Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Герой почти не виден»

Сергей Корзун: «Герой почти не виден»

Поверженный герой, покаявшись, может подняться и возродиться Поверженный герой, покаявшись, может подняться и возродиться
Автор: Сергей Корзун

17:52 / 21 января 2013

Обновлено:

22:39 / 23 июля 2013

Статья «Герой почти не виден» из номера «Квадратъ»

№23 от 21 января 2013

Даже с тех пор, когда пели «здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных первых», не говоря уже о вторых и третьих, практически не осталось.

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!
М.Ю. Лермонтов

Со времён Лермонтова люди у нас всё мельчают и мельчают. Тут уж, и вправду, до мышей недалеко. А с героями нашего времени вообще проблема. Аже с тех пор, когда пели «здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных», – первых, не говоря уже о вторых и третьих, практически не осталось.

Хотя, какой он, настоящий герой? Взять, к примеру, Геракла: двенадцать подвигов его каждый знает. Признанный герой. Хотя, если честно, человечишка-то был мутный. Криминал на криминале. Носы вестникам отрезал, животных ни в чём не повинных крушил направо и налево. Ещё в молодости умудрился лирой прибить человека насмерть, потом ещё и группу несовершеннолетних порешил в припадке ярости – сегодня точно сидеть бы ему не один пожизненный срок, если бы признали вменяемым. А поди ж ты – герой!

Но чем лучше герои нашей истории? Территориальные приобретения Ивана Грозного или виктории Петра Первого шли рука об руку с изощрёнными пытками и садистскими причудами. Сталинская индустриализация и Победа щедро оплачивались кровью и лагерными муками. Но там хоть исторические цели ставились запредельные.

А откуда сегодня взяться настоящему герою? Где тот вызов, который надо принять и достойно ответить на него? Где та задача, ради которой можно сражаться с несметными врагами, преодолевать нечеловеческие трудности и крушить чудовищ? Гераклу, кстати, по некоторым данным, убийство лернейской гидры и очистку авгиевых конюшен не засчитали. Зато хищение золотых яблок из сада Гесперид очень даже высоко оценили. Может, поэтому и у нас за гидру коррупции и чистку конюшен сырьевой экономики никто толком не берётся, а вот золотые яблоки воруют все кому не лень? Это уже и не подвиг получается, а повседневная рутинная работа.

Галилей был одержим гелиоцентрической идеей, Жанна д’Арк – идеей освобождения своей страны от захватчиков. А за какие такие идеалы Родины можно сегодня пойти на костёр? За членство в кооперативе «Озеро»? За победу в тендере на строительство олимпийских объектов в Сочи? За контроль над газо-нефтяными и финансовыми потоками? Да ладно, даже не смешно уже.

«Мы не способны более к великим жертвам ни для блага человечества,  ни даже для собственного счастия, потому знаем его невозможность  и  равнодушно переходим от сомнения к  сомнению,  как  наши  предки  бросались  от  одного заблуждения  к  другому,  не  имея,  как  они,  ни  надежды,  ни  даже  того неопределённого, хотя и истинного наслаждения,  которое  встречает  душа  во всякой борьбе с людьми или судьбою...»

(Печорин, «Герой нашего времени»).

А те, кто просто пытается создавать для себя и окружающих человеческую жизнь, – энтузиасты образования, медицины, науки, крепкие хозяйственники, умеющие планировать и строить дома, заводы, дороги и мосты, – разве кто назовёт их героями?

Героями не рождаются, героев делают СМИ. И они же низводят героев до уровня парий. Уж на что героем из героев был американец Лэнс Армстронг – возможно, лучший велосипедист мира за всю историю спорта. Человек, победивший рак. Человек, положивший полжизни на борьбу с курением. Победитель семи подряд велогонок «Тур де Франс». И вот практически за год из него вытрясли все титулы, почти все призовые и всю душу. Герой повержен. Буквально на днях он был вынужден признаться, что действительно использовал допинг. Как будто раньше никто не знал, что велосипедный спорт без допинга не живёт. Теперь же собираются совсем исключить этот вид из олимпийской программы.

Поверженный герой, покаявшись, может подняться и возродиться. Кстати, так было с Ельциным. А вот без настоящих врагов героем, наверное, не стать. Лермонтовский Печорин хорошо высказался по этому поводу:

«Я люблю врагов, хотя не по-христиански. Они меня забавляют, волнуют мне кровь. Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть всё огромное и многотрудное здание их хитростей и замыслов, – вот что я называю жизнью».

Но сегодня и настоящего врага найти непросто. Ни американцы, ни олигархи не вызывают у населения единодушного душераздирающего желания взять автомат и выйти на площадь с полным боекомплектом. Да, люди сильно не любят жуликоватых и двуличных чиновников, то это тоже для них не повод расстреливать каждого второго госслужащего. Хотя независимый прокурор, который взялся бы предъявить и отстоять в суде обвинение против какого-нибудь министра, возможно, стал бы национальным героем. Особенно, если бы Кремль ему в этом не способствовал, а всячески мешал.

В Европе с героями, кстати, тоже не очень. Во Франции отважно бившегося с хиджабами Саркози сменил повышатель налогов Холланд. В Италии вместо плейбоя Берлускони – скучный экономист Монти. И правильно нас не пускают без виз в Европу – ловить там нечего. Вспомним опять Печорина:

«Как только будет можно, отправлюсь – только не в Европу, избави боже! – поеду в Америку, в Аравию, в Индию…»

Едут из России уже куда угодно. Миллионы уезжают на ПМЖ, если верить лидеру думских единороссов Владимиру Васильеву. Боюсь, что среди них немало потенциальных героев, которых Отечество потеряло. Потому, что здесь нет социальных лифтов. Потому, что их тут никто не слышит. Потому, что они почти разлюбили свою страну, а настоящий герой должен испытывать настоящую любовь. Искреннюю, неподкупную, необъяснимую и беспощадную, трепетную и всесильную.

Многие из тех, кто ощутил любовь к Родине, когда она расправляла плечи, уже остыли. Как только стало понятно, что искренняя любовь эта не взаимна, что она разбивается о постыдное равнодушие другой стороны. Что Родина скорее будет привечать совсем чужих людей, выразивших сиюминутное желание быть с нею. А вовсе не тех, кто стремится к ней по зову крови и языка, но не может преодолеть бесчисленные барьеры миграционной службы.

Нет ничего хуже, чем заскучавший герой. Герой-президент, не ставящий высоких задач. Герой-оппозиционер, не способный более зажечь электорат. Герой-актёр, играющий на голом профессионализме. Герой-любовник, заскучавший около предмета своей бывшей страсти. Помните, как Печорин приложил Бэлу?

«Если вы хотите, я её ещё люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за неё отдам жизнь, – только мне с нею скучно...»

Говорят, былинный богатырь Илья Муромец лежал на печи тридцать лет. А если бы не подняли его странствующие старцы? Ещё тридцать лет на печи – и на пенсию в шестьдесят?

Знать бы, где та печь, на которой лежит сегодня герой будущих дней. И успеть бы разбудить его вовремя!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Подсудимый утверждает, что виллу с бассейном и проститутками ему подкинули во время обыска.

Еще анекдотов