Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Халат для настоящего мужчины

Халат для настоящего мужчины

Особенно популярными были турецкие одеяния Особенно популярными были турецкие одеяния
Автор: Елена Мацейко

17:12 / 6 ноября 2012

Обновлено:

12:15 / 1 марта 2013

Часть 2 из 3

Читать материал полностью

Статья «Халат для настоящего мужчины» из номера «Квадратъ»

№17 от 29 октября 2012

Вам знаком образ домашней хозяйки в бигуди и засаленном халатике? Именно такую картину представляют себе многие, когда слышат словосочетание «домашняя одежда». А ведь современная модная индустрия предлагает просто фантастическое разнообразие моделей для дома.

Халат – пожалуй, самый древний из всех ныне существующих предметов домашнего гардероба. Он появился в Европе ещё в XVI веке. В XVIII веке халат носили только мужчины и только в своих комнатах, не на показ, а в начале XIX века, в эпоху романтизма, вошло в моду, принимая у себя друзей, выходить к ним в роскошном восточном халате, сшитом из дорогого бархата, атласа или кашемира. Одеяние хозяина как бы подчёркивало неформальность встречи.

Особенно популярными были турецкие одеяния. Моду на всё турецкое ввёл лорд Байрон после своего путешествия по Востоку. К халату полагались ещё так называемая курительная шапочка – подобие турецкой фески, и вышитые туфли без задников – мули. Кстати, увлечению европейцев восточной роскошью сопутствовало и увлечение курением. Неотъемлемые атрибуты домашнего кабинета аристократа – это трубка, кальян или чубук. «К окну поспешно он садится, надев персидский архалук; в устах его едва дымится узорный бисерный чубук», – писал М.Ю. Лермонтов. Архалуком называли нечто вроде полухалата, сшитого в талию, из цветной или полосатой ткани, с застёжками на крючках.

У небогатого дворянства особенно популярен был шлафрок, который первоначально служил спальным одеянием. Чаще всего шлафрок шился как тёплый, простёганный халат «на вате», при этом довольно нарядный.

К концу XIX века халат утрачивает статус роскошного предмета домашнего гардероба – исчезает изысканная, богатая отделка, и он становится повседневной одеждой для дома.

Нынче эра мужских халатов миновала. Но её отголоски остались в банной моде. Собираясь в сауну, некоторые мужчины берут с собой мягкий и уютный банный халат, или надевают халат, выходя из ванной.

Подайте мой домашний смокинг!

Настоящий смокинг выглядит так

Некоторые виды одежды, которые мы сейчас считаем парадно-выходными, пришли к нам из мира домашней моды. Например, смокинг – удлинённое одеяние с атласными отворотами. Изначально смокингом назывался курительный пиджак (от английского smoking – курение). Моду на такие пиджаки ввёл британский премьер-министр Дизраэли. После обеда джентльмен шёл в курительную комнату, снимал пиджак для вечера и надевал «курительный пиджак», сшитый из персидского шёлка, бархата, шерсти с рисунком «пейсли» или кашемира. Лацканы часто обшивали стёганым атласом, с которого пепел соскальзывал, не оставляя следов. После курения джентльмен снова надевал вечерний пиджак и возвращался к дамам.

Часть 2 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Халат – самый древний из всех ныне существующих предметов домашнего гардероба
  2. Халат для настоящего мужчины
  3. Женский халат - просто и со вкусом
Автор: Елена Мацейко

17:12 / 6 ноября 2012

Обновлено:

12:15 / 1 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Акция: «Собери свой домик в деревне». В каждом втором пакете молока – кирпич!

Еще анекдотов