Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Газпромовская арифметика: выкидывая 100 млн рублей за планшет, позаботиться о 2 копейках

Газпромовская арифметика: выкидывая 100 млн рублей за планшет, позаботиться о 2 копейках

Алексей Миллер. Фото РИА Новости /  Григорий Сысоев Алексей Миллер. Фото РИА Новости / Григорий Сысоев
Автор: Владимир Гурьянов

18:48 / 16 июля 2013

Обновлено:

14:40 / 17 июля 2013

Сколько на самом деле может стоить разработка «платинового» планшетника для председателя правления ООО «Газпром» Алексея Миллера.

Как сообщил «Коммерсантъ», ООО «Газпром информ» объявило тендер на создание для Алексея Миллера планшетного компьютера, который по своим функциям будет дублировать персональный компьютер председателя правления «Газпрома» и станет «мозговым центром всей управленческой деятельности компании». Стартовая (максимальная) цена разработки установлена в размере 119 748 515  руб. 98 коп.

Именно такая сумма, не дотягивающая 2 коп. до целого рубля, указана в документе, утвержденном председателем тендерного комитета ООО «Газпром информ» В. Н. Казначеевским. Наряду с прочей документацией по тендеру, данный документ доступен на сайте «дочки» «Газпрома».

Процедурная часть тендера (официально он назван «Открытый запрос предложений на оказание услуг по разработке мобильного автоматизированного рабочего места председателя правления ОАО «Газпром») изложена на 57 страницах и очень подробно описывает множество требований, предъявляемых к участнику.

Например, «участник должен иметь необходимый численный состав специалистов, обладающий соответствующей квалификацией, компетентностью, опытом и профессиональными знаниями для выполнения работ по договору, (не менее 50 консультантов, сертифицированных SAP)». Этим, обладающим «квалификацией, компетентностью и опытом», специалистам организатор не считает излишним напомнить, что «содержащиеся в техническом предложении материалы должны быть представлены в таком виде и содержать столько информации, чтобы было видно, что содержание Заявки на участие в Запросе предложений  обеспечивает оказание услуг в строгом соответствии с требованиями Документации о Запросе предложений». Короче, всё по-взрослому, фуфло нам не впаришь.

Сам же этот многостраничный текст, над составлением которого трудился, наверное, целый отдел, изобилует стилистическими и грамматическими ошибками, вплоть до таких загадок, как то:  «каждый документ, входящий в Заявку на участие в запросе предложений, должен быть подписан  Уполномоченным лицом (далее - Уполномоченное лицо), имеющим право в соответствии с законодательством Российской Федерации действовать от лица Участника Заявку запроса предложений».

Так за что же «Газпром» готов отдать без малого 120 млн рублей? В 16-страничном техническом задании, приложенном к пакету документов, перечислены всего 16 функций и 7 требований к навигации, включая такие глобальные вещи, как «возможность вывода на экран мобильного АРМ одного показателя суточного мониторинга в увеличенном масштабе для детального анализа» или «цветовая индикация – подкраска красным или зеленым цветом значений изменения показателя в таблице абсолютных и относительных отклонений».

В целом ТЗ напоминает курсовое задание по программированию для студентов непрофильного ВУЗа. Большая часть указанных в нем функций и задач вполне по силам продвинутому пользователю  офисного приложения MS Excel. С учетом всевозможных требований конфиденциальности и безопасности, подобная разработка тянет, на первый взгляд, максимум на 5 млн руб. Но разве это бюджет для разработки мобильного рабочего места для главы «Газпрома»! Его планшетник должен быть даже не на вес золота, а на вес платины – таким он и получится, исходя из заявленной стоимости работ.   

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (16)

Alter Ego
17 июля в 03:38
Ссылка
Там 2 копейки не хватает , а не 12..)
Ответить
Alter Ego
17 июля в 08:27
Ссылка
Про алмазные брюлики на клаве не написали. Газпром катится в анус, тарифы населению растут, а Миллер роскошествует
Ответить
Alter Ego
17 июля в 08:28
Ссылка
все нормально, за 10 млн делаем, на остальное жить будут некоторые господа. как в старом анекдоте: "на 10 см дороги которую не построили и живем"
Ответить
Alter Ego
17 июля в 08:29
Ссылка
Кстати, С.Степашин подсчитал, что замораживание коммунальных тарифов населению за ЖКХ стоит столько же, сколько одна футбольная газпромовская команда. Вот оно "ГАЗПРОМ - национальное достояние"! И эту нацию все знают.
Ответить
Alter Ego
17 июля в 15:35
Ссылка
В СССР мы это жкх даже не замечали, настолько оно было ничтожно.
Ответить
Alter Ego
17 июля в 19:00
Ссылка
И это госкомпания? А где же СК? Но с другой стороны, если ВВ и ДА все можно, то почему бы АМ нельзя? Трутни и воры.
Ответить
Alter Ego
18 июля в 09:20
Ссылка
Какие же сволочи у нас вверху сидят....
Ответить
Alter Ego
18 июля в 10:01
Ссылка
Надо радоваться росту нашего благосостояния! Газпром же "наше национальное достояние", как ежечасно внушает телереклама (стоимость которой гораздо выше любого планшетного ПО)...
Ответить
Alter Ego
18 июля в 10:12
Ссылка
Наверное это тоже будет "Национальное достояние", как и все прочее... Жаль только что населению страны дивиденды за пользование недрами не платят, а все расходится "по своим", кто в доле...
Ответить
Alter Ego
19 июля в 10:28
Ссылка
Разработчики тех. задания - малоопытные дети работников аппарата Газпрома. Опытным специалистам "со стороны" туда не попасть.
Ответить
Alter Ego
20 июля в 16:11
Ссылка
А лазерный меч ему не нужен? Как у Черного Шлема? Масшаб явно галактический.
Ответить
Alter Ego
20 июля в 21:54
Ссылка
пир во время чумы, хоть бы она их настигла.
Ответить
Alter Ego
20 июля в 22:59
Ссылка
Любой копеечный планшетник может показывать информацию с рабочего компьютера - "удаленный рабочий стол" называется... и безопасность там может быть сколь угодно высокая! значит, очередной распил налицо...
Ответить
Alter Ego
21 июля в 12:00
Ссылка
Зачем Миллеру планшет? Он что ездит на метро ?
Ответить
Alter Ego
21 июля в 22:49
Ссылка
"Мы занимаем первое место по экспорту газа в Европу..."...а бабушки в деревне живут около трубы, которая проходит по их предков земле и уродует то, что было раньше природой, и платят бешеные деньги за подключение газа. А потом по две тыщщи каждый год за то, чтобы газовик "обслужил" трубу, закопанную в землю (чё он там обслуживает???). А на деньги за планшет можно газифицировать с десяток деревень...в которых между прочим жизнь начала возрождаться....но для Миллера это наверное мелочи...
Ответить
Alter Ego
22 июля в 12:29
Ссылка
"Смотрящий" Газпрома сможет, наконец, получать рабочую информацию без отрыва от "куршевелей"...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Молодая семья, 3 чел. без детей, снимет квартиру.

Еще анекдотов