Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Главу Счётной палаты неправильно поняли: ситуация в здравоохранении не ухудшится

Главу Счётной палаты неправильно поняли: ситуация в здравоохранении не ухудшится

Татьяна Голикова встаёт для выступления в Федеральном собрании. Алексей Филиппов / РИА Новости Татьяна Голикова встаёт для выступления в Федеральном собрании. Алексей Филиппов / РИА Новости
Автор: Михаил Мельников

13:52 / 25 октября 2013

Обновлено:

13:46 / 28 октября 2013

Недавно заступившая на свой пост глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова публично предупредила, что с 1 января 2014 года качество медицинских услуг резко снизится. Но только в центральных больницах. В остальных и без того тяжело.

Деньги есть, а механизма нет

Причина в том, что, согласно законодательству, основная часть медицинских услуг теперь будет финансироваться из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), а не из федерального бюджета. При этом механизм наполнения ФОМС до сих пор не прописан. Если ситуация останется прежней, с января поликлиники и больницы перестанут получать деньги за предоставленные услуги. Ведь расходы собственно бюджета на медицину заметно снижены.

Соответственно, пострадают федеральные медицинские учреждения, в большинстве своём расположенные в Москве и Санкт-Петербурге.

Поясним, как действует механизм страховой медицины – не важно, обязательной или добровольной. Человек перечисляет определённый процент своих доходов (по ОМС) или фиксированную сумму за равные промежутки времени (месяц, квартал, год) страховой компании. Которая, в свою очередь, оплачивает его лечение в рамках заключённого договора (ДМС) или государственных законов (ОМС). При этом наличие ДМС не освобождает от выплат в ФОМС: за каждого наёмного работника работодатель перечисляет 5,1% его зарплаты.

При этом перечисления в виде единого социального налога идут в бюджет, откуда уже распределяются по целевым получателям. Но по факту до последнего времени медицина в России финансировалась не через ФОМС, а напрямую из бюджета. И вот теперь ситуация изменится. А процедура не прописана. Закон есть, подзаконных актов нет. Перечислять деньги мы продолжим, но поступать в медицинские учреждения они не будут.

Крайние методы

Когда чиновник публично оглашает какую-то неприятную информацию, следует задуматься – какие цели перед ним стоят. Скажем, вице-премьер Ольга Голодец раньше срока озвучила сообщение об отставке Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора, чтобы уколоть своего старого аппаратного противника. Но Татьяне Голиковой, очевидно, не до мелких женских пакостей.

Попытка решить какую-либо проблему через масс-медиа в России предпринимается лишь тогда, когда все другие способы не подействовали. Очевидно, имеет место структурное недопонимание между Минфином и федеральным ФОМС – возможно, обе стороны банально не хотят заниматься прописыванием инструкций, пытаясь переложить это друг на друга. И Татьяна Голикова пытается повлиять на них с помощью крайних мер – публичного скандала с яркими формулировками.

Скорее всего, это поможет. По крайней мере, всем участникам процесса теперь придётся отвечать на очень неприятные вопросы. СМИ уже раздули ситуацию, трактуя её как конец финансирования медицины вообще, тогда как речь идёт только об учреждениях федерального значения, в которых лечатся жертвы резонансных происшествий и люди, приближенные к власти.

Немного реальности

По сути же резкого ухудшения качества государственных медицинских услуг в России не будет ещё долго. Просто потому, что это ухудшение уже произошло, и дно теперь совсем близко.

Получить качественные медицинские услуги по полису обязательного медицинского страхования практически невозможно. Представьте себе, чтобы в США отравившихся детей из Денвера или пострадавших от взрыва в Оклахоме везли через пол-страны в больницу Лос-Анджелеса. Это просто не имеет смысла: как минимум в столице штата есть больницы, ничем не уступающие калифорнийским или нью-йоркским. Понятие «федеральных больниц» там попросту отсутствует.

В России же, чтобы вылечиться, надо попасть в Москву. Причём в те больницы, которые простым москвичам недоступны. Здесь, как и везде, очередь на приём к специалисту составляет 2–5 недель: за это время заболевание или пройдёт, или станет хроническим. Здесь, как и везде, скорой помощи запрещено госпитализировать не умирающих больных. Здесь, как и везде, врачи районных поликлиник подрабатывают в частных (хотя что тут основной доход, что подработка – большой вопрос) и ведут себя в них совершенно по-разному.

Разве что в Москве главврачи ездят на иномарках дороже 2 миллионов рублей, а в провинции просто на приличных машинах. Разве что шанс встретить квалифицированного врача в Москве всё же выше, чем в Тамбове или Кургане. Но при этом в Тамбове или Кургане выше процент врачей, которые честно делают свою работу, а не стараются выгнать всех пациентов в частные клиники.

