Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Кому выгодно крушение «Мастер-банка»?

Кому выгодно крушение «Мастер-банка»?

Банкомат «временно» не работает. Илья Питалев / РИА Новости Банкомат «временно» не работает. Илья Питалев / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

15:14 / 22 ноября 2013

Обновлено:

10:37 / 26 ноября 2013

«Мастер-банк» не станет последним банком, лишённым лицензии в рамках текущей проверки деятельности кредитных организаций. Но у этого кризиса, как и у всякого другого, есть не только пострадавшие стороны, но и выгодоприобретатели.

Ожидание следующей жертвы

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что отзывы лицензий не прекращены, что «проблемы» есть ещё у нескольких банков. Разумеется, подобный анонс не успокоил владельцев крупных депозитов и предпринимателей. Они себя сейчас чувствуют как на минном поле: неясно, где рванёт.

Очевидно, что заявление Эльвиры Набиуллиной крайне выгодно государственным банкам: видя мучение клиентов «Мастер-банка», не одна тысяча вкладчиков и предпринимателей задумалась сейчас о переводе активов в Сбербанк, ВТБ24, «Газпромбанк» и другие кредитные организации с доминирующей государственной долей.

Отчасти это напоминает недавнюю передачу Пенсионному фонду России новых поступлений негосударственных пенсионных фондов в 2014 году. Очевидно, что государство стремится повысить свой и без того плотный контроль над всеми финансовыми потоками в стране. Именно ради этого Центробанк и предупреждает: вклады в коммерческих банках опасны для вашего состояния.

В рамках государственной стратегии

К тому же выяснилась одна из причин, по которой закрытие банка произошло столь скоропалительно. За пять дней до принятия решения по «Мастеру» в Госдуму поступил законопроект о включении в систему страхования вкладов не только депозитов физических лиц, но и расчётных счетов индивидуальных предпринимателей. Если бы депутаты успели принять такой закон, Агентство по страхованию вкладов было бы вынуждено выплатить заметно больше средств, чем по текущему законодательству. А так индивидуальные предприниматели будут подавать претензии в индивидуальном же порядке.

Такое положение вещей соответствует общей государственной стратегии охраны личных прав в ущерб коммерческим. Так, Трудовой кодекс РФ содержит беспрецедентные для всего мира гарантии наёмным работникам, предельно снижая возможности работодателя. Основная налоговая нагрузка в стране ложится на бизнес, а не на частных лиц (последних обложили лишь смешным 13%-ным НДФЛ), что приводит к стагнации производства – оно становится просто невыгодным. И вот сейчас Россия вспомнила, что и банковские счета юридических лиц не защищены ничем и могут быть фактически аннулированы простым решением Центробанка. Остаётся, конечно, надежда, что средства будут возвращены всем кредиторам первой очереди, но непрозрачная система управления активами утонувшего банка оставляет широкий простор для волюнтаристских решений.

Тем временем Фонд поддержки общественных инициатив «Йополис» отправил в Госдуму предложение о включении в систему страхования не только средств ИП, но и благотворительных счетов. Очевидно, поводом для такой инициативы стала проблема благотворительного фонда Елизаветы Глинки (легендарного «доктора Лизы»), у которого в «Мастер-банке» подвисли 2,375 млн руб., причем 1 млн из них – целевые на строительство хосписа в Екатеринбурге.

Проверка на инсайд

Разумеется, бенефициаром краха «Мастер-банка» выступает не только российское государство. В мутной воде лишённого лицензии банка уже завелись разнообразные мошенники. Людям начинают предлагать вернуть крупные вклады за скромную мзду – например, 40%.

Хорошо бы исследовать последние операции клиентов банка на предмет инсайдерской информации; решение явно готовилось не один день, и о его подготовке знало достаточно большое число сотрудников Центробанка; не мог не быть в курсе и Минфин. В большом выигрыше оказались те, кто брал кредит в «Мастере» в последние дни его существования – по имеющейся информации, выплачивать процент по такому займу не нужно. Также наверняка были случаи закрытия крупных счетов или сокращения их до 700 тыс. руб.

* * *

Сам факт незаконных операций в «Мастер-банке» никого не удивил. Мало кто в России может, да и хочет, жить строго по закону. Нет сомнений, что Эльвира Набиуллина права, и незаконным обналичиванием занимались и другие банки. Жаль только, что расплачиваться за это приходится рядовым законопослушным клиентам.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
22 ноября в 17:17
Ссылка
бей буржуев!!!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Какое твое коронное блюдо?
- Ну, я неплохо ставлю чайник.
 
Еще анекдотов