Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Оригинальность и новаторство «кривого» строительства были доказаны в XIV веке

Оригинальность и новаторство «кривого» строительства были доказаны в XIV веке

Апофеоз архитектурной кри­визны находится в польском Сопоте Апофеоз архитектурной кри­визны находится в польском Сопоте
Автор: «Квадратъ»

16:33 / 12 мая 2012

Обновлено:

10:28 / 25 февраля 2013

Статья «Кривой и ещё кривее» из номера «Квадратъ»

№4 от 16 апреля 2012

И кто сказал, что строить криво – некрасиво?

Правда, специально ли башня сооружалась с наклоном, или её «подкосило» из-за нерадивости проектировщиков и строителей – так и осталось загадкой. Зато современные архитекторы виртуозно создают кривизну абсолютно преднамеренно, благо в этом им помогают новые строительные технологии.

Пьяная архитектура

Апофеоз архитектурной кри­визны находится в польском Сопоте и привлекает туда множество туристов. 

Этот дом напоминает отражение в кривом зеркале. Как только его не называют: танцующий, пьяный, гофрированный, изогнутый. Но сами поляки именуют это здание просто  – Кривой дом (Krzywy Domek).

Дом был построен в 2004 году на улице Bohaterów Monte Cassino. Авторы проекта архитекторы Шотинские и Залевский создали его под впечатлением рисунков художников Яна Марцина Шанцера и Пера Оскара Дальберга, а также творчества великого Антонио Гауди  – каталонского архитектора, прославившегося благодаря своим причудливо-фантастическим работам в Барселоне.

Кривой дом в Дюссельдорфе

На фасаде дома в Сопоте нет ни одной прямой линии. Здесь изогнуто всё – стены, двери, окна, перила, крыша. А вставка из сине-зелёной стеклянной плитки напоминает дракона, застрявшего в стене.

А что же там внутри? На 4000 кв. м разместились торговый центр, ресторан, кафе, пабы и клубы, радиостудии и даже два музея – Музей Современных ремесел и Морской музей.

Старость  – не радость

Есть свой Кривой дом и у англичан. Это одна из главных достопримечательностей города Дудли. В отличие от домов в Сопоте и Дюссельдорфе, этот перекосило вовсе не по прихоти архитекторов. Тут сказалась «возрастная физиология».

Паб в Дудли

Кривой дом был построен в 1765 году. И поначалу являл собой довольно заурядное зрелище. Своё прозвище он получил уже в XIX веке, после того, как под ним опустился грунт. Теперь одна сторона постройки приблизительно на 1,2 м ниже, чем другая. Самое удивительное, что дом до сих пор стоит. Хочется воскликнуть: умели же раньше строить! 

Правда, в 1940-м году дом всё же был признан небезопасным и подлежащим сносу. Его спасла пивоваренная компания «Вулверхемптон и Дадли», которая «нейтрализовала» опасное здание: поменяла в нём опоры и балки, сохранив при этом завал в одну сторону.

Кривые стены старинного английского дома производят неизгладимое впечатление на тех, кто видит их впервые. Внутри, свидетельствуют очевидцы, побывать тоже интересно. Столы там специально мраморные, скользкие. Пригласят вас, допустим, в Кривой дом на чаепитие. Отопьёте вы из своей чашечки, поставите её на стол… Смешно получается. Тонкий английский юмор.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Занимательная арифметика.
Если купюру в 1000 рублей сложить пополам, то её площадь в точности совпадёт с площадью жилья, которое можно купить на 1000 рублей в районе Зюзино Юго-Западного округа.

Еще анекдотов