Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Дома в форме яйца

Дома в форме яйца

А это дом-яйцо в Чикаго А это дом-яйцо в Чикаго
Автор: «Квадратъ»

06:35 / 15 апреля 2012

Обновлено:

08:57 / 28 февраля 2013

Статья «Дом-яйцо» из номера «Квадратъ»

№3 от 2 апреля 2012

Ничем не примечательная в архитектурном отношении улица Машкова в Москве вдруг стала популярной. Случилось это в 2002 г., когда на ней появился дом-сувенир, дом-игрушка, дом-яйцо... Первое впечатление от дома – радостное удивление, какое бывает, когда вдруг в лесу увидишь красную шляпку гриба. 

Москва, ул. Машкова, 1

С идеей дома-яйца носились довольно долго: первоначально идея возникла в конце 1990-х гг., когда мастерская Сергея Ткаченко получила заказ на проект роддома в Вифлееме.

Поскольку роддом – начало человеческой жизни, а яйцо – символ начала, то появилась идея построить в Вифлееме родильный дом в форме яйца. Авторами проекта были Сергей Ткаченко и Марат Гельман.

Однако реализовать замыслы в далёком Вифлееме они так и не решились. Видимо, у большинства людей яйца связываются с Пасхой, а не с Рождеством, а это уже не начало. К тому же, проект был слишком масштабный. Своего рода яйцо-монумент.

Говорят, что московские власти долго не соглашались с постройкой дома-яйца. Мол, он нарушает архитектурную среду, не соответствует установившимся традициям. Конечно, если построить дом-яйцо на Красной площади или на Патриарших прудах, он вряд ли впишется в архитектурную концепцию этих мест. Но на ул. Машкова…

Почему бы нет? 

Некоторые высказали опасения, что такая архитектурная вольность будет иметь для города нехорошие последствия, и в Москве появятся дома-огурцы, дома-помидоры и тому подобное.

Но эти отвлеченные страхи не имеют никакого отношения к конкретной талантливой вещи.

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Долгое путешествие всегда начинается со слов: «Я знаю короткую дорогу».
Еще анекдотов