Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Готический стиль: шедевры мировой архитектуры

Готический стиль: шедевры мировой архитектуры

Фото: Flickr / Aditya Karnad Фото: Flickr / Aditya Karnad
Автор: Алина Клещенко

19:12 / 26 марта 2014

Обновлено:

16:06 / 27 марта 2014

Грандиозные и величественные соборы, построенные в готическом стиле, на протяжении веков поражают воображение всех, кто их посещает. В Европе сохранилось достаточно много шедевров готической архитектуры, которые обязательно стоит увидеть туристам.

Готический стиль в архитектуре и зодчестве не имеет ничего общего ни с варварскими племенами готов, ни с молодёжной субкультурой. Он зародился в Средние века и сменил романский стиль, господствовавший в те времена в Европе.

Для замков и церквей, построенных в романском стиле, были характерны тяжеловесные своды, толстые каменные стены и узкие окна. Однако когда средневековые архитекторы придумали способ перераспределять нагрузку на несущие стены, это позволило строить гораздо более красивые и невероятно высокие для того времени здания. Эта устремленность ввысь стала характерной особенностью готического стиля в архитектуре, также как и крестообразные своды, высокие башни, каменные скульптуры, ажурные декоративные элементы, стрельчатые окна и круглые окна-розы.

Наибольшее развитие готика получила именно в зодчестве. Снаружи готические храмы кажутся величественными и даже устрашающими, однако внутри не так уж мрачно, поскольку свет проникает в собор через многочисленные цветные витражи.  

Фото: Depositphotos.com

Собор Парижской Богоматери

Готический стиль первоначально зародился во Франции, поэтому в этой стране сохранилось немало выдающихся памятников готической архитектуры. Самым известным из них является, конечно же, прославленный Виктором Гюго собор Нотр-Дам-де-Пари. Он был заложен в XII веке и строился практически 200 лет. Фасад собора разделён на три части по вертикали и по горизонтали, он имеет три входа и три яруса. Над стрельчатыми порталами входов выстроились статуи ветхозаветных царей, а на верхних ярусах можно найти каменных чудовищ-горгулий.  

Фото: Wikimedia / GuidoR 

В Парижском соборе издавна проводились не только богослужения, но и важные для всей страны светские мероприятия, такие как бракосочетания монархов. Храм является действующим и сейчас, несмотря на огромное количество туристов, которые его ежедневно посещают. Кроме того, здесь хранится одна из важнейших христианских реликвий – терновый венец Иисуса Христа. 

Реймсский собор

Фото: Depositphotos.com

Ещё один готический собор, посвящённый Деве Марии, находится во французском городе Реймсе. Известен он тем, что здесь на протяжении многих веков проходили коронации практически всех монархов Франции. Реймсский собор был заложен позже собора Нотр-Дам в Париже и во многом похож на него, но архитектура его гораздо более гармонична. Именно собор в Реймсе считается образцом «чистой» готики. Он больше и практически в два раза выше Парижского собора, украшен огромным количеством скульптур и декоративных элементов, благодаря чему его каменные башни кажутся кружевными.

Кёльнский собор

Фото: Wikimedia / Thomas Wolf

Готика как архитектурный стиль получила распространение не только во Франции, но и в других странах Европы. Один из самых знаменитых шедевров готической архитектуры находится в немецком Кёльне. Этот величественный католический храм является чуть ли не самой посещаемой достопримечательностью в Германии.

Строительство кафедрального собора в Кёльне было начато ещё в 1248 году, но на то, чтобы его завершить, понадобилось целых шесть веков. На протяжении столетий богослужения проходили в недостроенном соборе. Только в XIX веке по средневековым чертежам были построены две огромные 157-метровые башни, которые сделали Кёльнский собор третьим по высоте среди самых высоких храмов мира.

Вестминстерское аббатство

Фото: Flickr / Jose and Roxanne photostream

Известное на весь мир Вестминстерское аббатство в Лондоне также было построено в готическом стиле. Как и Кёльнский собор, этот храм строился очень долго – с Х по XVIII века. По архитектуре он близок к французским образцам, хотя английская готика и имеет свои особенности. Так, английские готические соборы по большей части имеют удлиненные прямоугольные формы.

