Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Марина Хлебникова и тысяча ее кошек: «Владелец фермы любил мои песни и решил сделать меня наследницей»

Марина Хлебникова и тысяча ее кошек: «Владелец фермы любил мои песни и решил сделать меня наследницей»

Надоело быть сильной среди слабых мужчин Надоело быть сильной среди слабых мужчин
Автор: Алла Яснова

19:46 / 16 мая 2012

Обновлено:

07:02 / 25 февраля 2013

Статья «Кошечки для отважной» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Кухня у Марины одновременно и роскошная, и функциональная. Распределяя вещи в кухонных шкафах, она всегда старается точно воспроизвести привычное расположение, чтобы каждый безошибочно находил ложку в ближайшем к мойке выдвижном ящике или сковородку в плите, или чашку над мойкой.

– Марина, ваши родители когда-то работали на оборонном предприятии, а чем они занимаются теперь?

– Родители летом живут на даче, где главным и любимым занятием для них является выращивание разнообразной зелени, а также сбор ягод и грибов. Осенью я эвакуирую их в Москву вместе с целым обозом банок солений-варений, большую часть которых получаю в подарок. Благо, у меня четыре холодильника, где хранятся угощения на любой случай и вкус: земляничное варенье, солёные грибочки, а вот баклажанная икорка домашнего приготовления. Кстати, сколько я ни пыталась сварить варенье, хоть чуточку похожее на мамино, не выходит, хоть убей! Как говорится, из той же мучки, да не те ручки. А мамуля у меня рукодельница, люблю её и уважаю безмерно.

– Кухня ваша, конечно, впечатляет. Не боитесь испортить эту роскошь, когда жарите-парите? Брызги-то летят!

– Кухня хороша, в первую очередь, тем, что в ней удобно готовить, ведь я люблю экспериментировать с новыми рецептами и экзотическими продуктами.Конечно, стараюсь при этом работать очень аккуратно, чтобы не превращать кухню в поле боя, как в поговорке: «Маланья пироги пекла – все ворота в тесте».

Когда готовлю, люблю петь и даже пританцовываю – так блюда вкуснее получаются, ведь каждому произведению передаётся настроение автора. Обожаю экспериментировать, хотя иногда полученный результат прямиком отправляется в унитаз. Новаторство требует жертв. 

– Можете поделиться каким-нибудь рецептом экзотического блюда?

–  Пожалуйста! Как раз в преддверии жаркого лета рекомендую восточный десерт самбук, его готовить научила меня подруга, долгое время работавшая в Ливии. Это диетическое  холодное блюдо, очень вкусное, готовится на неделю вперед и хорошо сохраняется в холодильнике. 3 ст. ложки желатина разводим в 2 стаканах молока, оставляем на 20 минут, а затем подогреваем (но не кипятим!) на плите, непрерывно помешивая до исчезновения комочков.

В миксере смешиваем: 750 г мягкого творога с двумя яйцами, 1/4 стакана сахара, 150 г растопленного сливочного масла, ванилин, цедру одного лимона и молоко с желатином. Заливаем в плоские формы и ставим в холодильник до загустения. В это время готовим заливку: в 200 мл сока разводим 3 ст. ложки желатина и нагреваем так же, как молоко. В сок добавляем мягкие ягоды или фрукты: малину, клубнику, киви, персик, абрикосы – свежие или консервированные. Аккуратно заливаем сверху застывшую творожную массу фруктами в соке и опять ставим в холодильник. Время приготовления – 25 минут. 

– Нашим читателям, думаю, будет интересна история появления на вашей кухне этой замечательной мебели. Напомните?

