Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Куда уехать учиться? МГУ признан 236-м вузом мира по уровню преподавания

Куда уехать учиться? МГУ признан 236-м вузом мира по уровню преподавания

Опасный сосед. Скриншот сайта http://www.timeshighereducation.co.uk/ Опасный сосед. Скриншот сайта http://www.timeshighereducation.co.uk/
Автор: Михаил Мельников

09:07 / 3 октября 2013

Обновлено:

18:42 / 7 октября 2013

Статья «Куда уехать учиться? МГУ признан 236-м вузом мира по уровню преподавания» из номера «Квадратъ»

№47 от 7 октября 2013

Крайне низкое место МГУ в одном из авторитетнейших рейтингов мира не столь печально, как отсутствие там других российских вузов. Неудивительно, что россияне всё чаще выбирают образование за рубежом.

Рейтинг негативистов

Опубликован один из самых авторитетных рейтингов мирового высшего образования – Times Higher Education (THE), любимый список критиков российской высшей школы. За прошедший год лучший из российских вузов, МГУ, опустился из группы 201-225 в группу 226-250.

Формально ниже 200-го места уже по позициям не распределяют – только по четвертям сотни, но вузы перечисляются отнюдь не в алфавитном порядке, и если счесть этот порядок всё же не случайным, то упомянут МГУ 236-м, между совсем юным Университетом Милан-Бикокка на северной окраине Милана (Италия) и вполне почтенным Вестфальским университетом имени кайзера Вильгельма II, что в Мюнстере (Германия). При этом по количеству именитых выпускников МГУ с лёгкостью превосходит остальные 24 вуза своей группы вместе взятые. Но беда в том, что рейтинг оценивает не историю, а современное положение дел.

Другие российские вузы в общем рейтинге THE отсутствуют (они есть только в специализированных разделах).

Главная беда российского образования – оно покупается и продаётся. Не только в том смысле, что платное, но и в том, что почти всякую проблему можно решить деньгами или влиянием. Неуступчивых преподавателей много, но на каждого из них есть более сговорчивый завкафедрой, декан, а то и ректор. Глава МГУ Виктор Садовничий не постеснялся приписать себе высказывания Канта и Гёте – что после этого можно сказать об авторитете возглавляемого им вуза? Из таких мелочей складывается репутация.

Следует отметить, что не все так низко оценивают российское образование. Опубликованный в сентябре рейтинг Quacquarelli Symonds (QS) поставил МГУ на 120-е место; правда, следующий за ним СПбГУ находится вдвое ниже, на 240-й позиции. В менее авторитетном, но нежно любимом чиновниками Минобрнауки Education World Reputation Rankings МГУ – 50-й, а два года назад и вовсе был в четвёртом десятке.

Горячая десятка и её студенты

Кто же возглавляет список? Первые 13 мест оккупировали США с Великобританией; в первой двадцатке, кроме них, присутствует по одному швейцарскому и канадскому вузу.

Лидирует Калифорнийский технологический институт (США) – здесь, по мнению составителей рейтинга, готовят лучших инженеров в мире. Ни в каких рекомендациях не нуждается.

На втором месте – многолетний лидер американского образования, Гарвардский университет. Выпускники иных учебных заведений (кроме Йеля, находящегося на 11-й позиции) выглядят белыми воронами в политической элите США.

На третьем месте живая легенда – британский Оксфордский университет.

На четвёртом – некогда дерзкий выскочка, покусившийся на классический американский вузовский пантеон, а ныне уже вполне респектабельный Стенфордский университет, что в Кремниевой долине, Калифорния. Он не входит в элитную Лигу плюща, не соблюдает традиции XVIII века – и, может быть, именно поэтому столь динамично развивается.

На пятом месте ещё одна легенда технического образования, Массачусетский технологический институт, альма-матер отца кибернетики Клода Шеннона.

На шестом месте – потерявшийся в закоулках штата Нью-Джерси Принстонский университет, знаменитый, во-первых, тем, что его бросил будущий писатель Френсис Скотт Фитцджеральд, а во-вторых, тем, что там преподавал Альберт Эйнштейн.

Седьмое место занимает великий английский Кембридж, последние несколько столетий пытающийся обогнать Оксфорд.

На восьмой позиции – классический Калифорнийский университет в Беркли, ведущий – и проигрывающий – жестокую борьбу за право быть лучшим в Калифорнии с Технологическим институтом и Стенфордом.

Девятый – Университет Чикаго, помимо заслуженной научной славы стяжавший сомнительную общественную после суда над студентом-убийцей Натаном Леопольдом, где решающим аргументом адвоката, спасшим подсудимого от казни, было: «Справедливо ли повесить 19-летнего мальчика за философию, которую ему преподавали в университете?»

И, наконец, замыкает мировую десятку вожделения абитуриентов всего мира Лондонский имперский колледж, воспитавший чёртову дюжину Нобелевских лауреатов и главного дизайнера команды F1 «Феррари» Николаса Томбасиса.

«Глобальное образование» остановлено в Кремле

Уже второй год, с подачи Агентства стратегических инициатив, в России разрабатывается программа «Глобальное образование», предусматривающая государственную компенсацию стоимости обучения россиянам, поступившим в ведущие зарубежные вузы – в обмен на последующую трёхлетнюю отработку по специальности на родине. Такой вуз должен входить в мировой Топ-300 в одном из трёх рейтингов: Шанхайском, Quacquarelli Symonds и Times Higher Education, с которого мы и начали рассказ. Годовая квота – 3000 человек.

Препятствием на пути её утверждения стала слишком очевидная заточенность программы под облегчение финансового бремени уважаемым высокопоставленным чиновникам, которые сами не в силах оплатить услуги Гарварда или Кембриджа. В Кремле язвительно прокомментировали уже согласованный в правительстве проект, заявив, что топ-менеджеров у нас и так достаточно, а вот инженеры и учёные необходимы. Поскольку никакого собственного интереса оплачивать обучение каких-то инженеров у представителей правительственных структур нет, можно не ждать принятия программы в обозримом будущем.

Тем не менее теоретически, пройдя вступительные испытания, можно подать в Министерство заявку на компенсацию затрат. Всегда есть небольшой шанс попасть в некую пилотную группу апробации «Глобального образования». Мы бы рекомендовали поступать в университеты Австралии и Новой Зеландии – обучение там примерно на 30-40% дешевле, чем в США и Германии, а дипломы котируются во всём мире наравне с американскими и европейскими.

* * *

Составлять рейтинги – занятие прибыльное. Поэтому рейтингов вузов в мире не счесть. Есть и внутрироссийские – рейтинг «Коммерсанта», рейтинг РА «Эксперт», официальный министерский.

И если первая мировая десятка борется между собой в каждом списке, то менее именитые университеты выбирают 1-2 любимых рейтинга и подгоняют свои показатели под требования этих конкретных списков, общаются с экспертами составляющей рейтинг организации и благодаря этому благополучно поднимаются вверх.

Как видим, Times Higher Education в список приоритетов российских вузов не входит. И, возможно, именно в этом причина печального положения россиян в этом списке.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Объявление в детском саду: «Уважаемые родители, не верьте тому, что ваш ребёнок рассказывает про детский сад! А мы обещаем не верить тому, что он рассказывает про вас».

Еще анекдотов