Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Чешский дом может двигаться вверх-вниз и вращаться

Чешский дом может двигаться вверх-вниз и вращаться

Журналисты окрестили строение «Робо-Хоббит» Журналисты окрестили строение «Робо-Хоббит»
Автор: «Квадратъ»

20:20 / 2 ноября 2012

Обновлено:

08:54 / 5 марта 2013

Статья «Избушка-избушка, повернись к солнцу передом» из номера «Квадратъ»

№17 от 29 октября 2012

В Чехии подвели итоги конкурса Energy Globe Award, объявленного энергетической корпорацией E.ON СR и министерством окружающей среды.

Победителем стал Богумил Лахота, автор проекта, прораб при строительстве и хозяин необычного дома в городе Велке-Хамры.  Этот дом Лахота строил вместе с друзьями и коллегами 20 лет.  Результат того стоил.

Журналисты окрестили строение «Робо-Хоббит» за его схожесть с домиком хоббитов. Дом может двигаться вверх-вниз и вращаться вокруг своей оси, благодаря чему комнаты внутри всегда наполнены солнечным светом. 

В доме есть бассейн, а вода нагревается солнечными батареями, которые располагаются на крыше. «Робо-Хоббит» поднимается по щелчку выключателя, как перископ, но поворачивается он, к сожалению, вручную.

В зимнее время уникальный дом может опуститься на два метра ниже земной поверхности, что в значительной степени снижает энергозатраты, необходимые для его отопления.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пожалуйста, не убивайте меня! Четверо детей, жена, за  дом деньги не выплачены... Хотя... вообще-то, знаете, что… Убивайте!

Еще анекдотов