Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Кошатников в нашей стране больше, чем собачников

Кошатников в нашей стране больше, чем собачников

Автор: Елена Мацейко

22:35 / 18 октября 2012

Обновлено:

10:00 / 12 февраля 2013

Статья «Кошку – в дом» из номера «Квадратъ»

№16 от 15 октября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Знаете ли вы, что кошатников в нашей стране больше, чем собачников? Возможно, потому, что кошку проще содержать в домашних условиях. Это изящное, вполне самодостаточное животное не «мешается под ногами» даже в малогабаритной квартире. И главное – кошку не надо выгуливать! По распространённым суевериям, встреча с кошкой на улице не всегда оборачивается счастьем, но для дома она – незаменимый живой оберег. И вот почему.

Кошка как оберег и лекарство

У многих народов кошка считалась священным животным. Эзотерики полагают, что она является живым проводником космической энергии в доме, может очистить пространство от ненужного и притянуть в него необходимое. Своим внутренним взором кошка постоянно ищет, что в доме плохо, что надо улучшить, где и кого надо поддержать. Незаметно для людей она сражается с нечистью, залетевшей в дом. Причём, если «увести» злую сущность не удастся, кошка постарается «втянуть» её в себя.

Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. И люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка. Это уже научно доказанный факт.

Кошка как примета

 Если кошка в ненастье лежит животом вверх или три раза обведёт лапкой вокруг мордочки, то будет хорошая погода.

Грузинская примета

 Когда кошка моется, повернувшись к востоку, это предвещает хорошую погоду, а если – повернувшись к западу, то предвещает худую погоду.

Сербская примета

 Кошки моются лапками, повернувшись в ту сторону, откуда подует ветер.

Болгарская примета

 Если у кошки родились чёрный и рыжий котята, то рыжего надо отдать, а чёрного оставить себе – на удачу.

Украинская примета

 Больного можно вылечить, искупав его и затем выплеснув воду за порог над кошкой, стоящей в двери.

Кубанская примета

 Чёрный кот на крыльце – достаток в доме.

Шотландская примета

 Если из дома, где находится тяжелобольной человек, убегает кот, больной скоро умрёт.

Примета парижских гробовщиков

Интересные факты о кошках

• Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят.

• Кошки могут издавать около 100 различных звуков. А собаки только около 10.

• Рисунок поверхности носа кошки уни­кален, как отпечаток пальца человека.

• Один год жизни кошки примерно соответствует пяти годам человеческой жизни. Средний срок жизни домашней кошки – 15 лет, дикой – от 3 до 5 лет.

• Если кошка около вас, и её хвост дрожит – это наивысшее проявление любви с её стороны.

• Кошки машут хвостами, когда стоят перед выбором, при этом одно желание блокирует другое. Например, если кошка стоит в дверном проёме и хочет выйти, а на улице идёт дождь, хвост будет качаться из-за внутреннего конфликта: хочется выйти, но не хочется промокнуть. Как только она примет решение, хвост немедленно перестанет раскачиваться.

• Нервное состояние у кошки выдают уши, которые могут мелко подёргиваться, даже если кошка спокойно сидит. Если тронуть кошку в таком состоянии, можно получить в ответ шипение и удар лапой.

• Уход за шерстью кошки успокаивает это животное, нейтрализует его агрессивность.

• Кошки следуют за вами из комнаты в комнату, чтобы контролировать ваши действия.

• Кошачий туалет должен стоять в уеди­нённом месте, чтобы кошка не стеснялась, и вдали от миски с едой, поскольку кошки не любят пачкать возле того места, где едят.

• Кошки, в отличие от собак, не могут сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах, то есть кошки дальнозорки, а собаки – близоруки.

• Чувствительность кошки к громкости звука в три раза выше, чем у человека. Если вы слушаете громкую музыку, лучше предоставить кошке возможность уйти в другое помещение.

• На 10 жителей Австралии приходится 9 домашних кошек.

• Есть страны, например Перу и Габон, где домашние кошки почти не встречаются.

• Каждый год американцы тратят четыре миллиарда долларов на пищу для кошек. Это на один миллиард долларов больше, чем они тратят на пищу для грудных детей.

Кошачья экзотика

мейн-кун

Шоу мейн-кунов, шоу сфинксов и ориенталов, ринг шотландцев – эти необычные развлечения были представлены на недавно прошедшей в столице выставке «Экспокот-2012». Один из павильонов выставочного комплекса «Крокус Экспо» на несколько дней превратился в кошкин дом, в котором временно поселилось около тысячи представителей 25-ти разных кошачьих пород. Внимание прессы и посетителей прежде всего сосредоточилось на экзотических породах.

Например, мейн-кун – самый крупный представитель кошачьего племени. По размерам он слегка смахивает на рысь, однако, в отличие от своего дикого собрата, весьма спокоен и доброжелателен.

Сфинксы – кошки с древнейшей родословной, которая начинается ещё в Древнем Египте. У сфинкса практически отсутствует шерсть, а температура тела всегда 40 градусов.

Во время выставки эксперты-фелинологи выбирали лучших из лучших – «королей кошачьих рингов». Победителем заключительного кошачьего шоу стал голубой ориентал по имени Оба-на-сюрприз.

Кошачья мода

В одном из залов выставки посетители могли приобрести всё, что необходимо для содержания кошки в домашних условиях, в том числе наполнители для туалетов, корма, домики и многое другое. Среди новинок – силико-гелевый наполнитель, состоящий из прозрачных капсул с вкраплениями дезодоранта. Дезодорант активируется сразу после того, как кошка сходит в туалет. Наполнитель приятно пахнет клубникой. Одной упаковки (3,8 л), по заверениям продавца, хватает на месяц. Мелкофракционный наполнитель сиреневого цвета предназначен для тех кошечек, которые «любят песочек».

Угловой кошачий туалет привлекал внимание посетителей своей необычной формой и размером. Он популярен у хозяев мейн-кунов – десятикилограммовые коты помещаются в этот «лоток» с лёгкостью.

Целые витрины были посвящены лакомствам для кошек, гомеопатическим средствам для лечения кошачьих заболеваний, кошачьим витаминам и, конечно, кормам основного рациона.

На «парфюмерных» стендах – специальные кошачьи шампуни. Кстати, как нам объяснили, для правильного ухода за породистой кошкой необходимы шампуни пяти видов: один моет, другой осветляет, третий текстурирует и так далее.

Отдельная часть экспозиции – кошачья «мебель»: когтеточки, «лазилки», лежаки для кошек, выполненные в виде раскладушек, корзин, гнёзд, домиков и т. д.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше на пешеходном переходе было сразу видно, вежливый водитель или нет. А теперь не поймёшь: то ли вежливый, то ли жадный…

Еще анекдотов