Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Дом Бальо – сюрреалистический шедевр Антони Гауди

Дом Бальо – сюрреалистический шедевр Антони Гауди

Автор: Вероника Пермякова

19:43 / 8 ноября 2013

Обновлено:

01:43 / 10 ноября 2013

Творение архитектора включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В начале XX века испанский архитектор Антони Гауди взялся за проект дома богатого текстильного фабриканта Жозепа Бальо-и-Касановас. Последний предложил снести старое здание 1875 года, а вместо него построить новое. Однако Гауди идея не понравилась, вместо этого он отреставрировал старинный особняк, вдохнув новую жизнь в его фасады.

Архитектор полностью перестроил нижний этаж и бельэтаж коттеджа, пристроил к дому подвал, мансарду и террасу на крыше. Ещё одно новшество, придуманное Гауди, – объединить световые шахты в единый двор, благодаря чему удачно решились проблемы с вентиляцией и освещением.

Необычным зданием восхищался художник-сюрреалист Сальвадор Дали, который сравнивал фасад с «тихими озёрными водами». Особое очарование ему придает тот факт, что Антони Гауди отказался при декорировании внешних стен дома от прямых линий. Все очертания плавные и волнистые, высечены из тесаного камня. Благодаря этому жилище выглядит совершенно сказочным. 

Вершиной творения является изогнутая кровля, которую некоторые посетители сравнивают с хребтом мощного зверя, другим она кажется крышей пряничного домика. В любом случае, она никого не оставляет равнодушным. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Интернет проводит не менее пяти часов в день за пользованием мной.

Еще анекдотов