Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Как Коля-юрист в Москве работу искал

Как Коля-юрист в Москве работу искал

Пять минут у вокзала постоял, и жизнь устроилась! Пять минут у вокзала постоял, и жизнь устроилась!
Автор: Андрей Макаров

22:33 / 13 апреля 2013

Обновлено:

22:35 / 23 июля 2013

Статья «Клочья счастья» из номера «Квадратъ»

№29 от 15 апреля 2013

Коля в столицу из провинции приехал, из городка, которого вы и не знаете. В чемоданчике – пара белья, справочник по столярному делу и дедов рубанок – покорять столицу готов!

Ещё диплом, что он юрист и одновременно бакалавр. Это так, на всякий случай, ведь теперь такие у каждого, пустая бумажка, фиг поможет. Адресок ещё был, земляков, где остановиться на первое время.

Из поезда он вышел, таксистов обогнул, до остановки дочапал, там и испытал первое потрясение. Прямо на стекле павильона объявление: «Регистрация, разрешение на работу, медкнижка и больничный лист». И телефон указан, куда звонить.

Вот здорово! Он-то слышал, что в столице без прописки никуда, а оказывается, её здесь на каждом столбе предлагают, вместе с медосмотром и больничным. Первая проблема решилась.
Чемоданчик на землю поставил. По карманам похлопал – ручки, чтобы записать нужный номер, нет. А в сотовом – три рубля на счету, только эсэмэску на родину отправить, что доехал и уже почти прописался.

С третьего раза номер нужного телефона запомнил. А тут другое объявление на глаза попалось: «Сдаётся комната, в двухкомнатной квартире, с мебелью и телевизором, вторая закрыта, в ней никто не живет. Чисто! Уютно! Смена постельного белья! Цена – 5000 рублей».

Вот так попёрло! И земляков не надо стеснять. Они-то, дураки, всемером в одной комнате ютятся! Пяти тысяч у него, правда, нет, но тысчонки полторы на неделю съёма наскрести можно. А там, глядишь, и работа появится.

Кстати о работе. Ещё одна бумажка под ветром колышется. В офис требуется заместитель руководителя. Зарплата для начала две тысячи баксов, причём «опыт, образование и возраст значения не имеют».

«Я же юрист – вспомнил Коля, – бакалавр! Мне бы только приодеться, пиджак с галстуком купить, так и на руководителя потяну!»

Денег в кармане потрепанной куртки – только на неделю жизни в натяг. Но чуть ниже других висело предложение: «Кредит за час. Без залога и поручителей, работающим и безработным, москвичам и приезжим».

Вот и всё, пять минут у вокзала постоял, и жизнь устроилась!
Николай пнул свой чемоданчик так, что барахло высыпалось на землю, развернулся и побежал искать киоск, где продают авторучки и местные сим-карты.

Пятнадцать минут всего бегал, разорился на ручку «сенатор», симку с безлимитным бизнес-тарифом и толстый блокнот. А вернулся – нет того киоска. Вернее вот он стоит. Только дворник-таджик в оранжевом жилете прошёлся – соскрёб все объявления, да как соскрёб – в бумажную крошку. Стоит, стекло домывает.

– Гадина! – схватил его за грудки Николай. – Ты что наделал, мусульманин?!

Тот испугался, потом вырвался, отбежал куда-то и притащил Коле его же рубанок, из чемоданчика. Ещё извинялся, что по-русски он не очень.

Конечно, не очень, читать бы умел – давно бы в офисе в белой рубашке сидел заместителем руководителя и ночевал бы не где-нибудь в подвале, а в приличной съёмной квартире.
Коля ещё погоревал и пошёл, куда глаза глядят. От расстройства так в горле пересох­ло, что купил в ларьке пузырёк воды ценой в целый обед по колиным прежним меркам.

Встал с водой и рубанком возле какой-то бабули, обложенной пучками укропа.

– Сынок, ты тут не стой, это моя точка, – ласково улыбаясь, угрожающе пропела она. –  Хочешь наняться на стройку, так езжай к ярмаркам, на МКАД. Да что тебе говорить, всё равно не найдёшь, сразу видно – лох провинциальный…

Старуха смерила растерянного Колю презрительным взглядом и плюнула на его грязный ботинок. Но вдруг сжалилась:

– Слушай, колхозник, пока не замели, шёл ты бы ты к нормальным людям, они пристроят. И возьмут по-божески: от пяти до пятнадцати штук, в зависимости от места, ну и там процент потом, как договоритесь. Вон, Эльдар ходит со скребком, за сто рублей проводит, куда надо.

И она ткнула укропом в сторону таджика-дворника, ко­то­-
рый продолжал соскабливать с забора клочья колиного счастья.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Посмотрите, я припарковалась не слишком далеко от обочины?
– От правой или от левой?

Еще анекдотов