Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Как россиянка прожила 7 дней в лодке на амстердамском канале

Как россиянка прожила 7 дней в лодке на амстердамском канале

Татьяна Романова на фоне амстердамской водной глади Татьяна Романова на фоне амстердамской водной глади
Автор: Елена Мацейко

18:28 / 4 апреля 2014

Обновлено:

19:57 / 6 апреля 2014

Переводчица Татьяна Романова организовала себе амстердамские каникулы, арендовав на неделю небольшую квартиру в легендарном house boat – доме-лодке.

Человек на борту

Таких домов-лодок на амстердамских каналах  сотни. У коренных амстердамцев жильё на воде пользуется большой популярностью.

Представьте себе квартиру, которую мягко покачивает на волнах. За окном не обычная городская застройка, а водная гладь, которую рассекают стайки уток и горделивые лебеди. А внутри всё, как в обычном доме: электричество, вода, система канализации. Именно такую квартиру решила снять переводчица из Нижнего Новгорода Татьяна Романова.

 Увидев на сайте по аренде зарубежной недвижимости объявление о том, что сдаётся жильё из разряда «бэд энд брэкфаст боат» (дом-лодка с ночлегом и завтраком), я тут же ухватилась за эту идею,  рассказывает Татьяна.  В конце концов, когда ещё поживёшь в настоящем доме-дебаркадере, почувствуешь себя полноправным жителем Северной Венеции (так называют Амстердам).

Жилье из разряда «бэд энд брэкфаст боат» (дом-лодка с ночлегом и завтраком)

В своём жилище Татьяна устроилась с комфортом:

 Обстановка моей 30-метровой комнаты была достаточно простой, но очень уютной. Правда, в маленькой квартире-студии не оказалось кухни, в традиционном представлении, с плитой, мойкой и т. д., но были микроволновка, электрочайник. В гостиной имелся телевизор, мягкий диван и журнальный столик.

В гостиной имелся телевизор, мягкий диван и журнальный столик

Селедка на завтрак? Обычное дело

Первый день в голландской столице начался с голландского завтрака, который Татьяна обнаружила возле двери.

 Я была почти уверена, что найду на подносе знаменитую голландскую селёдку, которую местные жители едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Но, видимо, хозяева решили пощадить мои вкусовые рецепторы, не привыкшие к острой утренней трапезе, решив знакомить меня с местной кухней постепенно.

Подкрепившись соком, фруктами и йогуртом, Татьяна отправилась осматривать город.

Наша соотечественница предусмотрительно запаслась велосипедом, который арендовала за 9 евро в сутки. Колесить по Амстердаму гораздо удобнее, чем обходить его многочисленные уютные улочки пешком.

Колесить по Амстердаму на велосипеде гораздо удобнее, чем обходить его многочисленные уютные улочки пешком

Амстердамцу нечего скрывать от короля

За 7 дней пребывания в Амстердаме Татьяна побывала в знаменитом художественном музее Райхсмузеум, где выставлены картины старых мастеров и находится одна из самых больших коллекций картин Рембрандта, заглянула в музей Ван Гога.

 Мне очень понравился музей Ван Гога,  рассказывает Татьяна.  Любопытная деталь: сохранились письма художника, в которых он клеймит французских импрессионистов, называя их творения «мазнёй». Самое интересное, что буквально через пару лет Ван Гог во многом перенял манеру Дега и Ренуара, став первым голландским импрессионистом.

Но больше всего впечатлений у Татьяны осталось от прогулок по городу. Амстердам  город с неповторимой архитектурой.

 Дома здесь очень узкие,  продолжает наша собеседница.  Раньше за каждый метр фасада, выходившего на канал, нужно было платить немалые деньги. Поэтому дома старались строить как можно уже. Любопытно, что под крышей каждого из таких старинных домов можно увидеть мощную балку. С помощью этой балки и веревки, которая на неё крепилась, в дом поднимали мебель. По узкой лестнице это было сделать практически невозможно.

Ещё одна колоритная деталь: в амстердамских домах практически не встретишь штор. У этой традиции есть исторические корни. В Средние века плотные портьеры не приветствовались, потому что считалось: добропорядочному горожанину нечего скрывать от короля.

В амстердамских домах практически не встретишь штор

Огород на лодке

За продуктами Татьяна ездила на один из амстердамских рынков.

 Цены там гораздо ниже, чем в супермаркетах,  говорит наша собеседница,  а качество лучше. В Амстердаме много маленьких продуктовых магазинчиков. Особенно поражает выбор в сырных магазинах, где предлагают десятки сортов знаменитого голландского сыра.

Амстердамцы любят зелень, поэтому в городе огромное количество парков и скверов, там обязательно встретишь много местных жителей, гуляющих, катающихся на роликах, совершающих пробежку.

Кстати, некоторые владельцы домов-лодок разбивают на своих «судёнышках» собственные крохотные сады и даже огороды. На лодке, где жила Татьяна, огорода не было, но перед окнами росла пальма в кадке, за которой любовно ухаживали хозяева.

Жизнь на амстердамском канале обошлась Татьяне не дороже гостиницы среднего класса. За семидневное пребывание в квартире-студии на воде она заплатила около 600 евро. И ни секунды не пожалела о том, что остановила свой выбор на таком необычном для российского туриста жилье.За семидневное пребывание в квартире-студии на воде она заплатила около 600 евро

Иллюстрации  из личного архива Татьяны Романовой.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
12 апреля в 10:10
Ссылка
гарна дивчина
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


После недельной голодовки лев, наконец, признал, что сторож зоопарка — царь зверей.
Еще анекдотов