у кучи книг как ребёнок.

– Там картинок нет, – съязвила жена и пошла на кухню.

А вот и нет, нашёл Коля книжки с картинками. Из детства – сама же тётка их ему и читала: про Серую шейку, про Красную шапочку, про Солдата. Тоненькие, в пять-шесть листиков. Коля аж засмеялся: вспомнил, как солдат у жадной старухи кашу из топора варил.

Сложил книги стопочкой, потом задумался. Сыну уже поздно. Внуки – когда ещё будут. Отодвинул. Собрания сочинений стал листать. Вот Некрасов. Напрягся – только про парадный подъезд и вспомнил из школьной программы. С Пушкиным – получше: и  «Чудное мгновенье…», и «Отсель грозить мы будем шведу…». Много чего всплывало, но больше кусками, по две-три строчки.

Посетовал он на свою некультурность и только вчитаться попробовал, восстановить пробелы, как жена позвала – стиральную машину на помойку тащить.

Когда переехали, Николай сразу мастера вызвал, чтобы одну стену под книжные полки обмерил и заказ обсчитал. Тот калькуляцию оставил, но с получки решили первым делом телевизор купить. Выбрали, чтоб экран как в кинотеатре. Книжки пока к другой стене оттащили. Ещё через месяц жена спальный гарнитур потребовала, и таким он громоздким оказался, что книги пришлось снова перетаскивать.

Николай заметил, что с каждой такой переноской их вроде как меньше становится. Хорошо у собраний номера на корешке – Николай пересчитывал чуть ли не каждый вечер. Потом доставал том наугад, ложился в постель, раскрывал его и… почти сразу засыпал.

Ещё через месяц удалось по случаю купить на распродаже новую мебельную стенку с зеркальным баром с подсветкой. 

– Сынок, – попросил Коля, – давай для культуры книжки у тебя в комнате поставим, так, чтобы во всю стену.– Чего? – вынул тот наушник из уха, – не, у меня во всю стену велосипед, ты мне тогда электронную книгу купи, а лучше «айпод».

Снова наушник вставил и пошёл, вихляясь под музыку.

– Что ж такое, – недоумевал Коля, втискивая стопки в угол напротив телевизора, – мы же втроём в комнате помещались, а теперь в целой квартире некуда книжку поставить. Жена! – взревел он, – культура-то где будет?

– На пятом канале, – отозвалась она.

Потом Коля на две недели в командировку уехал. Когда вернулся – тёткиных книг уже не было. Пока ездил, супруга объявление дала: «Продаётся шикарная библиотека из роскошных томов классических писателей» – их в тот же день и увезли. А на вырученные от книг деньги угловой диванчик купила, как раз напротив нового телевизора встал, в нём и для ног подставка есть, и в подлокотнике углубления для бутылки со стаканом.

В результате у Коли лишь три книжки остались, под кроватью забытые. Он их больше и не доставал, но приблизительно помнил. «4ума» – Камю написал. Умно, но скучно, засыпаешь сразу. Эд Гар-по, рассказы – на ночь читать хорошо, почище любого ужастика будет. И еще одна, юмористическая, «30щенков» называется – Михаил какой-то сочинил. Там забавные рассказы, только про собак ни слова, а всё про людей каких-то смешных, совсем бескультурных. Это и понятно: ни ТВ, ни Интернета тогда не было. Одно голое радио в виде какой-то точки. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– У меня родился сын!
– Поздравляю! Как жена?
– Пока не знает…
Еще анекдотов