Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Habemus papam: папа Франциск взошел на престол

Habemus papam: папа Франциск взошел на престол

От папы Франциска ожидают крутых перемен <br> <a href="http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/31/Papa_Francisco_con_periodistas_2013-03-16-2.jpg"> Фото Википедия / Tenan </a> От папы Франциска ожидают крутых перемен
Фото Википедия / Tenan
Автор: Таисия Егорова

15:55 / 19 марта 2013

Обновлено:

09:01 / 19 марта 2013

В Ватикане завершилась церемония интронизации 226-го папы римского.

Мир знакомится с новым папой

В Ватикане в присутствии почти миллиона свидетелей 19 марта совершилась церемония интронизации Папы римского Франциска – 226-го по счету понтифика, первого в истории Римско-католической церкви папы-иезуита и первого в истории папы из Нового Света.

Огромная толпа собралась на площади Святого Петра еще ранним утром. Для того, чтобы посмотреть на церемонию, в Рим съехались желающие со всего мира, взвинтив цены на аренду жилья до небес.

Папа Франциск прибыл на открытом папамобиле и объехал толпу, благословляя детей и пожимая руки верующим. Для участия в церемонии официальные делегации прислали 132 страны мира.

Россию представляли спикер Госдумы Сергей Нарышкин, Русскую православную церковь – митрополит Волоколамский Илларион. Впервые после разделения церквей участником действа стал Его Божественное Всесвятейшество – Вселенский патриарх Константинопольской церкви Варфоломей.

Накануне понтифику передали поздравления и благопожелания от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Папа Франциск в свою очередь помолился за предстоятеля РПЦ, поскольку католики 18 марта отмечают память святого Кирилла Иерусалимского.

 

Ловец душ человеческих

Прямую трансляцию происходящего в Ватикане вели ведущие мировые СМИ. Церемония открылась пением «Tu es Petrus» («Ты есть Петр»). Папа преклонил колена перед мощами святого Петра, преемником которого он является.

Символами папской власти, которые вручаются понтифику при интронизации, являются шерстяная епитрахиль и серебряный перстень Рыбака. На перстне изображен святой Петр, который, до того, как был призван к апостольскому служению, был рыбаком. На перстне выгравировано имя понтифика. После его кончины артефакт будет уничтожен в присутствии кардиналов – чтобы никто не мог использовать печатку для подделки документов.

Епитрахиль для папы изготовлена из шерсти ягненка и овцы и символизирует пастырскую ответственность предстоятеля церкви. Епитрахиль с пятью красными крестами досталась папе Франциску от предшественника, Бенедикта XVI.

Новый папа, который успел продемонстрировать привычки к скромности и простоте, не позволил кардиналам преклонить колени перед своим престолом, ограничившись рукопожатиями и улыбками.

В Буэнос-Айресе, где папа Франциск служил архиепископом, он занимал скромную и даже тесную квартиру, передвигался на общественном транспорте и собственноручно готовил себе пищу. Перебравшись в Ватикан, он уже успел отказаться от лимузина и шокировать истеблишмент своими стоптанными башмаками.

 

Забота и любовь как служение

В богослужении под открытым небом приняли участие около 100 тыс. человек. Глав государств и прочих VIP-персон снабдили специальными брошюрами, чтобы они могли подпевать хору.

Свою первую проповедь папа начал на итальянском языке. он говорил о том, что Иисус Христос является центром христианской жизни, и напомнил о том, что святой Франциск Ассизский, в честь которого нынешний понтифик выбрал свое тронное имя, призывал относиться с любовью и заботой ко всем окружающим, особенно к детям и старикам.

«Мы должны позволить лучику света пробиться через тучи. Сегодня среди тьмы мы должны видеть луч надежды, оберегать творение Божие, оберегать каждого мужчину и каждую женщину. Оберегать всех — вот в чем служение епископа римского. Помолитесь за меня», - попросил папа Франциск.

В завершении богослужения понтифик причастил кардиналов, на собравшихся верующих причащали сразу 500 священников. Чтобы их можно было разглядеть в толпе, священников снабдили яркими желто-белыми зонтиками.

Вся церемония заняла два часа, по ее окончании приглашенные прошли в собор св. Петра для неформального общения, а толпа начала расходиться. Понтификат папы Франциска официально стартовал.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если бы люди в фильмах ужасов слушали меня, они были бы живы!

Еще анекдотов