– Когда я стала обладательницей большой квартиры, первым делом занялась обустройством кухни. На ловца и зверь бежит – именно в этот момент меня пригласили выступить на корпоративной вечеринке, а в качестве оплаты предложили дисконтную карту на покупку мебели с 70% скидкой. Вряд ли они могли предположить, что у меня пустые стены и 400 метров площади. Сразу после концерта я купила себе потрясающую кухню, лучшую на тот момент. Эта мебель обладает особым стилем, неувядающим шиком классики, отделка натуральным благородным деревом создаёт особую теплоту. Кухня – лицо хозяйки, я поддерживаю её в образцово-показательном виде.

– А правда ли, что в вашей прежней квартире кухня была площадью всего 4 квадратных метра?

– Да, это же была одна из малюсеньких пятиэтажек. В годы, когда их строили, видимо, считалось, что советские люди должны кушать в ресторанах и столовых. В моей кухоньке обеденный стол был больше похож на табуретку, сесть за него мог только один человек, второму приходилось сидеть в проходе. Тут же стоял маленький холодильник, в общем, всё в той кухне было как в доме гномика, и даже я с трудом вписывалась в эти хрущёвские стандарты. 

– Зато теперь в вашем доме реально заблудиться. Наверняка в нём случаются таинственные истории. Правда ли, что у вас однажды даже чуть пожар не возник по непонятной причине?

– Эта тайна не даёт мне покоя уже несколько лет. Был выходной, собралось много гостей, все музыканты привели жён, пришли наши лучшие друзья. Болтали, смеялись, кто-то смотрел телевизор, кто-то колдовал на кухне, девчонки нежились в сауне и в солярии.

К вечеру решили всей компанией пройтись, подышать свежим воздухом. Возвращаясь, домой вдруг видим: из мансардного окна валит дым. В моем доме пожар! Я схватила огнетушитель и бросилась в комнату, где горели стена и часть мебели, но огнетушитель не сработал. Мои друзья в это время уже черпали воду из ванны и заливали огонь кто чем мог. Совместными усилиями нам удалось быстро справиться с огнем, а если бы я была одна?!

Пожарные приехали очень быстро, но огня им уже не досталось, пришлось довольствоваться проверкой правильности пожаротушения и проведением среди меня разъяснительной работы по пожарной безопасности. А причиной возгорания стала упавшая свеча. Почему толстая свеча упала, и почему она была оставлена непотушенной – остаётся загадкой. А вообще, я очень боюсь пожаров. Отчётливо помню, как в деревне горел соседский деревянный дом, и жар был такой силы, что шифер на крыше стрелял, как патроны, и огонь уничтожил дом меньше чем за час.

– Про вашу любовь к цветам ходят легенды. Но как вам пришла идея озеленить крышу?

– Завести дома зимний сад было моей идеей-фикс, хотя вначале я могла себе позволить разве что кактусы, только они могли дождаться меня из гастролей. Но постепенно я победила и завела две пальмы, цитрусовое деревце кун квит и араукарию. Озеленив квартиру, стала искать новый фронт работ. Как-то друзья предложили пожарить шашлыки прямо на крыше, с этого и началась моя чердачно-крышная эпопея.

На крыше появились мангал, затем садовые качели, вслед за ними я водрузила туда комплект садовой мебели. Но на голом рубероиде отдыхать как-то глупо, и я решила, что там будет сад. Как раз в то время побывала в Андорре, где на балконах и лоджиях повсеместно установлены системы автоматического полива, позволяющие без хлопот выращивать потрясающие цветы. Кое-что подобное продаётся и у нас, так что теперь и мой сад оснащён по последнему слову техники.

– Уборка большой квартиры – настоящая каторга для многих хозяек. А вы как относитесь к работам по дому?

– Вы не поверите, но среди этих работ у меня даже есть особенно любимые. Больше всего люблю мыть окна и хрустальные люстры. В квартире стразу становится светло, свежо и радостно. У меня есть люстра богемского хрусталя, это настоящее сложное сооружение, и я никак не могу запомнить, как её собирать, так много в ней различных деталей. Каждый раз собираю по инструкции, три раза переезжала и каждый раз очень боялась потерять какую-нибудь висюльку. А ещё я с удовольствием управляюсь с техникой: посудомоечная и стиральная машины – мои помощники и верные друзья. 

