Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / «Госуслуги» уходят в офлайн, а граждане занимают очередь к окошечкам

«Госуслуги» уходят в офлайн, а граждане занимают очередь к окошечкам

Плечом к плечу – в бесконечную очередь. Владимир Федоренко / РИА Новости Плечом к плечу – в бесконечную очередь. Владимир Федоренко / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

14:58 / 9 октября 2013

Обновлено:

16:42 / 9 октября 2013

Грандиозный проект электронного правительства России потерпел крах. Теперь снова нужно будет ходить за каждой бумажкой в государственные и муниципальные учреждения.

Слишком хорош для нас

В декабре 2009 года мы всей редакцией «АиФ-онлайн» в «прямом эфире» ждали открытия сайта госуслуг – столь широкую рекламу сделали этому проекту. В срок сайт не открылся, но через день всё же заработал. И заработал на удивление хорошо. Настолько хорошо, что теперь его хотят радикально изменить, оставив лишь два десятка услуг. Об этом сообщил «Известиям» заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Причём этот вопрос уже решённый: Минсвязи, которое не так давно отобрало управление порталом у Ростелекома, полностью одобряет инициативу.

«Госуслуги» работают хуже, чем предполагалось. Согласно программе их развития, к концу 2013 года там должно быть сосредоточено 98% федеральных и 44% региональных государственных услуг. Формально их и впрямь много, но подавляющее большинство – лишь в виде справки о том, куда надо пойти и какие документы с собой взять. Но вместо того, чтобы подключать новые услуги, в России решили закрыть уже работающие.

Обоснование – их низкая востребованность. «На некоторые услуги поступает не более 2–3 заявок в год, между тем затраты на них бюджет несет такие же, как и на популярные услуги», цитируют «Известия» Олега Фомичева. Как и положено высокопоставленному чиновнику, он держит журналистов и читателей за не очень умных людей. Какую систему управления сайтом надо выстроить, чтобы один раз заведённая функциональность требовала дополнительных вложений, да ещё и на одном уровне с самыми популярными услугами?

Кому выгодно?

Впрочем, неудивительно, что чиновник Министерства экономического развития одобряет резкое сокращение числа электронных услуг. Не секрет, что вокруг каждой справки в России крутится масса посредников, обещающих оформить её быстрее и проще; можно говорить о целой отрасли подобных полугосударственных услуг. С введением электронных госуслуг эти люди потеряли работу, а чиновники – стабильный приработок. Теперь эта система возвращается, к полному удовлетворению Минэкономразвития. А то, что налоги с неё не идут в казну, пусть будет головной болью заклятого врага – Минфина.

Официальная процедура получения любых документов намеренно и целенаправленно усложнена, и если для частных лиц подвижки к лучшему имеются (система одного окна ЕИРЦ в начале 2000-х стала настоящим глотком свежего воздуха), то для бизнеса – только в обещаниях. Теперь нет и обещаний.

Какие услуги останутся на сайте? Очевидно, связанные со штрафами ГИБДД, оформлением заявок на загранпаспорт, оплатой услуг ЖКХ, записью к врачу и в школу. Услуги для бизнеса, скорее всего, будут ликвидированы полностью. Как наиболее взяткоёмкие.

Сто шагов назад

Отмена электронных услуг – ярко выраженный шаг назад в развитии страны. Разумеется, электорат правящих партий вряд ли заметит это изменение – хотя бы потому, что программа по преодолению цифрового неравенства так и не заработала, и это тоже прогрессом не назвать. Ещё один свежий шаг назад – изъятие средств у негосударственных пенсионных фондов. Что будет дальше? Великий российский файрволл? Запрет Интернета? Пересадка всех на «Жигули»? Запрет служб, конкурирующих с «Почтой России»? Обязанность принадлежать к той или иной утверждённой религии? Запрет на использование палки-копалки?

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В Израиле:
- Беня, а шо там такое на Украине происходит?
- Украина с Россией воюет.
- И шо, как там дела?
- Ну Украина потеряла таки 2 миллиона гражданских, полуостров Крым, несколько вертолетов, пару десятков бронетранспортеров, убито много военных и еще на грани перехода к России две большие области на Востоке.
- А у русских шо?
- Таки не поверишь, они вообще не войну не явились.
Еще анекдотов