Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Города бывают разные: зелёные, синие, красные!

Города бывают разные: зелёные, синие, красные!

Автор: «Квадратъ»

00:49 / 28 апреля 2013

Обновлено:

17:59 / 27 апреля 2013

Статья «Города бывают разные: зелёные, синие, красные!» из номера «Квадратъ»

№30 от 27 апреля 2013

Человек видит окружающие его вещи во всём многообразии красок. Естественный взгляд на мир предполагает цветное зрение, заложенное в нас природой. Чёрно-белое телевидение перестало существовать, как только появилась возможность цветной трансляции. Точно так же и фасады домов не должны быть исключительно серых оттенков, ведь подобная гамма будет идти вразрез с сущностью человека, наделённого способностью различать цвета.

Цветные пятна на глобусе

Цветные города – явление довольно редкое, именно поэтому они неизменно привлекают внимание туристов и вдохновляют частных домовладельцев на смелые эксперименты с цветом при покраске фасадов. Фотографии этих осколков радуги бесконечно тиражируются, а желающие увидеть их вживую готовы пересечь земной шар.

Франция

Даже своим названием такие города зачастую обязаны именно цвету домов на улицах. К примеру, городок Колонь-ля-Руж («rouge» в переводе с французского «красный») практически весь построен из местного песчаника ярко-красного цвета. Именно здесь в 1982 году была основана ассоциация «Самые красивые французские деревеньки» (Les plus beaux villages de France).

Италия

Если речь заходит о цветных городах, невозможно не упомянуть такой классический пример, как цепь из пяти пёс­трых рыбацких деревушек на северо-западе Италии. Эта область, обозначаемая во всех путеводителях как «Чинкве-Терре», включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на наличие всех благ цивилизации, быт жителей здесь мало изменился со времён Средневековья, когда деревни были основаны. Жизнь на фоне цветных фасадов протекает неторопливо.

Испания

Наглядным примером позитивного влияния яркого цвета на экономическое развитие и благосостояние города служит городок Хускар на юге Испании.

В июне 2011 года здесь должна была состояться мировая премьера фильма «Смурфики», в честь чего все дома были перекрашены в цвет главных персонажей, то есть в ярко-синий. Для этого потребовались усилия 12 маляров и 4000 литров краски. Спустя полгода компания Sony предложила вернуть городу первоначальный цвет, но жители отказались, так как благодаря новому облику туристический поток в Хускаре возрос в невообразимые 500 раз!

Индия

Яркие города, выдержанные в единой цветовой гамме, есть и в Азии. Наиболее известен из них, пожалуй, Джайпур, столица индийского штата Раджастхан, для строительства которого был использован розовый песчаник. Прогуливающиеся на фоне зданий цвета предрассветного неба слоны, верблюды и коровы придают городу особую сюрреалистичноcть.

Мексика

На другом конце света, в мексиканском штате Юкатан, находится поселение Иза­мал, именуемое также «Жёлтым городом»: все его строения, включая церкви, имеют насыщенный горчичный цвет. Жители утверждают, что для покраски был использован яичный желток.

Бразилия

Рио-де-Жанейро, столица Бразилии в прошлом и её сердце в настоящем, представляет собой удивительное буйство красок. Разноцветные дома, яркие одежды, белоснежные улыбки, кристально чистое небо, сочные фрукты и реки кайпириньи доступны здесь круглый год, а не только во время февральского карнавала. Не отстаёт по красочности фасадов и расположенный ещё ближе к экватору город Сальвадор, называемый также «бразильской столицей счастья».

Канада

Пёстрыми фасадами славится также Cент-Джонс в Канаде. Климат в городе примерно такой же, как в средних широтах нашей страны, но кажется, что здесь намного теплее и комфортнее. Такое впечатление создаётся благодаря ярко раскрашенным стенам домов.

США

Идеализированный поп-культурой калифорнийский стиль жизни требует безоблачного настроения и ярких красок, поэтому цветные стены домов считаются в порядке вещей в жилых кварталах таких городов, как Сан-Франциско или Лос-Анджелес.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ты упорно тренировался весь год, распутывая наушники. Теперь я вижу, что ты готов к самому суровому испытанию. На, держи! Это новогодняя ёлочная гирлянда...
Еще анекдотов