Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Идеальная русская семья: взаимопонимание важнее любви

Идеальная русская семья: взаимопонимание важнее любви

Автор: Алексей Щеглов

11:41 / 29 августа 2013

Обновлено:

00:36 / 30 августа 2013

Исследование ВЦИОМ позволило определить, какой россияне видят идеальную семью. Оказалось, что взаимопонимание и благополучие для населения значительно важнее любви, а законность брака волнует лишь одного из ста.

В ходе опроса социологи поинтересовались мнением  1600 человек из 130 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. На вопрос «Как вы представляете себе идеальную семью?» можно было дать любое число ответов, то есть отметить сразу несколько вариантов из числа предложенных социологами.

Взаимопонимание & взаимоуважение

Наибольшие баллы в ответах набрали такие признаки идеальной семьи, как взаимопонимание и взаимоуважение. Им отдала приоритет ровно четверть опрошенных.

На втором месте по значимости оказался фактор благополучия и достатка (22%). А на третье место в иерархии главнейших черт идеальной семьи вышел факт полноты её состава.

То есть в глазах населения идеальную семью представляет собой скорее семейная пара с детьми, нежели семья в каком-то другом составе. Это оказалось важным для 17% опрошенных, и тем самым россияне подтвердили, что отдают предпочтение семье с детьми.

Все остальные черты идеальной семьи набрали меньшее число баллов. Любовь оказалась важна в среднем для 13% опрошенных, счастье каждого из домочадцев и царящая гармония во взаимоотношениях – для 11%, обязательное наличие детей – для 8%.

Остальные черты идеальной семьи оказались существенно менее значимыми для респондентов. Так, взаимную верность супругов в качестве её важнейшего признака назвали 4%, а здоровье всех домочадцев  – 2% из них. И лишь каждый сотый счел актуальным упомянуть законность брачного союза и отсутствие вредных привычек в семье (по 1%).

Любовь хороша по молодости

С возрастом любовный пыл, как правило, угасает. Поэтому чем старше становятся россияне, тем в меньшей степени выделяют любовь в качестве обязательного признака идеальной семьи.

Среди молодежи 18-24 лет важность наличия этого прекрасного чувства выделили 19% опрошенных, в возрастах 25-34 и 35-44 лет – по 15%, в возрасте 45-59 лет – 11%, а возрастах от 60-ти лет таких осталось только 10%. И одновременно с возрастом значимость взаимопонимания существенно возрастает (с 17% до 31%). 

Идеализм с поправкой на реализм

Интерпретировать большинство ответов можно по-разному. Например, что касается безразличия населения к процедуре государственной регистрации брачных отношений, то с этим моментом всё более менее ясно. Гражданское сожительство в России уже свыше двух десятилетий воспринимается в массовом сознании как вариант нормы, и большинство россиян справедливо полагают, что штамп в паспорте так же влияет на полноту семейного счастья, как цвет автомобиля на его скорость.

Низкий рейтинг обязательности отсутствия вредных привычек может объясняться здоровым скептицизмом. Умудрённое жизненным опытом население прекрасно понимает, что идеальных людей до сих пор производить не научились, и пожелание из известной песни «чтоб не пил, не курил»  хорошо лишь в качестве припева для песни, но мало соответствует реалиям человеческой природы.

Одновременно выяснилось, что мужские и женские представления об идеальной семье имеют существенные расхождения. Для представительниц прекрасного пола вопрос благополучия важнее, чем для мужчин – 25% против 18%. Так же они более щепетильны к тому обстоятельству, чтобы семья была полной – 20% против 14%.

Не как в Европе

Кстати, в вопросах семейного счастья россияне идут своим путём. В ходе ещё одного исследования, проведённого этим летом Центром социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), выяснилось, что в нашей стране вступление в брак снижает удовлетворённость жизнью в среднем на 20%. Тогда как, например, в Великобритании дело обстоит ровно наоборот: семейные британцы ощущают себя значительно счастливее холостых.

Российское своеобразие, скорее всего, объясняется экономическими причинами: возможно, из-за более низкого уровня жизни, чем в европейских странах, вступление в брак у нас сильнее подрывает финансовое положение молодожёнов. Но, как говорится, клин клином вышибают. Хотя в наших условиях рождение даже одного ребёнка может отбросить семью за черту бедности, то же исследование показывает, что появление на свет детей делает родителей счастливее.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сковородка с электронным антипригарным покрытием: когда еда начинает подгорать, у вас автоматически отключается Интернет.

Еще анекдотов