Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Историю школьникам начнут преподавать по-новому

Историю школьникам начнут преподавать по-новому

Автор: Алексей Щеглов

11:28 / 30 октября 2013

Обновлено:

17:23 / 5 ноября 2013

Статья «Историю школьникам начнут преподавать по-новому» из номера «Квадратъ»

№51 от 5 ноября 2013

1 ноября Владимир Путин утвердит окончательный вариант концепции единого учебника истории России. Этот документ призван внести подобие единообразия в крайне разнородную и неравноценную по качеству массу литературы, по которой учат детей в школах.

Стремились к идеалу, а что получили?

Концепция призвана устранить двойные толкования, которыми изобилуют нынешние учебники, и задать такие стандарты и требования, которые позволят создать некое подобие «идеального» учебника. С её помощью в прошлое канут учебники, которые слишком «по-авторски» или на недостаточно профессиональном уровне рассказывали о страницах истории Отечества.

«Идеала» авторы концепции постарались достичь с помощью честных ответов на трудные вопросы. Но в результате те рекомендации, которые устанавливает концепция, получились излишне обтекаемыми или, на взгляд оппонентов, недостаточно критичными по отношению к отдельным периодам истории.

О репрессиях без экспрессии

Либеральные критики особенно недовольны освещением коммунистической эпохи. Эксперт «Независимой газеты» Александра Самарина негодует, что советский раздел истории в концепции написан в «комплиментарном духе» и полон пропагандистских утверждений, а сталинское правление не обозначено как «самые чёрные страницы» в истории страны.

– Нигде не указано число погибших от массовых репрессий. Как и количество лагерей, – возмущается эксперт.

С этой позицией солидарен Глеб Павловский, который указывает, что авторы концепции убрали из российской истории все экстремальные «точки» и преступления власти.

Митинг или путинг?

Авторы довели своё повествование до самого начала XXI  века, то есть до путинского времени. Это противоречит практике многих западных стран, где не принято преподавать историю последних лет. Как минимум, 10-летний отрезок часто остаётся за скобками школьного курса. Так делается отчасти потому, что наиновейшая история ещё не превратилась из вчерашней политики в собственно историю и не «утряслась», а во-вторых, чтобы избежать предвзятости или излишней комплиментарности по отношению к власти.

Авторы концепции пренебрегли этим правилом и в результате получили большую порцию критики и указания на то, что историческая роль противников действующей власти показана недостаточна. Например, в концепции не упомянуты протесты оппозиции последних двух лет, заставившие режим Владимира Путина пойти на некоторые политические реформы и корректировку избирательного законодательства.

Рюрику тоже досталось

Впрочем, освещение практически любого периода страны в концепции провоцирует негативную реакцию у сторонников «альтернативной» точки зрения. Так, норманисты никак не могут прийти к согласию с антинорманистами в варяжском вопросе, историки из Татарстана негодуют по поводу концепции татаро-монгольского ига, а роль Ивана Грозного и оценки его личности так же спорны, как и 100 лет назад.

Члены Российского исторического общества даже составили и опубликовали перечень, содержащий 31 трудный вопрос, на которые особенно сложно дать однозначные оценки.

Правда, в концепции есть и моменты, которые примиряют большинство несогласных. В соответствии с ней предполагается, что по новым учебникам школьники будут учить историю в хронологическом порядке, а не как сегодня – по принципу выделения главных тем. То есть подобно своим дедушкам и даже дореволюционным прадедушкам, нынешние учащиеся опять будут знакомиться с историей, начиная с древнейших времен, и класс за классом приближаться к современности.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если бы люди в фильмах ужасов слушали меня, они были бы живы!

Еще анекдотов