Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Греция, Испания: кризис во время сиесты

Греция, Испания: кризис во время сиесты

Греция, Испания… Кто следующий? Греция, Испания… Кто следующий?
Автор: Борис Кунин

23:34 / 29 июня 2012

Обновлено:

06:07 / 20 февраля 2013

Статья «Кризис во время сиесты» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

Итак, Испании нужно 100 млрд евро. Надо думать, для начала. Потому как, если четвёртая экономика еврозоны начала спотыкаться, то одним кредитом дело не кончится.

А ведь ещё недавно Испанию ставили в пример другим государствам Евросоюза. Так, ВВП Испании в 2009 году составлял 8,5% от ВВП ЕС (11,5% еврозоны), тогда как этот показатель для Португалии – менее 2%, а для Греции и того меньше – около 1,5% от ВВП ЕС (2,5% еврозоны). И вдруг…

Да ничего не «вдруг». Ведь испанцы искренне убеждены, если ты не получаешь от жизни удовольствия, то зачем нужна такая жизнь? Ни одна страна Европы не отмечает праздников больше, чем Испания. Молодёжь не особенно стремится учиться: у трети нет даже среднего образования.

Многие из них предпочитают работать продавцами, официантами, строителями. Испанцы и пунктуальность – понятия вообще несовместимые. А принятие любого коллективного решения может растянуться на месяцы, а то и годы! С часу дня и до пяти вечера жизнь в стране практически замирает. А на человека, который просто идёт по улице во время сиесты, смотрят как на ненормального. А ещё об испанцах говорят, что они живут не годами, а столетиями.

Поэтому когда в 2008 году начался кризис, испанцы со свойственной им нерасторопностью ещё долго убаюкивали себя мечтами только о хорошем. Теперь же ведущие немецкие телеканалы показывают многочисленные кварталы недостроенных домов в самых различных испанских городах, а европейские политики и экономисты не могут решить, кому же лучше давать кредит: непосредственно банкам или правительству?

А в Греции крупнейшая больничная касса страны задолжала аптекам 1 млрд евро. И с 11 июня лекарства продаются только за наличные. Система здравоохранения Греции и так считалась самой плохой в Европе, теперь же… 

При малейшей возможности люди переезжают жить и работать в Германию и другие пока благополучные страны Европы.

Понятно, что при такой экономической ситуации внутренний спрос на недвижимость должен неуклонно снижаться. Пусть и не во всех ценовых категориях. Как в Греции, так и в Испании. Уже давно ставшей одним из излюбленных мест отдыха россиян. Но это – не намёк, и, тем более, не руководство к действию. Так, очередная информация к размышлению.

Источник: Блогер Борис Кунин Fremd

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из ГАИ прислали фотографию с камеры, которая засекла, как я превышаю скорость. Отослал им видео, как я оплачиваю штраф гаишнику наличными.
Еще анекдотов