Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Какие топ-секреты раскрыл Сноуден, и какие права человека нарушает ЦРУ

Какие топ-секреты раскрыл Сноуден, и какие права человека нарушает ЦРУ

Тотальная электронная слежка становится обыденностью Тотальная электронная слежка становится обыденностью
Автор: Владимир Гурьянов

19:38 / 28 июня 2013

Обновлено:

10:29 / 24 июля 2013

Статья «Какие топ-секреты раскрыл Сноуден, и какие права человека нарушает ЦРУ» из номера «Квадратъ»

№35 от 11 июля 2013

Программа PRISM способна читать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии, видео, отслеживать пересылаемые файлы. Зачем она это делает?

Эдвард Сноуден, канувший в недрах транзитной зоны «Шереметьево» и до сих пор не найденный, буквально расколол надвое мировое сообщество. Одни считают его преступником, рассекретившим государственную тайну, другие – борцом за справедливость, разоблачившим систему тотальной слежки за населением.

«Грубейшее нарушение прав человека», «наглое вторжение в частную жизнь», «попрание демократических ценностей», «все мы под колпаком» – такими формулировками пестрит сегодня Интернет. Но давайте разберемся, что же именно придал гласности экс-сотрудник ЦРУ, и почему его преследуют американские власти.

В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post совершенно секретную информацию о проекте PRISM. Этот проект  – преемник американской Программы слежения за террористической активностью (Terrorist Surveillance Program), стартовавший в 2007 году. Ничего принципиально нового PRISM из себя не представляет – те же функции, только модернизированные в соответствии с техническим прогрессом, и значительно больший масштаб охвата, обусловленный современными вычислительными ресурсами.

Что же тогда здесь секретного, и почему даже сам факт существования этой системы Агентство нацбезопасности США тщательно скрывало? Да просто так традиционно поступают с любой разработкой военного или антитеррористического назначения – секретится буквально всё, от названия модулей до самых очевидных технических параметров. Чтобы не дать врагу ни единой ниточки – а вдруг, потянув за неё, он вытащит весь клубок! Станут известны подрядчики – выйдет на них и добудет алгоритмы отслеживания информации, как говорится, «шифры, пароли, явки». А дальше – твоё оружие смогут не только обезвредить, но и направить против тебя самого.

Есть и ещё одна причина, по которой информация о программе PRISM являлась государственной тайной. Американским спецслужбам как никому хорошо известно, что возбуждённое общественное мнение способно остановить любой проект. А тут система тотальной электронной слежки и прослушивания – явное вмешательство в частную жизнь, столь трепетно охраняемую американцами! Вспомните хотя бы историю с «раздевающими» сканерами, когда общественность не захотела представать на экране аппарата в «голом виде» даже во имя защиты себя от террористической угрозы.

Вот тут мы и подходим к главному вопросу: является ли негласная электронная слежка нарушением прав человека? Безусловно, неприятно, когда мои приватные письма читают, мои приватные фото рассматривают, мои разговоры прослушивают. Но мне говорят: это необходимо, чтобы твой сосед, случайный собеседник в соцсети или вообще не знакомый тебе человек не оказался террористом и не погубил сотни людей. Что я отвечу: мне, мол, плевать, ловите террористов как хотите, а в мою частную жизнь вторгаться не дам? Примерно так и рассуждает большинство из нас.

Ещё точка зрения: тотальный контроль спецслужб не эффективен против террористов, а имеет целью выявлять инакомыслящих, чтобы потом расправляться с ними. У меня вопрос: а чего их выявлять, если сегодня каждый, у кого есть хоть какие-то политические убеждения, сам старается раструбить о них как можно большей аудитории. Сеть до краёв полна самой резкой критикой властей, вплоть до матерной, и что – кто-то из критикующих опасается оказаться «под колпаком» спецслужб?

Поэтому немного странно, когда Эдварда Сноудена выставляют мучеником за идею и борцом за демократические ценности. Но и секреты АНБ, которые он раскрыл общественности, для этой самой общественности представляют не ахти какую ценность. А вот для террористов – да. Теперь они сменят свои «шифры, пароли, явки», и Госдепартаменту США придется выделять очередные миллиарды долларов для разработки новой системы слежения за ними. Хорошо это или плохо – решайте сами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (7)

Alter Ego
30 июня в 12:16
Ссылка
Ну да, а потом ваши секреты попадут к вашим конкрентам, суммы зароботка в налоговую инспекцию, если нужно вас прищучить, ваш разговор с подругой передадут вашей жене и т.д.. Чистые руки и холодное седце - это для пионеров.
Ответить
Alter Ego
01 июля в 08:59
Ссылка
Вот именно! Из-за каких-то мнимых террористов жена узнает про любовницу, а налоговая про мои левые доходы - еще чего! Долой тотальную слежку!
Ответить
Alter Ego
02 июля в 05:41
Ссылка
живите по совести и вам нечего будет бояться!
Ответить
Alter Ego
02 июля в 11:47
Ссылка
Есть неплохой повод отказаться от мобильного телефона и интерента, и никто вас не прослушает!
Ответить
Alter Ego
02 июля в 19:45
Ссылка
Совесть у всех разная. Кому то миллионны позволяет воровать, а кому то соц пакет получить по безработице не даст.
Ответить
Alter Ego
17 июля в 14:51
Ссылка
Лажа всё это! С закрытыми глазами читается, куда эта статья клонит. Она направлена нА оправдывание власть имущих и очернение Сноудена. Есть миллион статей, где Сноуден герой, и написаны они грамотно и аргументации много
Ответить
Alter Ego
27 августа в 18:16
Ссылка
да в россии прокуратуре вообще не надо не каких разрешений чтобы копаться в вашем нижнем белье, и никому они ничего объяснять они не должны, вот еще не было бы продаж этой инфы сторонним лицам и было-бы зашибись
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Стал он кликать золотую рыбку…
– Деда, а почему рыбку? Что у них, в старину, мышек не было?

Еще анекдотов