Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Детская аллергия: выбираем правильную профилактику

Детская аллергия: выбираем правильную профилактику

Автор: Михаил Мельников

16:09 / 14 мая 2014

Обновлено:

18:28 / 14 мая 2014

Малыш съел мандарин – и покрылся непонятной сыпью. Понюхал красивый цветочек – и начал чихать и кашлять безо всякой простуды. Что это – аллергия? Можно ли с ней справиться самостоятельно или необходима помощь врача?

Откуда что берётся

Аллергия – это «неправильная» реакция иммунной системы; своеобразная ложная тревога. Представьте себе доблестного полицейского, который арестовывает ни в чём не повинных граждан. Вот что-то подобное происходит в организме ребенка (да и взрослого) при аллергической реакции. Иммунная система вдруг решает, что главный враг «хозяина» – это, например, домашняя пыль. Или, скажем, пыльца вербы. И начинается борьба…

Одна из основных причин развития аллергических реакций у детей – наследственность. Если у одного из родителей имеется аллергия, вероятность того, что она будет и у малыша – около 60%; если аллергики оба, риск достигает 90%. При этом ребёнок наследует не определённый вид аллергии, а лишь предрасположенность к ней. Например, мама чихает от тополиного пуха, а у малыша аллергия на коровье молоко.

Но бывает, что у абсолютно здоровых родителей рождается ребенок, подверженный аллергическим реакциям. Мало того, за последние годы количество детей-аллергиков значительно возросло. Есть мнение, что это плата за прогресс: чуть ли не с самого рождения наши малыши начинают контактировать со всевозможной бытовой химией, современные пищевые продукты могут называться натуральными лишь с большой натяжкой, да и вода из наших кранов течёт отнюдь не ключевая. Существует также гигиеническая гипотеза увеличения распространённости аллергии. Согласно ей, иммунный ответ современного человека перестраивается с инфекционного на аллергический. Наши дети мало контактируют с инфекциями – ведь всё, что их окружает, мы, взрослые, по возможности моем и стерилизуем; зато потенциальных аллергенов вокруг них находится предостаточно.

Возраст аллергии
До пяти лет на малыша ополчаются в основном пищевые аллергены. Самые частые – коровье молоко, яйца, орехи, рыба, мёд, шоколад и цитрусовые. В более старшем возрасте заболевание чаще вызывают бытовые (пыль, аллергены животных) и пыльцевые аллергены.

Атопический марш

В разном возрасте аллергия проявляется по-разному. Есть даже такое специальное понятие – атопический марш: оно описывает стадии возникновения различных проявлений аллергии в течение жизни. Так, для маленьких детей (до пяти лет) наиболее характерен атопический дерматит – заболевание, при котором поражаются кожные покровы. Раньше его ещё называли диатезом; сейчас это название употребляется только родителями – в классификации болезней, принятой в России, такого термина попросту нет. После пяти лет аллергия переходит на слизистые дыхательных путей, трансформируясь либо в аллергический ринит (насморк), либо в бронхиальную астму. Впрочем, так бывает не всегда: случается, что у малыша, страдающего атопическим дерматитом, после пяти лет он постепенно сходит на нет. Но в ряде случаев – к счастью, довольно редко – у ребенка формируется тяжёлый атопический синдром: он страдает и дерматитом, и аллергическим насморком, и астмой, и аллергическим конъюнктивитом.

Атопический дерматит в большинстве случаев возникает в возрасте от шести до двенадцати месяцев; реже – от года до полутора лет. Симптомы обычно сначала появляются на лице – в виде ярко-розовых зудящих пятен; в серьёзных же случаях высыпания могут пойти по всему телу. Пятна эти здорово чешутся и могут доставлять немало неприятностей как ребенку, так и родителям: ведь малыш из-за них становится капризным и беспокойным, плохо засыпает.

Пусковые факторы
Чтобы генетическая предрасположенность к аллергии обернулась заболеванием, нужны ещё и внешние причины. Вероятность появления аллергических реакций у малыша усиливают инфекционные болезни женщины во время беременности, токсикозы (особенно поздние), употребление алкоголя и табака. Часто аллергию «подстегивает» патология желудочно-кишечного тракта – например, дисбактериоз кишечника, малая продолжительность грудного вскармливания, раннее введение прикорма, бесконтрольный приём антибиотиков.

Важная особенность атопического дерматита – быстрая реакция иммунной системы на аллерген. С момента поступления аллергена в организм до появления первых симптомов часто проходят буквально минуты; реже – несколько часов.

Мимикрия под аллергию

Бывают состояния, внешне очень похожие на аллергию, но протекающие на самом деле без участия иммунной системы. Их называют ложными аллергическими (или псевдоаллергическими) реакциями. В их основе могут лежать нарушения работы печени или желудочно-кишечного тракта, паразитарные заболевания – или избыточное употребление продуктов, содержащих гистамин. Например, любых цитрусовых, шоколада, морепродуктов, квашеной капусты или некоторых сортов сыра.

Чем принципиально отличается ложная аллергическая реакция от настоящей аллергии? Тем, что на введение небольшого количества аллергена организм никаких тревожных симптомов не выдаёт; они появляются только после того, как малыш наелся «опасного продукта» от души. Так, если у ребенка действительно аллергия на мандарины, красные высыпания на щеках появятся и после одной-единственной дольки. Если же один фрукт малыш может съесть безнаказанно, а стоит позволить ему скушать целых три – и щечки «расцветают», скорее всего, это ложная аллергическая реакция.

Однако поставить окончательный диагноз способен только врач; самодиагностика и самолечение могут сильно навредить малышу.

А дальше?

Аллергический ринит протекает похоже на обычный насморк – заложенность носа, выделения и чихание; только вдобавок ребенок может испытывать зуд в горле, ушах, глазах. Причина – воспаление слизистой оболочки, вызванное аллергеном. Выделяют сезонный и круглогодичный аллергический ринит – в зависимости от времени контакта с аллергеном.

И аллергический ринит, и атопический дерматит повышают риск развития у ребенка бронхиальной астмы: аллергического воспаления дыхательных путей. Астма в большинстве случаев проявляется у детей до пяти лет. Её обострения обычно случаются либо во время инфекционных заболеваний, либо при прогулке в сырую холодную погоду: у ребенка появляется сильная одышка, кашель, хрипы, дыхание становится свистящим.

В целях профилактики этого заболевания стоит обращать внимание даже на самый лёгкий аллергический насморк, даже на самые, казалось бы, незначительные проявления атопического дерматита. Чем раньше будет выявлен аллерген, на который реагирует организм ребенка, тем эффективнее будет борьба с начинающейся аллергией. Поэтому при первых же её признаках необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который назначит вашему малышу необходимые обследования. Часто определить, действительно ли у ребенка аллергия и что её вызывает, возможно лишь после сдачи анализа крови или кожных проб с аллергенами; лечение специалист назначает на основе результатов обследования.

При пищевой аллергии часто приходится полностью исключать «опасный продукт» из рациона малыша или вводить его по чуть-чуть и изредка, чтобы организм к нему «привык». Если причина аллергии – домашняя пыль или пыльца цветущих растений, маленькому пациенту могут назначить курс подкожных инфекций с одним или несколькими аллергенами: специфическую иммунотерапию. Курс продолжается три-четыре месяца, в случае сезонной аллергии проводится он только с октября по март. Уже после первого курса могут быть заметны положительные результаты, но лучше всего повторять его в течение трёх лет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если не знаете, что купить девушке, скажите ей, будто уже купили подарок и предложите ей поотгадывать. Она перечислит то, что хочет.
Еще анекдотов