Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Далёкий Таиланд очень популярен у российских дауншифтеров

Далёкий Таиланд очень популярен у российских дауншифтеров

Автор: Анна Гусева

23:28 / 27 сентября 2012

Обновлено:

07:36 / 13 февраля 2013

Статья «Край непуганых дауншифтеров» из номера «Квадратъ»

№14 от 17 сентября 2012

Наши соотечественники, как выяснилось, неплохо уживаются с тайцами. Тех, кто хочет поселиться в тёплых краях, не пугают ни замысловатые тайские законы, ни сложный язык этой страны. Напротив, говорят, что в Таиланде можно легко создать бизнес, легко заработать, и купить квартиру тоже можно легко и дёшево.

Из первых уст

 

Алёна живёт и работает в Бангкоке уже четыре года.

– Русские работают в Тае либо в сфере туризма, либо в сфере недвижимости, – рассказывает она. – Это работа за процент, она зависит от сезона, от туристов. Например, турагентства здесь на каждом шагу. Это фактически компании-однодневки, которые очень быстро исчезают.

Если есть деньги, то можно не работать, а отдыхать, устроить себе долговременный отпуск. Доступная аренда жилья это позволяет.

– В Паттайе самую простую комнату можно снять за 5 тысяч рублей. Она будет без плиты, но с холодильником. Не проблема найти комнату за 9 тысяч рублей, а за 12–15 тысяч в месяц можно снять квартиру с одной спальней и одной гостиной (фактически наша «двушка»).

Дом на Пхукете можно арендовать за 7 тысяч рублей в месяц – это самый дешёвый вариант. За 15 тысяч рублей это будет уже отличный дом со спальней, гостиной и бассейном. Все дома здесь с охраняемой территорией, – продолжает наша соотечественница. – Если сравнивать, то по московским меркам я живу примерно в районе Сокольники. Не в центре, но и не на окраине.

Двухкомнатная квартира мне обходится в 12 тысяч в месяц. На территории – охрана, бассейн, тренажёрный зал, круглосуточный магазин. Если арендовать простую студию (с одной комнатой), то это будет стоить порядка 10 тысяч рублей. А за 80 тысяч уже можно снять квартиру с тремя спальнями в центре Бангкока.

И, кстати, как уверяет наша собеседница, в Таиланде жить можно за копейки. Всё очень дёшево – продукты, одежда. Атмосфера очень приятная. Вам никогда не нахамят – здесь не принято выражать свои эмоции. Если возникает проблема, её решают одним способом – улыбаются и договариваются. Главное, показать, что ты счастлив и доволен. Тайцы очень любят два слова –  «расслабление» и «отдых». По их мнению, это то, ради чего ты живёшь и зарабатываешь деньги.

Бизнес по райской схеме

Многие пользуются своей недвижимостью в Москве, чтобы спокойно жить у моря. Вот, например, мой знакомый молодой холостяк сдал квартиру и теперь наслаждается жизнью в курортной зоне Пхукета в Таиланде. Роль дауншифтера ему по вкусу. Греться под солнцем, питаться витаминами, пока в родной столице дожди, снега и холода – чего ещё можно желать?

Фрукты и овощи в Таиланде очень дешёвые. Когда надоедает национальная тайская кухня, можно отправиться в европейский ресторан. Устал от отдыха – сделай бизнес, заработай. Вот некоторые россияне открывают на тайских курортах кальянные. Впрочем, по мнению президента Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислава Зингеля, такой бизнес вряд ли можно считать стоящим:

– Кальянные или другие мелкие предприятия сферы услуг – это, скорее, способ «поддержания штанов», возможность не маяться от безделья. Открыть настоящий бизнес в Таиланде – с целью долгосрочного заработка – так же сложно, как и везде. А для россиян – может, и сложнее, чем где бы то ни было. Во-первых, языковой барьер. Тайский язык – один из самых сложных в мире. Найти переводчика соответствующей квалификации не просто.

Помимо этого, развитию бизнеса мешает политическая нестабильность в стране, культурные и социальные различия между россиянами и тайцами. По тайскому законодательству, если вы планируете открыть свою фирму, но при этом не собираетесь нанимать на работу местных рабочих, для вас будут недоступны примерно 40 видов экономической деятель­ности. Существует и масса других ограничений.

– Делать там нечего. Если кто-то из русских и открывает свой бизнес, то этот бизнес ориентирован исключительно на туристов. И в большинстве случаев дело «не идёт», – говорит Игорь Индриксонс, эксперт в области международного инвестирования.

