Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Как пытались бойкотировать Сочи-2014, и что из этого вышло

Как пытались бойкотировать Сочи-2014, и что из этого вышло

ЛГБТ-движение напрасно беспокоится: у Сочи-2014 вполне радужный логотип ЛГБТ-движение напрасно беспокоится: у Сочи-2014 вполне радужный логотип
Автор: Михаил Мельников

11:24 / 7 ноября 2013

Обновлено:

11:12 / 4 февраля 2014

Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюции об олимпийском перемирии. Бойкот Олимпиады в Сочи так и остался фантомом в головах маргинальных политиков.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выступил перед Генеральной ассамблеей ООН и уговорил это крупнейшее международное собрание принять резолюцию в поддержку олимпийского перемирия и против любых бойкотов Олимпиады. Таким образом впервые на официальном уровне было признано, что угроза бойкота действительно существует.

Бойкот от маргиналов

Впрочем, идеи не посылать спортсменов на сочинскую Олимпиаду исходят исключительно из уст оппозиционных политиков разных держав и никогда не были поддержаны легитимной властью. Единственное исключение – Грузия, где о возможном бойкоте говорит сам «пророссийский» премьер-министр Бидзина Иванишвили, а ранее эту риторику использовал его непримиримый враг, президент Михаил Саакашвили. Это, впрочем, понятно и простительно: во-первых, слишком много противоречий накопилось между двумя странами, а во-вторых, зимние виды спорта в Грузии практически не культивируются, поэтому участвовать в медальной гонке эта древняя страна не в состоянии. В конце концов, от Центральноафриканской республики наверняка не будет ни одного спортсмена, но это совсем не означает бойкота сочинской Олимпиады местными властями.

Остальные инициативы бойкота, повторимся, идут от оппозиционных и по большей части маргинальных политиков уровня сенатора от штата Южная Каролина Линдси Грэма – даже его одиозный босс по Республиканской партии Джон Маккейн не понял, как «дело Сноудена» связано со спортивными состязаниями.

Ещё одна претензия к России – её «диктаторская» внутренняя политика. Именно ею обосновывает глава одной из фракций Европарламента Ги Верхофстадт пожелание, если не бойкотировать Олимпиаду, то хотя бы не дать России получить с неё политические дивиденды.

ЛГБТ против

Но основные претензии к России состоят не в её внутренней политике, не в территориальных спорах с Грузией, не в «деле Сноудена», а в скандальном законе о недопустимости пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Так, к бойкоту призвал актёр Стивен Фрай, в эмоциональном письме британскому парламенту сравнивший гитлеровскую охоту на евреев с путинской – на гомосексуалистов. Все мыслимые ЛГБТ-организации выразили «серьёзную озабоченность» атмосферой сочинских соревнований. В результате этой истерии спортсмены и особенно спортсменки нетрадиционной ориентации опасаются гонений и провокаций на Олимпиаде.

Бессилие оппозиции

При этом нельзя сказать, что идеи бойкота сочинского физкультурного мероприятия идут исключительно из-за рубежа. С аналогичными призывами выступал экс-премьер Михаил Касьянов, о бойкоте мечтает часть участников «болотного» движения. Любой желающий участник социальной сети «Вконтакте» может присоединиться к группе «Бойкот Олимпиады-2014 в Сочи»; аналогичная инициатива существует в Facebook.

Тем не менее никаких реальных шансов на бойкот Олимпиады у этих активистов нет. В отличие от времён «холодной войны», у России в мире нет ни одного ярко выраженного недоброжелателя – за исключением Грузии и, быть может, Польши (но тут виной историческое соперничество, а не сиюминутная политика). В этих условиях взять на себя ответственность в виде бойкота не возьмётся ни одна здравая политическая сила.

Более того, национальные олимпийские комитеты являются независимыми некоммерческими организациями, и никакой Барак Обама не может запретить НОК США принять участие в Олимпиаде – разве что на уровне Госдепартамента запретить американским гражданам въезд в Россию на время Олимпиады, но это смотрелось бы крайне глупо, поэтому в американской реальности такие фокусы просто невозможны.

Хоккейный шанс

Но это не значит, что у протестного движения не было шансов нанести удар по Олимпиаде. Только причины такого удара были бы сугубо экономическими. Речь идёт о долго обсуждавшейся возможности отсутствия на Олимпиаде хоккеистов НХЛ. Ведь без хоккея высшего уровня статус зимней Олимпиады резко снизился бы: как ни крути, но главное блюдо этого праздника жизни – хоккейный матч Россия – Канада, Овечкин и Малкин против Кросби и Стэмкоса.

В отличие от МОК, Национальная хоккейная лига – коммерческая организация с жёсткими контрактами и чётким уставом. Самовольный отъезд на какое-либо мероприятие во время сезона просто невозможен, и НХЛ имела полное право не приостанавливать свой регулярный чемпионат на время Олимпиады – собственно, до 1998 года она именно так и поступала. Масла в огонь подлило долгое противостояние между хоккеистами и владельцами команд (локаут 2012 года), сильно ударившее по финансам Лиги. В этих условиях согласие приостановить турнир, то есть пойти на дополнительные материальные потери, стало со стороны НХЛ настоящим жестом доброй воли. Пусть и во многом вынужденным: сами хоккеисты очень хотели поехать в Сочи и добились этого права.

* * *

Генеральная ассамблея ООН лишь констатировала сложившуюся ситуацию: бойкота не будет, он никому не нужен. Скорее всего, несколько спортсменов-гомосексуалистов всё-таки откажутся от участия, но претендентов на золотые медали среди них не будет.

Олимпиада состоится в любую погоду – и при самом звёздном составе участников.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
08 ноября в 03:51
Ссылка
Чтобы грузинам вправить мозги, надо, во-первых, начать процесс против Сааки-швили по обвинению в античеловечности, и, во-вторых, начать следствие (и на это время посадить) грузинских воров в законе, до сих пор безнаказанно проживающих и бизнесующих в России. И вообще, по данным статистики. грузинская диаспора в Москве выросла в 4 раза за последние 20 лет. Пусть отработают гостеприимство!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Врачи у нас учатся по «Интернам», менты – по «Глухарю», а капитализм построили по журналу «Крокодил» за 1979 год.

Еще анекдотов