Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / «Фонд озеленения Луны»: как Россия укрепляет космическую независимость

«Фонд озеленения Луны»: как Россия укрепляет космическую независимость

Вид на Землю с Луны. Офис Роскосмоса в данный момент находится на невидимой стороне планеты Вид на Землю с Луны. Офис Роскосмоса в данный момент находится на невидимой стороне планеты
Автор: Михаил Мельников

10:36 / 8 мая 2014

Обновлено:

00:43 / 12 мая 2014

Очередной яркий документ, призванный поддержать имперские амбиции России, подготовили в Роскосмосе. Это проект освоения Луны, главная изюминка которого – стремление создать там базу самостоятельно, без иностранной поддержки.

Расписание покорения

Собственно, идея такого самостоятельного прорыва была озвучена бывшим пламенным оппозиционером, а ныне вице-премьером Дмитрием Рогозиным в День космонавтики. Тогда это показалось просто эффектной риторической фигурой, свойственной уважаемому политику, однако теперь в поддержку этой фигуры подоспел целый развёрнутый документ.

Его положения уже начинают реализовываться, а первое их воплощение для широкой публики намечено на 2016 год, когда к естественному спутнику Земли отправится автоматическая станция «Луна-25». Далее, с интервалом примерно в три года, пойдут ещё три станции, цель которых – найти наиболее удобное место для будущих горных работ.

В 2028 году на Луну прилетят люди – кстати, они станут первыми нашими представителями там, отставание от США составит более полувека. В 2030 году начнётся подготовка к развёртыванию колонии-полигона, строительство первых сооружений из местной породы.

На 2040 год намечено начало промышленной добычи лунных ископаемых.

Что такое 16 лет

Перед нами типичное мышление временщиков. Долгосрочный план всегда выгоднее краткосрочного, потому что за его неисполнение в худшем случае привлекут кого-то другого, в лучшем – вообще забудут о его существовании. Как дружно забыли все о полном провале широко разрекламированных «национальных проектах», как растворяются в воздухе предвыборные обещания политиков.

Но ключевой для проекта 2030 год не так уж далеко, всего через 16 лет. Оглянемся на 16 лет назад, в 1998-й. Большой ли путь прошла Россия с тех пор? Брошены тысячи населённых пунктов и созданы сотни коттеджных посёлков. Закрыты тысячи заводов и построены единицы. Число миллиардеров выросло в десятки раз, а численность населения уменьшилась на четыре миллиона. Весь видимый прогресс – мобильные телефоны, компьютеры, Интернет – это достижения «проклятого Запада», российские разработки здесь ничтожны. Автопром за это время тоже не сильно продвинулся: машины АвтоВАЗа сильнее поднялись в цене, нежели в качестве. Ориентация на экспорт энергоносителей усилилась. И как характерно для современного российского мышления, что Луна для нас – в первую очередь источник полезных минералов, которые можно выгодно загнать в те же Штаты!

Есть такое правительство!

К счастью или сожалению, «план Рогозина» выглядит нереалистичным. При сохранении нынешней экономической политики, направленной на удушение любого свободного бизнеса, на обслуживание интересов крайне узкого круга лиц, к 2030 году Россия будет чистым энергетическим придатком Китая без какой-либо науки вообще. И её космические мощи в этом случае будут в основном обслуживать научную и военную программу большого жёлтого соседа.

Своих денег на столь масштабный проект у России нет и не будет. Поэтому «Известия» уверенно цитируют члена-корреспондента российской Академии космонавтики Андрея Ионина: «Сложно представить, что какое-то правительство готово будет тратить триллионы на создание лунных баз, притом что у них масса других, более насущных задач: медицина, образование, армия...».

Оказывается, есть такое правительство! И его проекты заставляют вспомнить эпиграммы начала девяностых: «Вы вложили деньги всей страны в Фонд озеленения Луны…». Строчки оказались не только меткими, но и пророческими.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
08 мая в 11:00
Ссылка
это как е- мобиль
Ответить
Alter Ego
29 января в 10:26
Ссылка
Харя кирпича просит, а ума на копейку. С такими деятелями, мы через 16 лет будем догрызать последний сухарь у мусорного бака под луной.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В Америке существуют дороги, которые построили, но забыли отметить на карте. В России есть дороги, которые отметили на карте, но забыли построить.

Еще анекдотов