Не верите? Всё-таки хотите попробовать заработать в Таиланде? В таком случае сначала вам надо получить бизнес-визу. Она обойдётся в сумму от 200 до 600 долларов. Такая виза выдаётся и тем лицам, которые устраиваются на работу в тайскую компанию. Открыть свою фирму стоит около 2 тыс. долларов.

Ещё примерно 4–6 тыс. долларов будет ежегодно уходить на её обслуживание и налоги (бухучет, соцвыплаты, подоходный налог и продление визы). Общая стоимость входа на рынок зависит от вида выбранного бизнеса, но даже для малых бизнес-планов это не менее 30–40 тыс. долларов.

Покупать или арендовать?

У дауншифтеров, как правило, нет планов на жизнь, они просто живут и всё. И если дауншифтер не обременён семьёй, ему даже всё равно, ГДЕ жить. А вот у гедонистов философия другая, они любят комфорт и, уж конечно, прежде чем обо­сноваться в райском уголке земного шара, подумают о крыше над головой помимо звёздного неба. И тогда встаёт вопрос: покупать эту крышу или арендовать?

Игорь Индриксонс, склонный к жёстким оценкам, советует арендовать:

– Таиланд – не та страна, в которую я бы рекомендовал инвестировать. Ведь, инвестируя деньги в недвижимость, вы хотите сохранить их, не так ли? Покупать недвижимость в Таиланде может только сумасшедший.

А вот по мнению директора российского рынка агентства недвижимости Century 21 Pro Real Estate Дмитрия Брики, спрос россиян на недвижимость в Таиланде постоянно растёт. За прошедший год, говорит эксперт, количество проданных россиянам объектов в Тае возросло на 30% по отношению к прошлому году. Россияне – вторые после самих тайцев покупатели недвижимости в этой стране, следом идут англичане и австралийцы.

– Цели у всех разные. Кто-то покупает недвижимость как инвестицию, чтобы потом сдавать в аренду, кто-то покупает для того, чтобы проводить здесь отпуск, кто-то планирует ПМЖ. Люди, которые вкладывают деньги с целью получения прибыли, предпочитают квартиры вблизи моря, так как потом их проще сдать в аренду. Для собственного проживания наши клиенты выбирают большие дома с садом и бассейном. В курортных зонах Таиланда уже сформировались русские общины. Там большое количество ресторанов с национальной кухней, всевозможных консалтинговых компаний с русскими сотрудниками, «русских» детских садиков и т. д.

Среди курортных городов самая «дешёвая» по ценам на недвижимость – Паттайя. Здесь можно приобрести небольшую студию (около 25–30 кв. м) без мебели, в приличном районе неподалёку от моря, всего за 25–30 тыс. долларов. В Бангкоке современный кондоминиум, с бассейном, парковкой, охраной, спортзалом, можно купить за 60–90 тыс. рублей за кв. м, 100–150 тыс. рублей за кв. м стоят апартаменты классом выше. Жильё, цена которого начинается от 160 тыс. рублей за кв. м, – это уже квартиры класса «люкс» в элитных кондоминиумах или монобрендовых сервис-апартаментах – как правило, меблированных.

Свой среди своих

Да, в Таиланде существуют русские кварталы. Один из них – посёлок Baan Dusit Pattaya Park – расположен в южной части Паттайи и пока находится на стадии строительства. Создание инфраструктуры, включающей парковую зону, аквапарк, дороги и коммуникации, будет завершено в конце 2012 – начале 2013 года.

На территории русского посёлка планируется создать большой бассейн, бесплатный фитнес-клуб, баскетбольную и волейбольную площадку, мини-гольф, теннисные корты, велосипедно-беговые дорожки, ресторан, место для проведения праздников и торжеств.

К услугам всех жителей круглосуточная охрана и видеонаблюдение, Wi-Fi, русское кабельное телевидение с 33-мя каналами. «Изюминка» этого посёлка – парк для прогулок с детьми и домашними животными рядом с большим озером. Здесь можно прокатиться на лодке, катамаране или порыбачить. В стоимость каждой виллы входит полная отделка, установленная сантехника, сад с беседкой, индивидуальная сигнализация, автоматизированные ворота.

Типовой дом без бассейна площадью 106 кв. м., с двумя спальнями, будет стоить порядка 3 миллионов рублей. Дешевле, чем «однушка» в Москве. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пирамиду Хеопса начали строить ещё его давние предки, но только он смог, наконец, выплатить последний взнос по ипотеке.

Еще анекдотов