– Говорят, уже не раз вам доставалась в наследство недвижимость. Так ли это?

– Вряд ли меня можно считать богатой наследницей. Первый раз мне завещали квартиру в Подмосковье, обременённую, как говорят юристы, долгом в 23 тыс. долларов. Данной суммы в ту пору у меня как-то не оказалось, и в право наследования я вступать не стала. А не так давно вдруг оказалось, что мне завещана ферма в Тульской области. Десяток коров, свиньи, пара лошадей, дом и подсобное хозяйство. Владелец фермы, одинокий вдовец, любил мои песни, а когда пришла пора писать завещание, решил, что ближе меня у него нет никого, так я стала наследницей во второй раз. 

– А правда, что у вас тысяча кошек?

– Разве не видно? Оглянитесь вокруг. Коллекционирование кошек – моё давнишнее увлечение, и иногда мне уже кажется, что это мой крест по жизни. Кошки и рояли – то, что мне дарят по любому поводу и без повода. Но если рояли аккуратно стоят в специальных шкафах с подсветкой и стеклянными полочками, то кошки, собственно, как им и положено, разбрелись по всей квартире.

Есть коты говорящие, поющие, фарфоровые, из папье-маше, каменные, и даже янтарная кошечка. У меня кошки на окошках, на полотенцах и чашках, на картинах и часиках. Друзья настойчиво одевают меня в тапочки и маечки с кошечками, дарят сумочки, ремешки, колечки – и всё только с кошками. Видели рекламу: «…лучший подарок Орлову – орел!»? Это про меня. Так что тысяча кошек – число вполне вероятное, хотя точного учёта своих кошек я не веду. Знаю, что настоящая, живая среди них только одна – Буся, она ещё котёнком пришла ко мне сама, каким-то чудом миновав все замки и двери с домофонами, и поселилась в квартире на правах хозяйки.

–  Даже не верится, что вы, такая хрупкая, любящая цветы и кошечек, можете быть решительной и проявлять настоящую отвагу. Ведь однажды вы даже проехали через всю Россию за рулём внедорожника?

–  Мой жизненный девиз: стоять! А что до отваги и решительности – я и на сайте своём написала, что надоело быть сильной среди слабых мужчин. Но в том автопробеге, про который вы вспомнили, рядом со мной были как раз настоящие мужчины – сильные, мужественные и добрые. Алексей Булдаков, Саша Иванов, Леша Лысенков и ещё много замечательных ребят. Пробег назывался «Ради жизни!», организовало его «Авторадио» в знак солидарности, в память о жертвах теракта в Северной Осетии.

Мы ехали на машинах от Владивостока до Москвы и в каждом городе брали горсть земли, чтобы потом на этой земле посадить в Беслане Дерево жизни, тоненькую берёзку. Это были незабываемые дни, никогда прежде я не видела таких просторов, такой величественной природы, не встречала таких душевных, простых и искренних людей. Каждый концерт по маршруту колонны – а ехали мы целыми днями и порой даже ночью – был настоящим счастьем и для нас, артистов, и для зрителей. На многих участках дороги как таковой ещё не было, просто чуть разровненная грейдером щебёнка с то и дело попадавшимися здоровенными камнями.

В некоторых местах руль просто выбивало из рук и казалось, что рессоры вот-вот лопнут. А когда мы добрались до Москвы, на Васильевском спуске состоялся многотысячный митинг, мы стояли на трибуне и не могли сдержать слёз. Потом в Кремле был великолепный концерт, ко мне подходили коллеги и спрашивали: «Марина, неужели ты, вправду, проехала десять тысяч километров, или это такой пиар-ход?»

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сковородка с электронным антипригарным покрытием: когда еда начинает подгорать, у вас автоматически отключается Интернет.

Еще анекдотов