Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Портрет среднестатистического россиянина – глазами фельетониста

Портрет среднестатистического россиянина – глазами фельетониста

Автор: Андрей Макаров

00:14 / 9 июня 2013

Обновлено:

23:21 / 8 июня 2013

Часть 1 из 2

Читать материал полностью

Статья «Иван Иваныча всякий знает» из номера «Квадратъ»

№33 от 8 июня 2013

Всем известный Иван Иваныч живёт в стандартной «двушке» площадью 55 квадратных метров. Ему 39 лет, отслужил в армии, получил какое-никакое образование и теперь работает, зарплата под 30 тыс. руб.

Ситуацией в экономике доволен. На последних выборах голосовал за «Единую Россию».

Каким-то образом он, при такой зарплате, на Новый год промотал 16 тысяч рублей, зато на майские ужался и потратил всего 5 тыс. В те же майские съездил на своих жигулях к родителям на садовый участок, вскопал огород и помог посадить картошку. Без огорода же им никуда – с пенсией в 9 тысяч!

Летом ещё не раз к ним наведается, хотя в отпуск, скорее всего, слетает на неделю в Турцию или Египет. Ещё в планах отремонтировать квартиру. Уже поинтересовался ценами на материалы и услуги мастеров, посоветовался с женой, и они решили не нанимать бригаду гастарбайтеров, а сделать всё сами, потратив тысяч шестьдесят. О новой квартире большей площади он подумывает, но доходы на ипотеку не тянут, а переезжать за город, где жильё дешевле, не хочется.

С жигулей собирается пересесть на иномарку. Причём хочет купить не самую дешёвую, а обязательно с кондиционером, подушками без­опасности и прочими наворотами, уложившись тысяч в 700. Придётся, конечно, взять кредит. Хотя он и так должен банку 101 тыс. руб. Набежало незаметно – за двухкамерный холодильник, стиральную машину-автомат, а недавно приобрели ещё и телевизор с большим плоским экраном, отправив старый на кухню. Сотовый телефон Иван меняет и вовсе раз в полтора года.

Живёт с семьей. Жена работает, но получает меньше его.
Ребенок школьник. Ещё есть кош­ка, общая любимица. Раньше ей что-то варили, теперь покупают сухой корм. Продукты приобретают в сетевом магазине, основные закупки делают в выходные. Зелень стараются брать у родителей на даче, осенью приво­зят оттуда и заготовки в банках. Из ресторанов посещают лишь «Макдоналдс», куда водят сына, а иногда, на праздник, покупают большую пиццу.

Вечера проводят за телевизором, но по выходным изредка выбираются в кино на новый американский фильм. Хотя чаще скачивают кино из Интернета и смотрят дома – зря, что ли, большой телевизор покупали!

Книг Иван Иваныч не читает, но какие-то детективы и боевики дома валяются. Газеты если и берёт в руки, то бесплатные, как и раньше, клюёт на громкие заголовки про НЛО, пришельцев, про то, как живут звёзды эстрады, и в каком районе отключат горячую воду в ближайшее время.

Помимо бесплатной газеты в почтовый ящик его квартиры регулярно кладут рекламу и платёжки. Рекламу он сразу выбрасывает, а на жировку долго смотрит, пытаясь вникнуть в цифры, потом видит итог и ругается, что все вокруг воры, что пора писать письмо Путину, и тогда всех посадят.

Но никуда ничего не пишет и за квартиру платит. Спортом Иван Иваныч не занимается, но футбол и хоккей смотрит с удовольствием. Тем более что телевизора в доме теперь два, и жена может смотреть свои сериалы и ток-шоу на кухне.

Что еще сказать о нём? Рост Иван Иваныча 173 см, размер обуви – 42. Так что проблем с покупкой одежды нет. Носит джинсы, кроссовки, куртку. Летом футболку с какой-нибудь надписью.

А ещё Иван Иваныч неравнодушен к спиртному. Предпочитает водку: бутылка в неделю – его норма. Частенько оттягивается пивом. Особо этого не стесняется, пожимая плечами, говорит: я как все. Как он при этом ездит на своих жигулях – неясно. Видимо просто пока не попался.
Узнали себя, читатель? Ведь именно таков средний россиянин – посмотрите статистику.

Часть 1 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Портрет среднестатистического россиянина – глазами фельетониста
  2. Какими нас видит статистика
Автор: Андрей Макаров

00:14 / 9 июня 2013

Обновлено:

23:21 / 8 июня 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В Америке существуют дороги, которые построили, но забыли отметить на карте. В России есть дороги, которые отметили на карте, но забыли построить.

Еще анекдотов