Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Детские недетские проблемы: наркомания в школе, самоубийства подростков, вовлечение в экстремизм

Детские недетские проблемы: наркомания в школе, самоубийства подростков, вовлечение в экстремизм

Автор: Алексей Щеглов

13:17 / 22 июля 2013

Обновлено:

14:09 / 30 июля 2013

Статья «Детские недетские проблемы: наркомания в школе, самоубийства подростков, вовлечение в экстремизм» из номера «Квадратъ»

№37 от 30 июля 2013

Московские власти озаботились духовным миром учащихся. Упор будет сделан на профилактику экстремизма, наркомании и суицида.

Как сообщил замглавы департамента образования столицы Игорь Павлов, в новом учебном году столичные власти намерены усилить борьбу с негативными явлениями  в школьной среде.

Проблема первая: экстремизм среди школьников

Невзирая на то, что в городе ведется активная борьба за то, чтобы школьники не попадали под влияние экстремистов, полностью пресечь распространение таких взглядов в учебной среде не удается.

Игорь Павлов рассказал, что на сегодняшний день в деятельности экстремистских групп участвует 108 московских подростков, контакты имели с такими организациями 363 подростка. Число вовлеченных в противоправную политическую деятельность молодых людей постоянно растет: ещё в 2011-м с радикальными группами имели контакты 252 школьника.

«К сожалению, мы сталкиваемся с ситуацией, когда в обществе появляются группы, которые национальный вопрос поднимают даже не с точки зрения его решения, а для решения своих задач», - подчеркнул Игорь Павлов.

Проблема вторая: омоложение наркомании

Как считают столичные власти, в настоящее время ситуация с детской уголовной преступностью в Москве стабильная и более того, наблюдается тенденция к улучшению по этому показателю. По данным департамента образования, в 2013 году в Москве было зарегистрировано 252 случая привлечения несовершеннолетних детей к уголовной ответственности, из них 7 дел - за распространение наркотических средств.

Настораживает тот факт, что практически вдвое в текущем году выросло число детей и подростков, привлеченных к административной ответственности за употребление наркотических средств: в первой половине 2013 году было зафиксировано  93 человека, против 43 за аналогичный период прошлого года. Учащиеся все больше переключаются с чистых наркотиков на разного рода суррогаты, среди которых преимущественное распространение получили курительные и дурманящие смеси.

Как признал Игорь Павлов, сегодня прослеживается тенденция омоложения наркомании, которая стоит буквально на пороге младшей школы.

Проблема третья: рост числа самоубийств

По данным столичного департамента образования, в 2012 году в Москве был зафиксирован всплеск случаев попыток самоубийств среди подростков. Их произошло 20 против 6 в 2011 году. Троекратный рост не может не настораживать.

Нельзя сказать, что власти не пытаются предотвратить суициды в подростковой среде.

Как сообщила руководитель центра экстренной психологической помощи «Московского городского психолого-педагогического университета» Олеся Вихристюк, в России давно работает и неплохо себя зарекомендовала служба экстренной психологической помощи. На детский «телефон доверия» за первый квартал 2013 года из России поступило 480 звонков от детей и подростков, напрямую связанных с суицидальными намерениями и мыслями. На столичный телефон доверия за месяц поступает от 5 до 13 таких звонков.

Естественно, решаются на такой экстренный звонок далеко не все дети, оказавшиеся в драматической жизненной ситуации. Поэтому, как считает психолог, основная профилактическая работа по предотвращению подростковых самоубийств должна проходить в школе.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
20 марта в 12:44
Ссылка
"...основная профилактическая работа по предотвращению подростковых самоубийств должна проходить в школе." Опять на школу валят все. Родители ВООБЩЕ хоть чем-нибудь будут заниматься то? Или все спихнут на учителей? Прежде всего в семье должна быть хорошая обстановка.
Ответить
Alter Ego
20 марта в 15:25
Ссылка
Большинство родителей работают с утра до ночи, чтобы обеспечить "достойное" содержание для своих детей, на то, чтобы просто поговорить с ребенком, у них зачастую не остается ни времени, ни сил...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ну и снегу навалило! Четыре машины уже откопал, никак свою не найду.

Еще анекдотов