Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Хоккеист Илья Ковальчук возвращается в Россию: причины и последствия

Хоккеист Илья Ковальчук возвращается в Россию: причины и последствия

Вероятно, Ковальчук вновь станет капитаном СКА. Юлия Дмитриева / РИА Новости Вероятно, Ковальчук вновь станет капитаном СКА. Юлия Дмитриева / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

05:50 / 12 июля 2013

Обновлено:

04:59 / 12 июля 2013

Илья Ковальчук, обладатель рекордного контракта в истории хоккея, разорвал этот контракт и едет в КХЛ. По всей видимости, лучший снайпер НХЛ 2000-х будет выступать за питерский СКА.

На родину с чистой совестью

Финансовые затруднения «Нью-Джерси» давно перестали быть секретом. Один из самых богатых клубов начала 2000-х не рассчитал свои силы при постройке новой арены и теперь вынужден быть крайне осторожным. Тем большее удивление вызвал целый поток подписаний недешёвых игроков летом 2013-го.

Судя по всему, искушённый генеральный менеджер луба Лу Ламорелло знал что-то неведомое широкой публике. И вот на его пресс-конференции 11 июля (около полуночи по московскому времени) тайное стало явным – клуб и его главная звезда по обоюдному согласию разрывают контракт, Илья завершает карьеру в НХЛ и будет выступать на родине.

А ведь контракт «Дьяволов» с 30-летним на данный момент Ковальчуком должен был действовать до 2025 года. При этом ежегодная зарплата игрока получалась крайне неравномерной (первую версию контракта Лига даже отказалась утверждать и оштрафовала клуб), и как раз на предстоящий сезон пришлось бы начало максимальных выплат – по 11,3 миллиона долларов в год. Правда, после выплаты налогов Илья получал бы чуть больше 50% плюс массу имиджевых обязательств в части благотворительности. В России звёздам платят больше.

По слухам, СКА готов предложить Илье «рекордный в истории хоккея контракт».

Отступление: заокеанские нюансы

Сейчас в НХЛ действует «выкупная амнистия» – каждый клуб может избавиться от двух игроков, и суммы их контрактов не будут попадать под «потолок зарплат», который в лиге снижается. Контракт Ковальчука тяжёлым бременем лежит на платёжной ведомости клуба и мешает подписывать других ярких игроков. Нет сомнений, что генеральный менеджер Лу Ламорелло не раз подумывал о том, чтобы выкупить контракт Ильи. В этом случае Илья в течение 24 лет (12 лет оставшегося контракта, умноженные на два) получал бы треть от средней суммы контракта ежегодно – по 2,2 миллиона долларов. Общий размер выплат составил бы 52,8 миллиона – естественно, облагаемых высокими американскими налогами, то есть «на руки» Илья получил бы около 30 миллионов. Миллиард рублей, если угодно. При этом имея право подписывать сколь угодно высокие контракты на стороне.

Кроме того, при этом варианте в ближайшие 12 лет треть среднегодовой зарплаты Ильи, то есть те же 2,2 миллиона, учитывались бы в рамках «потолка зарплат» клуба.

Вариант, устраивающий всех

Рискнём предположить, что инициатором разрыва отношений на самом деле был не Илья, а клуб. Ламорелло известен уважительным отношением к своим игрокам, и нет сомнений, что он заранее предупредил Ковальчука о своём решении. Илья, что естественно, связался с потенциальными работодателями в давно зовущем его СКА – и через несколько часов получил из России контрпредложение, от которого ни одна из сторон не смогла отказаться.

Потому что для питерского клуба есть огромная имиджевая разница между двумя вариантами. Одно дело – взять игрока, пусть и блестящего, который оказался ненужным заокеанскому клубу, и совсем другое – добиться разрыва нхловского договора ради КХЛ. В первом случае для общественного мнения Илья всё равно будет неудачником, lucky loser’ом, во втором – героем и символом патриотизма.

А что до потерянного миллиарда, то в России Илье его так или иначе компенсируют. Здесь не привыкли считать деньги на пропаганду. Ведь, по всей видимости, в ближайшем сезоне Ковальчук станет флагом КХЛ, её символом и главным брендом. По всей видимости, на Олимпиаду он поедет в качестве капитана национальной сборной. Всё это Илья заслужил.

Кроме того, Ковальчука активно будут использовать и в качестве инструмента политической пропаганды – на волне современного антиамериканизма он, бесспорно, станет синонимом патриота. При этом сам по себе Илья, безусловно, является настоящим патриотом – человеком, который никогда не отказывался играть за сборную, человеком, который уже нарушал правила НХЛ ради игры в России (во время локаута он задержался на родине, чтобы сыграть на Матче всех звёзд КХЛ).

Всеобщее счастье

Итак, Ковальчук уходит из клуба-аутсайдера (заметим, что аутсайдером клуб стал именно после подписания Ильи), наверняка выигрывая в зарплате.

После окончания карьеры Ковальчук при желании может стать депутатом, сенатором или министром, как это обычно случается у нас со звёздными спортсменами-патриотами.

КХЛ (видимо, СКА) получает полноценную звезду в расцвете лет и добавляет немало плюсов к своему имиджу.

«Дьяволы» избавляются от огромных выплат и разгружают сетку «потолка зарплат». В ближайшие пять лет они должны были заплатить своей главной звезде свыше 56 миллионов долларов. Правда, в платёжной ведомости учитывается среднегодовая зарплата по конторакту, а в нашем случае это 6,67 миллиона, но и на эти деньги можно подписать пару очень неплохих игроков.

Налогоплательщики России (все российские хоккейные клубы зависимы или напрямую от бюджета, или от государственных корпораций) будут платить Ковальчуку порядка 300 миллионов рублей ежегодно – по 2 с небольшим рубля с каждого гражданина, терпимо.

Редкий случай, когда выигрывают все.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (6)

Alter Ego
12 июля в 10:56
Ссылка
Прекрасно, что этот бездарный русский убрался восвояси. Известно. что его талант переоценен. Теперь у простых американских ребят появился шанс показать себя во всей красе
Ответить
Alter Ego
23 июля в 09:57
Ссылка
Угу, простой американский паренек по имени Яромир Ягр:)
Ответить
Alter Ego
23 июля в 12:59
Ссылка
Если бы он был бездарным, то Лу ни за что в жизни не подписал бы его и за 1 доллар! По поводу переоцененного таланта: смотри статистику 816 матчей 816 очков!!! Где переоценка и кому известно? У каких ребят появился шанс? Чушь какую то несете!!!
Ответить
Alter Ego
23 июля в 21:36
Ссылка
" (заметим, что аутсайдером клуб стал именно после подписания Ильи)," автор, ты штоле "заметил" ? А финал SC не заметил? А кто в последнем сезоне клуб вниз на несколько мест сдвинул, Илья что ли? Он же в лазарете был.
Ответить
Alter Ego
23 июля в 21:39
Ссылка
А два года назад Илюха ваще в одиночку клуб тащил, когда тренером Лемэра поставили ввместо лысого.
Ответить
Alter Ego
23 июля в 22:50
Ссылка
" Ковальчук уходит из клуба-аутсайдера (заметим, что аутсайдером клуб стал именно после подписания Ильи)" Эй, журнашлюшко, как клуб-аутсайдер в финал Кубка Стэнли попал?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Твою логику нужно отправить на фронт.
- Почему?
- Она убивает!
Еще анекдотов