Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Кофе в России – от ассамблей Петра Первого до брежневских «праздничных наборов»

Кофе в России – от ассамблей Петра Первого до брежневских «праздничных наборов»

В России стали повсеместно открываться кофейни, в некоторых городах даже появились «ко­фейные общества» В России стали повсеместно открываться кофейни, в некоторых городах даже появились «ко­фейные общества»
Автор: «Квадратъ»

18:47 / 17 марта 2013

Обновлено:

11:51 / 17 марта 2013

Статья «Кофе в России – от ассамблей Петра Первого до брежневских «праздничных наборов»» из номера «Квадратъ»

№27 от 18 марта 2013

Кофе в России появился ненамного позже чая. Если чай завезли в нашу страну при Алексее Михайловиче, то с кофе народ познакомил Пётр Алексеевич, который специальным указом велел пить этот напиток на ассамблеях.

Пётр Великий насильно прививал патриархальной русской аристократии европейские привычки – это было частью его реформ. Кофе тяжело приживался в стране, которая на протяжении многих веков предпочитала квас всем напиткам. Бояре морщились и с отвращением заглатывали чёрную горькую жижу – только чтобы не рассердить царя.

Первой российской «кофеманкой» была Екатерина II. Говорят, на одну чашечку кофе для императрицы уходило чуть ли не 100 граммов молотых зёрен. Как-то один из придворных Екатерины почувствовал недомогание, и императрица пожаловала ему кофе со своего стола. Отхлебнув императорского напитка, вельможа чуть не упал замертво – крепчайший кофе спровоцировал у него приступ тахикардии.

Народ же кофе не признавал, пока в 1812 году, освобождая Европу от армии наполеоновской Франции, русские солдаты и офицеры увидели, что за границей буржуа и даже крестьяне с удовольствием пьют кофе.

И наступил перелом. В России стали повсеместно открываться кофейни, в некоторых городах даже появились «ко­фейные общества», способствующие распространению этого напитка. В нашей стране нако­нец-то научились готовить кофе.

Прежде, по неграмотности, молотую кофейную массу было принято варить несколько раз, поскольку люди думали, что напиток, полученный из повторно сваренной кофейной гущи, вкуснее.

В XIX веке кофе пили уже в каждом доме.  Женская прислуга, поступая на работу, оговаривала так называемое «кофейное довольство», включавшее в себя фунт (400 г) кофейного зерна в месяц.

В советские времена кофе – и растворимый, и молотый – стал дефицитом. Баночку кофе как настоящую роскошь клали в продуктовые наборы, которые получали к праздникам партийные боссы, профсоюзные деятели, передовики производства. И только 90-е годы прошлого века дали старт новому кофейному буму в России.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Человек по фамилии Следующий никогда не задерживался в очередях.

Еще анекдотов