Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Броня крепка, но спасёт ли она на «расстрельной» должности?

Броня крепка, но спасёт ли она на «расстрельной» должности?

© РИА Новости, Сергей Гунеев © РИА Новости, Сергей Гунеев
Автор: Сергей Корзун

21:44 / 27 апреля 2013

Обновлено:

22:48 / 23 июля 2013

Статья «Дровосек из стали и сплавов» из номера «Квадратъ»

№30 от 27 апреля 2013

В том, что министра науки и образования Дмитрия Ливанова уволят, я не сомневаюсь ни секунды.

Не сегодня, так завтра точно. Его отставки дружно требуют не только все думские меньшинства: коммунисты, жириновцы и справедливороссы – но даже «Единая Россия».

Рейтинг непопулярности министра Ливанова – самый высокий из всего кабинета. А защищает его один лишь непосредственный начальник, премьер-министр Медведев, оправдывая тем, что должность, мол, такая – «расстрельная». Надолго ли хватит «брони» от Дмитрия Анатольевича?

Ещё в сентябре 2012 года министр науки и образования получил показательный выговор от Путина, чьи  предвыборные обещания о повышении зарплат учёным и преподавателям остались невыполненными. С тех пор список великих прегрешений министра Ливанова пополняется месяц за месяцем. Редкий скандал обходит его стороной.

Досталось ему и за рейтинг эффективности вузов, по результатам которого многие с виду уважаемые учебные заведения сдулись на глазах. Невпопад выступил министр, отдавив ногу серьёзному полугосударственному бизнесу по производству дипломов.

Ливанов наступил на ногу и Российской академии наук, заявив: «Форма организации науки как РАН в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна». 

Наконец, он открыто поддержал «войну плагиатов», вспыхнувшую в последнее время с небывалой силой. Разве кто-то не знал, что многие «научные работы» не совсем научны? Это же сегодня легко проверить, поскольку элементарный поиск в Интернете даёт возможность без труда находить заимствования без ссылок на источники.

«То, что было, это только первые ласточки. За этими птичками полетят ещё очень много других, – угрожающе изрёк Ливанов. – Мы в этой сфере в течение короткого времени наведём порядок, каждый должен понести ответственность. Обязательно обеспечим прозрачность получения учёных степеней и усиление независимости диссоветов». 

Вот за это претензий к министру у меня нет никаких. Как и многие, я хочу, чтобы оценка знаний была честной, дипломы – подлинными свидетельствами о квалификации, а научные звания давались за реальные разработки.

Ливанов продолжает защищать систему ЕГЭ, придуманную и внедрённую его предшественниками, хотя и с некоторыми оговорками: «ЕГЭ даёт вполне адекватную картину учебных достижений школьников, но это далеко не полная картина уровня развития». Весь вопрос в том, насколько неполная…

Но министра я всё же уволил бы ввиду неполной профпригодности, и знаете, за что? За то самое высказывание в адрес своего заместителя: «Ты чо, ох…? Ты на меня смотри!» Как министр науки он просто обязан разбираться в технике и знать, что любое слово, произнесённое рядом с микрофоном, будет усилено и услышано. Мог бы и на листочке написать, если уж приспичило! 

Если серьёзно, Дмитрий Ливанов действительно наломал дров, удивительно быстро рассорившись и с депутатами, и с учёными, и со студентами. Думаете, могло быть иначе? Да ладно! «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный» – последние слова из «Пикника на обочине» Стругацких. Вот и нам хотелось всем счастливых и дармовых образования и науки. И чтобы никого не обидеть подозрением в плагиате. Но так не бывает. Если счастье, то не даром. Если никого не обидеть, то счастья не получится.

Но что-то обидчивых у нас как-то многовато стало. Чуть что – сразу коллективное письмо государю. Ой-ой-ой, батюшка, допёк нас совсем боярин твой, на образование поставленный. Дай ты нам защиту от него, окаянного… Проще обидеться и жаловаться, чем дискутировать по существу и реально делать хоть что-то для будущих поколений.  

Образование и науку надо реформировать, это ясно. Направление и глубина реформы – вот что вызывает вопросы. «Речь не о Ливанове идёт, мы готовимся к новому учебному году педагогическим советом, и одна инициатива за другой просто добивают русскую советскую народную классическую школу», – пожаловался лидер коммунистов Зюганов. Но «русская советская народная классическая» устарела ещё в прошлом веке, как и вся система, рассчитанная на ведение «холодной войны».

Ведь всё лучшее в этой системе немедленно направлялось в военно-промышленный комплекс, а остальное было ни к чему нормальному не пригодно. Вам напомнить, как развивали науку и технологии разные советские НИИ и КБ? Или перечитаете «Понедельник начинается в субботу» тех же Стругацких?

Казалось бы, всё у Ливанова было для успешной министерской карьеры. Высшее образование в Институте стали и сплавов, кандидатская диссертация уже через два года после выпуска, а вскоре и докторская. Работа попеременно в руководстве МИСиС и в министерстве. Наконец, ректорство в родном институте-университете. Вполне успешное, надо полагать, ректорство, учитывая 17-е место учебного заведения в рейтинге вузов страны, по версии «Эксперта» за 2012 год. Последовало лестное предложение ректору и автору учебника «Физика металлов» возглавить Минобрнауки, от которого он не отказался. «Я не стремился стать министром. Когда я был ректором, вел активную общественную деятельность, возможно, это и повлияло на то, что мне сделали предложение. Не могу сказать, что это было приятно, но потешало мое самолюбие». 

Бессердечный Железный Дровосек из института стали и сплавов стал министром и наломал дров. А потом попал под проливной дождь критики и заржавел. Кстати, в оригинальной истории про Волшебника из страны Оз Дровосек – жестяной, то есть и вправду из стали и сплавов. 

«Иногда хороший пинок под зад только помогает», – это тоже высказывание Ливанова. Не наладившему отношений со своей отраслью министру надо уйти по-хорошему. Причём как можно быстрее, не дожидаясь пинка. Пока ещё остаётся шанс вернуться ректором в родной институт. 

Но кто займёт кресло министра образования и науки после него? Технарь без примеси гуманитария – полная жесть. Но и болтуну-политработнику на этом посту не место. Значит, нужен, в общем-то, такой же Ливанов, но только умеющий договариваться с людьми. Железный Дровосек, но с сердцем. Твёрдый в реформах, но открытый для полемики. Как говорил герой Никулина, будем искать! Найдём ли – вот вопрос. 

В российской политике ведь ещё хуже, чем в спорте, с запасными игроками просто катастрофа. Никого нет с опытом самостоятельного управления, а уметь хорошо исполнять только поручения сверху для министра явно не достаточно. Есть один Шойгу, но на все министерства его не хватит. Был ещё Кудрин, но он временно в опале. Кто из авторитетов мог бы потянуть реформу науки и образования? Нобелевскому лауреату Жоресу Алфёрову – 83, ректору МГУ Виктору Садовничему – 74 года. Поздно быть реформаторами. 

Член комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова высказалась вполне определённо: «У нас все последующие министры образования хуже своих предшественников». Так что? Может, пусть остаётся этот и дорубит лес окончательно? По крайней мере, расчистит площадку под будущее величественное здание науки и образования, достойное великой России. А там позовём какого-нибудь Фостера – глядишь, что-то и построит.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приснилось, что муж храпит, а я никак его не разбужу. Проснулась – всё нормально, я не замужем.

Еще анекдотов