Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Как отключение света высветило для меня божественную сущность

Как отключение света высветило для меня божественную сущность

Микеланджело Буонаротти.  Грехопадение и изгнание из рая.  1508. Сикстинская капелла Микеланджело Буонаротти. Грехопадение и изгнание из рая. 1508. Сикстинская капелла
Автор: Оксана Жбанова

17:07 / 12 мая 2013

Обновлено:

22:53 / 23 июля 2013

Статья «Изгнание из рая и лишение электричества» из номера «Квадратъ»

№31 от 12 мая 2013

Перед самой Пасхой в нашем доме вдруг пропало электричество – что-то там опять перегрузилось и сгорело. Сидя в кромешной тьме, я подумала о конце света, потом о Боге, потом мысли перетекли к Интернету – что было бы с нами, если бы он вдруг исчез… Пока не разрядилась батарея в ноутбуке, решила набить этот текст. Надеюсь, что набить за него мне физиономию у верующего читателя желание не возникнет.

И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю,из которой он взят.И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к Дереву жизни. (Быт.3:22–24)

А вы согласились бы очутиться в том раю, где обитали Адам и Ева? Можете себе представить первобытное блаженство, не тронутое злом, болезнями и конфликтами, но при полном отсутствии страстей, желаний и даже простого любопытства – всего того, что считается двигателем прогресса?

Разве променяли бы вы на это райское «ничегонечувствование» возможность летать на самолёте и ездить за рулём автомобиля,  красиво одеваться, не говоря уже про «коньячок под шашлычок» и другие плотские удовольствия?

Как это первые люди до изгнания из рая были совершенны и подобны Богу? Они же не знали и не умели ничего из того, что составляет основу нашего цивилизованного существования. И разве возможно испытывать блаженство, не ощущая никаких потребностей?

Нет, конечно, эти первобытные Адам и Ева просто примитивны и глупы, ведь любой современный ребёнок умнее, а значит, совершеннее их. Отсюда вывод: изгнание из рая можно считать не наказанием, а скорее, толчком к развитию человечества.

Так думала я, закипая от невозможности запустить стиральную машину. В кои веки выкроила время для стирки – и вот, на тебе!

Блаженство же, продолжала я свою мысль, – это максимальный комплект материальных благ, доступных нам благодаря достижениям прогресса, включая мультиварку, мобильный телефон и 3D-кинотеатр. Так чего же такого Бог мог лишить Адама и Еву, если у них и так, с моей точки зрения, ничего не было?

Блаженны нищие духом: потому что им принадлежит царствие небесное.(Мф 5:3—12, Лк 6:20—26)

Участь нищей духом меня никогда не привлекала. А тут, сидя в темноте, я подумала: что если блаженное существование Адама и Евы до грехопадения было основано на чём-то ином, нам теперь не доступном, чего их как раз и лишил Господь, выгнав из рая?

Вот взять, к примеру, электричество. Тысячи лет люди ничего про него не знали, потом вдруг какие-то там Кулоны с Фарадеями, ставя детские опыты, открыли электромагнетизм, и пошло-покатилось: электромоторы, электролампы, телеграф, телефон…

За каких-нибудь полтора столетия электричество пронизало нашу жизнь во всех направлениях. Всё промышленное производство, весь быт, вся связь построены на нём.

Если бы я захотела наказать человечество, что бы я сделала на месте Бога? Очень просто: отобрала бы у нас электричество. Не просто выключила, как сейчас, а устранила в корне все эти вольты и амперы, – нету их, и всё тут! Представляете, что бы тут началось!

Человечество было бы уничтожено без всяких землетрясений, извержений и потопов.  Всю цивилизацию пришлось бы начинать заново.

А ведь электричество – всего лишь частный случай каких-то там волн и колебаний, а сами эти колебания – тоже частный случай чего-то ещё, просто человечество случайно открыло их чуточку пораньше. А сколько осталось всего неоткрытого? Быть может, где-то как раз и спрятано то самое «супер­электричество», благодаря которому человек мог испытывать блаженство в раю без всяких страстей и желаний? Его-то и отобрал у Адама и Евы Господь Бог?

Куда пойду от духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? (Пс. 138:7–10).

Всё обнажено и открыто перед очами Его. (Евр. 4:13).

Он сказал, — и сделалось; Он повелел — и явилось (Пс. 32:9)

Бог всеведущ, вездесущ и всемогущ –кажется, так учит церковь. Наверное, лет пятьсот назад представить это человеку было легче, тогда верить в непостижимое у людей было принято. Я же сейчас хочу объяснений: а как такое возможно?

Во-первых, как одновременно уследишь за огромным множеством объектов. Сколько нас у Бога сейчас, миллиардов семь? И каждого надо ежеминутно мониторить: не сотворяет ли чего греховного. Затем эти данные надо обработать, оценить степень греховности и соответственно наказать, причём не сразу, а в какой-то подходящий для назидания момент. Стало быть, держать в памяти всю эту базу данных и продолжать мониторинг необходимо неопределённо долгое время.

Ещё лет пятьдесят назад, при тогдашнем уровне развития техники, такая проблема показалась бы абсолютно не разрешимой. А сегодня возможность определять местоположение сотен миллионов людей и направлять потоки информации между ними – рутинная задача для любого оператора мобильной связи. А Интернет?

Мы пребываем в постоянном доступе для неограниченного числа лиц, в какой бы точке земного шара они ни находились.

Если бы какой-нибудь ярый материалист 19 века увидел меня, говорящую по «Скайпу» с подругой из Америки, он бы точно воскликнул: «Господи, верую в тебя, это чудо!»

Господь воздаст каждому по делам его, ибо нет лицеприятия у Бога (Рим. 2:6 и 11)

Недавно в гостях наблюдала такую сцену: мой шестилетний племянник, пользуясь отсутствием родителей, «продавливал» прабабушку.

– Ну, ба, я поиграю на компьютере, совсем немножко…

– Нельзя, папа же тебе запретил.

– Ну, ба, я же чуть-чуть, папа не узнает!

– Бог увидит и накажет!

– Он что, провайдер?

Слово «провайдер» стало для нас обиходным. Мы ничуть не удивляемся, что он предоставляет нам выход в бесконечное информационное пространство и может, если захочет, прекратить или безмерно усложнить этот доступ.

Для нас в порядке вещей, что провайдер защищает от вирусов и кибератак, что он контролирует, где мы были в Интернете, что делали и с какой целью. Он может подсказать или навязать решение, указать, что и когда делать, наказать на невыполнение его требований. Короче, функции провайдера во многом схожи с функциями Бога.

Сидя в квартире с выключенным светом и медленным мобильным Интернетом (роутер Wi-Fi, питающийся от сети, естественно, тоже не работал), я представила Бога как всеобщего провайдера в огромной вселенской сети с распределёнными – как их называют,  «облачными» – серверами, доступными всегда и отовсюду. Ему лично не нужно держать в руках все каналы связи с каждым жителем Земли, достаточно следить за параметрами системы, которую он запрограммировал так, что она сама наблюдает за каждым из нас, учитывает все благие дела и грехи, помогает в трудностях или наказывает…

Честное слово, впервые в жизни мне захотелось помолиться. И в эту секунду в квартире вспыхнул свет. Слава тебе, Господи!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– У меня родился сын!
– Поздравляю! Как жена?
– Пока не знает…
Еще анекдотов