На протяжении почти тысячи лет в Вестминстерском аббатстве короновались британские монархи, многие из которых были похоронены здесь же. Также аббатство известно своим Уголком поэтов, где покоится прах многих знаменитых английских поэтов и писателей, таких как  Джеффри Чосер, Чарльз Диккенс, Редьярд Киплинг, Альфред Теннисон.

Амьенский собор

Фото: Flickr /  Maurice photostream

Строительство кафедрального собора во французском городе Амьене заняло всего около 50 лет. По меркам готического собора, это достаточно мало, но за этот срок средневековые архитекторы создали один из шедевров мировой архитектуры, который сейчас считается эталоном готики. Амьенский собор является одним из самых больших храмов во Франции. Он имеет высоту свода более 40 метров, а длина его центрального нефа (неф – вытянутое помещение в храме, ограниченное колоннами) составляет более 145 метров.

Шартрский собор

Собор в городе Шартр в 100 километрах от Парижа также считают образцом «чистой» готики. Как и многие другие готические соборы, он был перестроен из романской церкви, но, в отличие от большинства из них, сохранился с момента своей постройки в XII-XIII веках в первозданном виде.

Фото: Depositphotos.com

Характерной особенностью Шартрского собора является его богатое скульптурное убранство и две абсолютно непохожие друг на друга башни. Также здесь сохранилось огромное количество уникальных средневековых витражей, а пол храма украшает замысловатый лабиринт, который символизирует путь верующего к Богу.  

Собор Святого Стефана

Фото: Wikimedia /  Thomas Ledl

Типично готический собор Святого Стефана является одним из символов столицы Австрии – Вены. Он был возведён в Средние века на месте другой старой церкви и полностью достроен к XVI веку. Высота собора Святого Стефана составляет более 136 метров. Очень интересна крыша этого здания. Она украшена изображениями герба Австрии и герба Вены, выложенными разноцветной черепицей.

Собор Святого Вита

Немало замечательных образцов готической архитектуры можно найти и в Чехии. Среди них наиболее выделяется собор Святого Вита в Праге. Он находится на территории Пражского града и  является, по сути, главным католическим храмом в стране. В этом замке похоронены многие короли Богемии (так раньше называлась Чехия) и Священной Римской империи, в состав которой Богемия входила.

Фото: Depositphotos.com / Jim Filim

Собор Святого Вита была заложен в 1344 году и, как и многие другие знаменитые готические соборы, стоял недостроенным несколько столетий. Он возводился под надзором нескольких поколений архитекторов, благодаря чему он испытал влияние ренессансной и барочной архитектуры.

Миланский собор

Готика оказала влияние и на архитектуру итальянских городов, поэтому готические храмы можно встретить и в этой стране. В Италии одним из известнейших готических соборов является кафедральный собор в Милане. Он входит в пятерку самых больших церквей в мире и способен вмещать до 40 тысяч человек одновременно.

Фото: Depositphotos.com 

Миланский собор строился на протяжении 500 лет, и над его созданием в течение всего этого времени трудились порядка 180 разных архитекторов. В результате он оказался не вполне похож на эталонные готические соборы. Так, Миланский собор был построен целиком из белого мрамора, и для него не характерна та устремлённость к небу, которая отличает французские и немецкие храмы, несмотря на большое количество башенок.

Бургосский собор

В испанском зодчестве также прослеживаются черты готического стиля. Так, именно в этом стиле был построен собор в городе Бургос на севере Испании, который раньше был столицей такого региона, как Кастилия. Как и многие другие готические соборы, церковь в Бургосе была долгостроем, и на её возведение понадобилось несколько веков, однако в результате был создан удивительный по красоте храм. 

Фото: Depositphotos.com 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Счастливый папаша под окнами роддома:
- Машка, кто? Мальчик?
- Нет.
- А кто?

Еще анекдотов