Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Кризис в Европе: покупаем недвижимость – получаем вид на жительство с видом на море

Кризис в Европе: покупаем недвижимость – получаем вид на жительство с видом на море

Автор: Юлия Герасимова

13:37 / 12 ноября 2013

Обновлено:

10:03 / 16 января 2014

В Испании в октябре вступил в силу закон о предоставлении вида на жительство иностранцам, которые приобретут недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро. Сколько нужно заплатить, чтобы получить вид на жительство в других европейских странах?

Цены на жильё в Испании почти сравнялись с болгарскими

Изначально испанские законодатели предлагали давать вид на жительство тем, кто приобретет недвижимость за 160 тыс. евро и выше, но после волны критики ценовую планку подняли почти в три раза.

По мнению авторов законопроекта, эта мера позволит привлечь в экономику страны дополнительные денежные средства, а также создать новые рабочие места в сфере облуживания.

Дальновидные покупатели давно присматриваются к недвижимости в этой европейской стране. Стоимость жилья там почти сравнялась с ценами на недвижимость в Болгарии, а уровень комфорта в Испании бесспорно выше.

– Мы часто приезжаем в Испанию на отдых. Останавливались в гостиницах, снимали квартиры и апартаменты, а сейчас решили приобрести свою квартиру. Сейчас мы покупаем апартаменты с видом на море за 165 тыс. евро. В стоимость входит и парковочное место. В 2008 году мы смотрели аналогичную квартиру, тогда она стоила больше 260 тыс. евро без парковки, – рассказывает Борис, клиент агентства недвижимости Valor.

– Со стороны россиян всегда отмечался повышенный интерес к упрощённой системе получения вида на жительство. Инвестиции в зарубежную недвижимость для наших соотечественников – это, прежде всего, вложения в обеспеченную старость и защита своих капиталов, – говорит Наталья Герман, руководитель зарубежного отдела компании «Бест-Elite».

 

Вложения в обеспеченную старость

Мало кто знает, но для пенсионеров, получивших вид на жительство в Испании, есть определённые льготы: бесплатная медицинская помощь и лекарства. Также вы будете получать пенсию в размере 400 евро даже в том случае, если ни дня в стране не отработали.

Ещё один довод в пользу покупки квартиры в Испании – доступная ипотека. В отличие от России, где кредит выдают под 10–15%, в Испании в 2012 году ставка составила 3,8%. Кредит там получить проще, чем у нас. Банки охотно выдают кредиты на покупку залогового жилья и не делают различий между резидентами и не резидентами страны.

По данным издания Cinco Días, в Испании в 2013 году 17% сделок приходится на иностранцев. Естественно, что повышенный интерес у россиян, соскучившихся по теплу и солнцу, вызывает недвижимость в курортной зоне.

Особой популярностью пользуются Канарские и Балеарские острова. По данным министерства развития Испании, на первом архипелаге было совершено 35% операций купли-продажи (в I квартале 2006 года эта цифра составляла 19%), а на втором – 38% (против 18% в I квартале 2006 года). В некоторых автономиях, например, Стране Басков и Мадриде, подобного роста не произошло.

По состоянию на август 2013 года, на рынке недвижимости в Испании представлено более 160 тыс. объектов недвижимости только из фондов банка. Кризис вынудил испанцев отказаться от излишеств, в первую очередь от вторых квартир, купленных в «жирные» годы для отдыха. Именно на объекты в курортной зоне сейчас самые большие скидки – до 80%.

Как правило, это объекты стоимостью менее 100 тыс. евро на острове Гран-Канария и в Валенсии.

Согласно данным 2012 года, в Испании было зарегистрировано 544 554 сделки купли-продажи жилья. Из них 2,2% (12 016 сделок) были связаны с недвижимостью дороже 500 тыс. евро. Проще говоря, каждый пятый дорогой дом приобретается иностранцами, не проживающими на территории Испании постоянно.

Возможно, новый закон вновь подстегнёт интерес россиян к недвижимости в Испании, а пока наши соотечественники готовы обратить свой взор к другим курортным странам Евросоюза.

 

Сколько стоит вид на жительство во Франции, Англии и Болгарии

Сегодня немало стран, которые готовы с распростёртыми объятиями принять состоятельных иностранцев. Упрощение визового режима для собственников жилья – большой шаг навстречу. В каждой стране свои требования и ценовой порог для получения вида на жительство.

Например, в Великобритании он составит 250 тыс. фунтов вложений в недвижимость. Во Франции собственнику жилья с удовольствием откроют мультивизу, но вид на жительство надо будет заслужить (прожить не менее полугода в стране, предоставить контракт на работу или учёбу).

Купив квартиру за 300 тыс. евро в Болгарии, вы получаете возможность постоянно легально жить в стране. Болгария с радостью принимает пенсионеров, собственники жилья вместе с видом на жительство приобретают право на получение пенсии.

Ещё одна страна, которая пользуется заслуженным интересом и любовью россиян – Кипр. Здесь ситуация складывается по испанскому сценарию. Кризис не пощадил и этот райский уголок. Сегодня, чтобы привлечь инвестиции и выбраться из долговой ямы Кипр приглашает иностранцев. При покупке жилья от 300 тыс. евро вам будет обеспечена мультивиза на полгода, через три года вы получите вид на жительство, а через пять – гражданство. Однако квартиру придётся покупать за свои деньги. На помощь банка здесь рассчитывать не приходится. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
12 ноября в 18:09
Ссылка
Полмиллиона евро - дорого. В Евросоюз можно попасть и дешевле.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Вопрос «ты где?» и ответ «уже подъезжаю» приносят мобильным операторам до 50% смс-трафика.

Еще анекдотов