Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Гимн бездуховности: почему необходимо закрывать детские библиотеки

Гимн бездуховности: почему необходимо закрывать детские библиотеки

Тому, кто знает значение сочетания Ctrl-F, сложно работать с бумажными источниками Тому, кто знает значение сочетания Ctrl-F, сложно работать с бумажными источниками
Автор: Михаил Мельников

16:26 / 18 июля 2014

Обновлено:

13:45 / 19 июля 2014

Министерство культуры Московской области закрывает Московскую областную государственную библиотеку в московском Тушине и готовится сливать и укрупнять десятки других библиотек.

Библиотека-мутант

Серьёзный околокультурный конфликт разгорелся вокруг подмосковных библиотек. По охвату населения, по числу книг на душу читателя область находится на 65-м месте среди регионов России, причём катится всё ниже. В связи с этим подмосковное правительство задумалось об оптимизации библиотечной сети, а в российских условиях слово «оптимизация» означает примерно то же, что «миротворческая операция» – уничтожение всего на своём пути.

Начали с центра. Областная библиотека, подчёркивает «Московский комсомолец», по праву занимает место в столице – когда её основали, Тушино было ещё самостоятельным городом. Многие подмосковные активы по разным причинам находятся в Москве – и правительство, и драмтеатр, и ГИБДД. Но сейчас намечается тенденция вывода областных предприятий из столицы. Одной из причин такой эвакуации могут быть высокие цены на аренду московской недвижимости, а также на саму эту недвижимость. Так или иначе, но библиотеке со стотысячным фондом предписано переехать в Королёв.

Причём по извращённой чиновничьей логике детская библиотека должна быть слита с научной (!) – и этот мутант назовут Московской губернской универсальной библиотекой. Интересно, что функции работы с населением у «детской» её части, по словам библиотекарей, не предполагается – только методическое руководство подведомственными учреждениями. Но министр областной культуры Олег Рожнов опровергает эти утверждения: обновлённая библиотека точно так же будет работать с детьми – только теперь подмосковными, а не московскими.

Урок арифметики

Перед нами очевидный и холодный удар по нашей традиционной культуре, по несчастным деткам, которых лишают возможности прикоснуться к знаниям. Эта первая реакция у большинства остаётся и последней. Но те люди, которые реально читали книги, а не собирали их по цвету корешков, могли бы подумать немного глубже.

В тушинскую библиотеку записано 5409 человек. Крупная библиотека на пять тысяч человек – ненужный нонсенс в Москве. Просто потому, что минимум половина записанных, думается, и не помнит о факте своей записи. И даже если вторая половина, положим, настолько активна, что приходит раз в месяц, получается 80 посетителей в день. Стоит ли держать громоздкое учреждение ради такого «потока», с которым справилась бы одна бабушка?

Достояние республики

И здесь нужно сказать несколько слов о реальных функциях библиотек и библиотекарей.

Они могли стать полезными культуре и в новых условиях. Эти люди, годами просиживающие юбки и раскладывающие за изношенными компьютерами пасьянс «Косынка», за время своего низкооплачиваемого безделья могли бы легко оцифровать все детские книги СССР/России, сделать их доступными каждому, на любом электронном носителе! Но этого не произошло, мы до сих пор ни за какие деньги не можем найти электронные версии книг своего детства, разве что пиратски отсканируем их на личном сканере и выложим на торренты. Цивилизованный процесс в этой сфере не нужен ни Министерству, ни самим библиотекарям. Гораздо проще говорить о высоком служении и плакать о тяжёлой доле.

Что ж, министерства культуры – как федеральное, так и региональные – давно уже по факту являются ведомствами пропаганды. Их задача – финансировать значимые для государственной идеологии проекты и по возможности мешать враждебным. Старая детская литература в этом плане оказывается весьма сомнительным активом – а ну как прочитает ребёнок какого-нибудь Аркадия Гайдара, узнает о взаимовыручке, о чести и совести, а потом на Болотную выйдет с врагами народа? Министерство фактически борется с библиотеками, но исходя из своих целей, а не из реального блага детей. А их благо, повторимся, – это не пыльный зал со злой старушкой, а тысячи, сотни тысяч, миллионы красочно свёрстанных файлов книг на сайте Министерства культуры. Увы, до этого мы дальше, чем десять лет назад, когда какие-то попытки оцифровки содержимого библиотек всё же предпринимались.

Дань памяти

Бумажная книга как носитель информации безнадёжно устарела. 65-е место Московской области по библиотечным фондам на душу населения – это прекрасно, это говорит о высоком цифровом уровне региона, а стремиться надо к последнему, 85-му месту. Время расставаться с истлевшими фондами и заменять выдачу истёртых бумаг в картоне созданием профессиональных, цветных, с любовью сделанных pdf-файлов или текстов в иных форматах. Кто захочет – сам распечатает дома, большинство будут читать и перечитывать с экрана. Понятно, что в отдалённых регионах страны ситуация иная – там книга ещё нужна, ещё востребована, но в Москве и окрестностях она давно поменяла своё качество.

Теперь книга – это отличный аксессуар, предмет роскоши (по цене она уже таким стала), знак принадлежности владельца к культурной элите общества. В остальном – извините, планшет победил книгу, как печатная книга когда-то расправилась с рукописной. Осталось победить библиотекарей и их министра.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Купишь мне это колечко?
- Конечно, дорогая! Колечко «Краковской», пожалуйста.
Еще анекдотов