Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Книжная эстетика протеста

Книжная эстетика протеста

Автор: Алексей Щеглов

15:50 / 1 июня 2012

Обновлено:

11:44 / 28 февраля 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «Книжная эстетика протеста» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Русская культура во многом логоцентрична, и слово в ней – нечто большее, чем просто носитель информации. Библейская фраза «Вначале было Слово» накрепко засела в массовом сознании, и слово в России зачастую существует помимо дела и даже вместо него.

Петербургский писатель и историк Илья Бояшов представит свой новый сатирический роман о несгибаемом характере русских женщин – «Каменная баба». А русский поэт Всеволод Емелин прочитает цикл стихов «Болотные песни», источником вдохновения для которого стала гражданская активность последних месяцев. 

Вообще, тому, как политические реалии вторгаются в культуру и творчество, на этот раз будет отведено очень много места. В программе Международного мемориала пройдет дискуссия об эстетике протестных акций – «Протест как произведение искусства».

В её ходе Михаил Борзыкин, Артемий Троицкий, Олег Кулик, Леонид Бажанов обсудят творчество групп «Pussy Riot», «Война» и других представителей неформального искусства. Они постараются оценить художественное содержание протестных акций и посоветуют, как повысить их эстетический уровень. Заодно известные критики поразмыслят о том, что думает об этих акциях академическое искусствоведение. А при участии «Музея кино» пройдёт показ фильмов «Протесты в документальном кино».

Левым взглядом на протестную активность и гражданские выступления поделится «Свободное марксистское издательство», которое представит новую книгу известного политолога Алека Эпштейна «Защищая власть от общества. Десять лет «антиэкстремистской» кампании в России».

В книге Эпштейна впервые даётся последовательное и подробное изложение мрачной истории развития политического активизма 2000-х. В этот же ряд вписывается и дискуссия о либертарианстве в современной России, которую развернут вдохновлённые знаменитым романом Айн Ренд «Атлант расправил плечи», Илья Будрайтскис, Арсений Жиляев и Алексей Цветков. 

Красавчег Гайдар

Всё новое – хорошо забытое старое. Нынешние протестанты во многом идут той дорогой, которую до них проторили маститые предшественники. Не случайно в рамках программы издательства «Ad Marginem» на фестивале состоится серия выступлений, объединённых общим названием «Отцы и дети». Участниками этих встреч станут Владимир и Лиза Новиковы, Леонид и Галина Юзефович, Эдуард и Богдан Лимоновы, Анатолий Найман и Анна Наринская.

Станут ли нынешние ниспровергатели новыми классиками и властителями умов – покажет время. У некоторых их предшественников это получилось неплохо. Лев Данилкин и Леонид Юзефович поговорят о Life less ordinary – биографиях странных людей, а постмодернист Михаил Елизаров расскажет о том, как Аркадий Гайдар стал изобретателем пионерского пиджин-языка, на котором советские дети общались вплоть до развала Союза. В этом смысле автора «Тимура и его команды» вполне можно считать предтечей изобретателей современного «олбанского» сленга. 

Разойдёмся под музыку

Найдётся на фестивале место и для обсуждения экономических аспектов творческого процесса. Американский писатель и публицист Джон Сибрук представит новое русское издание своей книги «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры», а редактор издательства Peter Owen Publishers Саймон Смит расскажет об особенностях существования маленького, но культового издательства в Англии.

Ярким завершением книжного фестиваля станет встреча с известным музыкантом и поэтом Светланой Сургановой. Автор представит свой дебютный поэтический сборник «Тетрадь слов», объединивший лучшие песенные тексты «Сургановой и Оркестра», «стихийные стихи» и любимые цитаты.

В общем, вопреки пророчествам скептиков, книга жива и достойно конкурирует с более молодыми небумажными собратьями. Чтобы убедиться в этом, загляните в ЦДХ в начале июня.

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Литература становится доступной, а книга элитарной
  2. Борис Акунин прогулялся по Чистым прудам
  3. Книжная эстетика протеста
Автор: Алексей Щеглов

15:50 / 1 июня 2012

Обновлено:

11:44 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Долгое путешествие всегда начинается со слов: «Я знаю короткую дорогу».
Еще анекдотов