Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Куда эмигрировать пенсионерам. Китайская недвижимость: нюансы выбора

Куда эмигрировать пенсионерам. Китайская недвижимость: нюансы выбора

Автор: Ольга Моисеева

11:03 / 16 июня 2014

Обновлено:

20:53 / 17 июня 2014

Жильё в Китае сегодня приобретает всё большую популярность у российских инвесторов. Некоторые наши соотечественники переезжают в эту страну на постоянное место жительства. Например, немалое количество пенсионеров покупают квартиры в приграничных китайских городах.

Что же так привлекает наших соотечественников? Доброжелательность местных жителей, позитивное отношение к русским, а главное – низкие цены. Даже небольшая, по российским понятиям, пенсия обеспечит в Китае безбедную жизнь.

Возможности купить жильё в Китае

Чтобы стать счастливым обладателем китайской недвижимости, нужно составить перечень своих требований и прийти с ними в одно из специальных агентств недвижимости, которые находятся в Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске и других приграничных городах. В них работают китайские представители, с их помощью вам быстро подберут квартиру, соответствующую вашим требованиям.

Вы можете выбрать жильё в новостройке или на вторичном рынке, при этом совершенно не опасаясь «кидал». Дело в том, что в Китае каждый аферист, проворачивающий махинации на рынке недвижимости, может быть подвергнут заключению сроком от 10 лет или смертной казни.

Конечно, можно обратиться и в агентства на территории Китая, но это будет удобно лишь тем, кто владеет языком или может позволить себе нанять переводчика.

Один квадратный метр китайского жилья стоит приблизительно 400–500 долларов. Имейте в виду, что двухкомнатная квартира в Китае (а это две спальни плюс гостиная) обойдётся вам в 20–25 тысяч рублей в год: именно такова сумма коммунальных платежей в среднем по Китаю. Сюда включена оплата отопления, телефона, горячего и холодного водоснабжения и даже пользование Интернетом.

Поскольку китайские государственные служащие работают чётко и по графику, заверенный юридически договор на покупку жилья будет зарегистрирован не позднее, чем в течение трёх месяцев.

Документы, необходимые для переезда

Свершилось – вы стали полноправным владельцем жилья в Китае. Теперь вы можете спокойно переезжать и наслаждаться беспроблемным существованием в стране с хорошим уровнем жизни.

Не забудьте позаботиться о визе: она необходима вам для проживания. Правда, собственники жилья получают определённые преференции: они просто предъявляют документы о собственной недвижимости, и консул без лишних расспросов выдаёт им годовую визу, которую просто нужно периодически продлевать.

Тонкости самостоятельного приобретения жилья

Можно обойтись и без помощи агентств. Достаточно приехать в Китай: уже на вокзале вас обступят многочисленные добровольцы-помощники. За небольшую плату они с радостью помогут решить любой вопрос, включая покупку жилья. Эти люди не обманут: они, в самом деле, могут показать выставленные на продажу объекты.

Запомните: услышав цену квартиры, вы обязательно должны торговаться! Это не просто способ снизить стоимость, это – ритуал, если хотите, правило хорошего тона в Китае. Не торгующихся покупателей здесь не уважают, такого и обмануть не грех.

Правильно торгуясь, можно сбить цену на жильё на 25–40%. Особенно охотно вам пойдут навстречу после того, как поймут: вы в самом деле намерены купить конкретную квартиру и готовы выложить деньги немедленно.

Купив квартиру в новостройке, вы должны быть готовы к тому, что отделка ляжет на ваши плечи: вам предоставят лишь стены и потолок, сантехническое оборудование, ну и спутниковую антенну.

Лучшие регионы для проживания

Для пенсионеров, проживающих в приграничных городах России, наиболее удобными являются расположенные неподалёку китайские города Суйфэньхэ, Тунцзян, Фуюань, Хэйхэ. Здесь все понимают по-русски и могут разговаривать на нашем языке, климат в этих городах практически такой же, как в России.

А вот в Пекине вам недвижимость не продадут: это запрещено. Не рекомендуется переселяться в такие мегаполисы, как Шанхай или Харбин: здесь неважная экология, и жить не слишком комфортно.

Многие переселившиеся в Китай предпочитают питаться в небольших закусочных, которые работают на первом этаже. Здесь кормят недорого – вдвоём можно пообедать за 15–20 юаней. А главное – готовят из свежих качественных продуктов, прямо при вас.

Что делать с пенсией?

Напишите заявление в Пенсионный фонд с просьбой перечислять ваши деньги на банковскую карту. Вы сможете без проблем снимать эти деньги на территории Китая: там обслуживаются карты всех крупных банков РФ.

Приятные сюрпризы

Отношение китайцев к туристам и к тем, кто приехал на постоянное жительство, совершенно разное. Когда пройдёт несколько месяцев, и местные жители поймут, что вы – один из них, цены в лавках и на рынке для вас снизятся в разы. Да и некачественный товар вам не будут предлагать, оставив его для «чужаков».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Вера Капустина
24 апреля в 08:49
Ссылка
В принципе как вариант могу вам дать посмотреть программу по переселению пенсионеров в Венгрию по такой вот программе imigrant-hungary.com/residence-in-hungary-for-pensioners .В принципе, никто на нее не жаловался
Ответить
Alter Ego
02 октября в 14:06
Ссылка
Очень много российских пенсионеров перебрались жить в египетскую Хургаду. С осени до весны они живут у чистого и самого солёного моря в мире, а на лето приезжают в Россию на свои дачи.
Ответить
Bevena Cise
02 октября в 14:12
Ссылка
Где рады российским пенсионерам? Мои родители очень хотят уехать из этой страны, пока рассматривают вид на жительство в Венгрии, я здесь - immigrantinvest.com/blog/grazhdanstvo-vengrii-sposoby-polucheniya 3 способа получения венгерского гражданства нашла для них, как думаете на сколько хороша идея?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В чёрной-чёрной квартире, на чёрном-чёрном диване, за чёрным-чёрным столом сидит чёрный-чёрный мужик и плачет чёрными-чёрными слезами:
– Чтоб я ещё хоть раз в жизни стал сам заправлять картридж!

Еще анекдотов