Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / «Европейский Майами». Рынок недвижимости Испании «оживает» после кризиса

«Европейский Майами». Рынок недвижимости Испании «оживает» после кризиса

Автор: Юлия Кузнецова

17:40 / 19 сентября 2014

Обновлено:

13:50 / 22 сентября 2014

Кризис 2008 года затронул Испанию сильнее многих европейских стран, но после долгого периода рецессии рынок недвижимости, наконец, начал восстанавливаться.

Рост цен

Во втором квартале 2014 года цены на недвижимость в Испании выросли впервые за последние 6 лет – на 0,97% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, и на 1,53 % по сравнению с первым кварталом. За последнее полугодие, несмотря на общенациональное снижение цен, на внутренних рынках страны также наметились положительные тенденции.

На Канарских и Балеарских островах цены за второй квартал 2014 года выросли на 0,1%, что само по себе незначительно, но в прошлом году цены снижались на 3,7%, а в 2012 – на 6,8%. В столице и крупных городах цены упали на 4,8% что не так много, если сравнить с 11,5 % в прошлом году.

В небольших муниципалитетах цены в 2014 году упали всего на 0,1%, что стало большим успехом, по сравнению с 11,5% во втором квартале 2013 года.

Увеличение продаж

По данным  интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru, в июле 2014 года в Испании было продано недвижимости на 9,8% больше, чем в июле 2013 года. Июль стал самым успешным месяцем по количеству продаж за весь год. Больше всего выросли продажи домов (на 16,3%) и апартаментов (на 11,6%).

По данным Национального института статистики Испании, продажи недвижимости на первичном рынке сократились на 8% в этом году, но продажи вторичного жилья выросли на 16%. Число сделок с недвижимостью на вторичном рынке активно растёт, благодаря выгодным ценам с тенденцией к росту.

Возвращение иностранных инвесторов

Испанию называют «европейским Майами». Эту страну выбирают для покупки второго дома миллионы британцев, немцев, французов и датчан.

Пока иностранные инвесторы больше интересуются коммерческой недвижимостью, но после прихода в страну иностранного бизнеса появятся новые рабочие места, снизится безработица, что благоприятно повлияет и на рынок жилой недвижимости. Рост продаж недвижимости аналитики связывают пока именно с иностранными, а не местными покупателями.

Фернандо Акуна из консалтинговой фирмы в сфере недвижимости отмечает: «Наплыв покупателей просто невероятный. В 2014 году будет заключено рекордное количество сделок».

Англичане составили 15% от всех иностранных покупателей, за ними следуют французы (10%), русские (9%) и бельгийцы (7%). Впрочем, для устойчивого развития рынка необходимо также привлекать местных покупателей. Банкам стоит упростить условия выдачи ипотечных кредитов, что позволит среднему классу свободнее приобретать недвижимость.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Вы мне жутко нравитесь.
- Ничего, это пройдет. Сначала я практически всем жутко нравлюсь. Потом не всем. Потом не жутко. Потом просто не нравлюсь. Потом жутко не нравлюсь.
 
Еще анекдотов