Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Как правильно выбирать хороший кофе

Как правильно выбирать хороший кофе

Большинство россиян всё-таки выбирают растворимый кофе,<br> который быстрее и удобнее приготовить «на бегу» Большинство россиян всё-таки выбирают растворимый кофе,
который быстрее и удобнее приготовить «на бегу»
Автор: Елена Мацейко

18:52 / 17 марта 2013

Обновлено:

10:55 / 2 апреля 2013

Статья «Кофемания» из номера «Квадратъ»

№27 от 18 марта 2013

Кофе подчас заменяет современному человеку не только завтрак, но и обед. Выпил, взбодрился – и дальше побежал. Ритм жизни у нас такой – «кофейный».

Русские и англичане – ленивые кофеманы

В «Макдоналдсе» – в бумажном стаканчике; в ресторане –
в тонкостенной фарфоровой чашечке; в походе – из термоса; за завтраком дома – из большого бокала. Есть множество вариантов «распития» этого напитка и множество способов его приготовления.

Как утверждают аналитики, большинство россиян всё-таки выбирают растворимый кофе, который быстрее и удобнее приготовить «на бегу».

Если в Германии уровень потребления молотого кофе достиг 80%, то у нас всё наоборот: 80% кофе, который пьют россияне, растворимый. И россияне не единственные «ленивые» потребители кофе в Европе – жители туманного Альбиона, оказывается, тоже привыкли не варить, а заваривать.

Согласно социологическим опросам, мы (и англичане) пьём молотый кофе лишь в исключительных случаях – в ресторане и в гостях, и варим его только для гостей. Правда, специалисты утверждают, что потребление растворимого кофе преобладает лишь на начальной стадии развития рынка, а по мере «взросления» рынка акценты смещаются в сторону увеличения доли натурального (зернового и молотого) кофе.

Так что у нас, как и у англичан, ещё всё впереди.

Тест на качество

Раздобыть по-настоящему качественный растворимый или молотый кофе не так-то просто: есть риск наткнуться на подделку. Суррогатом могут оказаться даже кофейные зёрна.

Например, низкосортное зерно иногда подкрашивают для придания ему «богатого» вида. Определить подделку можно по запаху или с помощью холодной воды. Кофейные зёрна, обработанные красителями, окрасят холодную воду в светло-бурый, зеленоватый или синий цвет, тогда как натуральные оставят ее прозрачной.

Особо продвинутые умельцы изготавливают «копии» зёрен из пластмассы, крахмала, глины и добавляют такие «обманки» в упаковку с качественным кофе. Так что, будьте внимательнее: у настоящих кофейных зёрен на разломе просматриваются ядро и оболочка.

Фальсификация зёрен встре­чается реже, чем подделки молотого кофе. Ведь в молотый можно добавить всё что угодно – потребителю будет сложно обнаружить обман.

– Сложно, но можно, – уверяет Роман Бахтадзе, один из ведущих специалистов компании «Русский продукт». – Самый распространённый вариант жульничества – подмешивание в натуральный кофе порошка цикория, прожаренного ячменя или порошков из каштанов, желудей, гороха, свёклы, бобов, моркови, жареных косточек фиников, зерносодержащих заменителей.

Для того чтобы определить качество, эксперты советуют растереть немного молотого кофе на белом листе бумаги – примеси будут отличаться по цвету и форме. Или можно всыпать немного молотого кофе в прозрачный стакан с холодной водой – частицы кофе останутся на поверхности, а посторонние примеси осядут на дно.

Один из самых точных показателей – вкус. Подделанный растворимый кофе, изготовленный из зёрен низкого качества или с различными примесями (цикория, солода, жжёного сахара, инжира или оболочек кофейных зерен), отдаёт кислотой или горечью.

Один раз определив подделку, вы вольны больше не покупать кофе этой марки. В конце концов, методом проб и ошибок, вы найдёте «своего» производителя – того, который поставляет на прилавки безупречный продукт.

В идеале, кофе, конечно, лучше всего покупать в специализированных чайно-кофейных бутиках. Если покупаете в обычном магазине, просто ориентируйтесь на цену: хороший кофе не может быть дешёвым по определению – цена обычно соответствует качеству.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
22 марта в 06:32
Ссылка
Спасибо за статью! Было бы ценным в статье наличие сравнительного анализа некоторых распространенных производителей кофе. Покупая продукцию в магазине мне не дадут попробовать и растереть на бумаге кофейный состав. А в бутиках вообще непонятно кто поставщик))))
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Поздравь меня: купил машину. Китайскую, зато дёшево и гарантия на целых два года.
– То есть фактически пожизненная…

Еще анекдотов