Важным информационным поводом, достойным упоминания на центральных телеканалах, считается приобретение для той или иной больницы оборудования, которое по уму уже десять лет должно было там стоять.

* * *

Вопрос сохранения финансирования центральных больниц, несомненно, будет решён вовремя – после окрика сверху. А для остальных ничего не изменится – по крайней мере, никакой воли к такому изменению мы не видим уже многие годы. Реформа здравоохранения идёт уже третий десяток лет, но позитивный эффект видят только люди, которые её возглавляют.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (16)

Alter Ego
25 октября в 14:37
Ссылка
В статье все по полочкам разложено. Подписываюсь!
Ответить
Alter Ego
25 октября в 14:51
Ссылка
"Госпожа"Голикова,а что при вас было лучшее состояние здравоохранения при лучшем финансирование?Опуститесь на землю:вы уничтожили за время своего правления до конца качество мед.обслуживания.
Ответить
Alter Ego
26 октября в 21:30
Ссылка
да уж
Ответить
Alter Ego
28 октября в 22:04
Ссылка
Г-жа Голикова, может, и не ангел белокрылый, но сокращение финансирования здравоохранения было заложено в бюджетах на перспективу несколько лет назад, если мне не изменяет память, года 3 тому как. Деньги выделялись на модернизацию оборудования, по торгам весь хлам залежавшийся скупили по сумасшедшим ценам, больше никому и ничего. Так что ...оставь надежду, всяк сюда входящий.
Ответить
Alter Ego
25 октября в 15:04
Ссылка
конечно не ухудшится! куда уж хуже то?!
Ответить
Alter Ego
25 октября в 17:04
Ссылка
мы ду маем , что хуже некуда,но всё очень просто, начнут просто закрывать больницы фапы.
Ответить
Alter Ego
25 октября в 17:50
Ссылка
После того что она сделала с здравоохранением, эти ее слова звучат как издевательство. Неужели она не видит, как отрицательно к ней относится простой народ?Особенно поразил ее довольный смех после назначения. Ее следует отправить в простую деревню пожить и полечиться там хотя бы на год. А еще лучше попросить прощения у народа и уйти насовсем.
Ответить
Вячеслав Колесов
25 октября в 19:07
Ссылка
Зачем объявлять то ,что все знают.Когда же будет позитив в зравохранении г-жа Голикова? Или вы с высокой трибуны будете на народ жуть нагонять?
Ответить
Alter Ego
26 октября в 09:19
Ссылка
Частная медицина? давно к этому идем..Врачу тоже кушать надо... не надо удивляться только, что появится еще больше знахарей и "бабушек -травниц"... трава под ногами дешевле дорогостоящих и неэффективных часто лекарств ( а то и их подделок за те же деньги...)а еще очередь к врачу отстоять и "налюбоваться" на чужие несчастья при этом...
Ответить
Alter Ego
26 октября в 09:26
Ссылка
МЕДИЦИНА В НАШЕЙ СТРАНЕ - ЭТО ПОЗОР ВЛАСТИ
Ответить
Alter Ego
26 октября в 09:48
Ссылка
Вставай страна огромная!Вставай на смертный бой!
Ответить
Alter Ego
26 октября в 12:24
Ссылка
"очередь на приём к специалисту составляет 2–5 недель: за это время заболевание или пройдёт, или станет хроническим. Здесь, как и везде, скорой помощи запрещено госпитализировать не умирающих больных" - что это за бред?
Ответить
Alter Ego
26 октября в 19:59
Ссылка
Позитивный видят только кто возглавляет НО не пациенты ХРГ
Ответить
Alter Ego
27 октября в 09:25
Ссылка
Пока вопросами медицины у нас будут ведать чиновники, числа которым нет конца, вся медицина будет катиться в ж....
Ответить
Alter Ego
27 октября в 22:31
Ссылка
на самом деле все еще хуже, правительство обещает финансирование через омс и пациент расчитывает по наивности что его вылечат, конечно может повести, но вновь сколько лет гнобили медицину, потеряна приемственность кадров молодежи не у кого учиться плюс приходят со стерильным мозгом, да и еще фомс который занимается тем как бы сократить финансирование при помощи штрафов, вся эта ситуация чем то напоминает геноцид, так что будьте здоровы.
Ответить
Alter Ego
28 октября в 12:36
Ссылка
На переферии больничные места сокращаются.Хотя численность населения растет. Например :Липецкая область
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Через салон самолёта идёт расстроенного вида пилот с надетым парашютом.
– У вас что-то случилось? – спрашивает обеспокоенный пассажир.
– Да так, неприятности на работе…

Еще анекдотов