Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / День сурка в день дурака

День сурка в день дурака

Автор: Сергей Корзун

17:41 / 28 марта 2012

Обновлено:

22:47 / 23 июля 2013

Статья «День сурка в день дурака» из номера «Квадратъ»

№2 от 19 марта 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Стать жертвой розыгрыша в день дурака – святое дело. Посмеяться и забыть. Хуже, если 1 апреля повторяется, как в фильме «День сурка». Если розыгрыш становится неотличим от прямого обмана. Если дураками себя ощущают практически все. Не пытайтесь повторить трюки, описанные ниже, это опасно. А если очень хочется, на всякий случай посоветуйтесь с врачом.

«Я сам обманываться рад…»
 

Сергей Пантелеевич очень любил бабочек. Он собрал одну из лучших в мире коллекций. И ещё у него была очень красивая жена – Елена, которая выиграла конкурс красоты в Запорожье, а потом конкурс моделей для рекламы МММ. Он мог себе позволить и бабочек, и жену-красавицу, поскольку был одним из самых богатых в мире людей. Никто точно не знает, сколько денег принадлежало ему лично. Однако утверждают, что собрал он треть бюджета страны, а число вкладчиков финансовой пирамиды МММ составляло от 10 до 15 миллионов человек – считай, каждый десятый россиянин. Многие из них до сих пор уверены, что могли получить тысячу процентов годовых, а то и больше, если бы честного человека не упекли за решётку. Но своё он уже отсидел. И вышел. Снова свободный человек в свободной стране.

Вот только недавно Сергея Мавроди вновь взяли под стражу. Думаете, за новую пирамиду МММ-2011? Да ладно! Вы не поверите: за несвоевременную уплату штрафа в 1000 рублей. На 5 суток. Потом он заболел, его перевели в больницу, а оттуда он просто ушёл с «холтером» – аппаратом для непрерывного измерения кровяного давления. Холтер в клинику вернул, а сам уже не вернулся. На нём ещё 300 таких штрафов по тысяче рублей висят. Ну не любит Сергей Мавроди платить штрафы. Тысячу рублей – западло. Говорит, срок давности по взысканию штрафов должен истечь 9 апреля. То есть продержится до этого времени – и нет больше оснований заключать его под стражу. Даже формальных.

В отличие от жены, Сергей Пантелеевич лицом и статью вышел не то, чтобы очень. Зато с мозгами и с воображением было всё в порядке. Школьником выигрывал математические олимпиады, а потом, при поступлении в крутейший Физтех вдруг осечка вышла: простая арифметическая ошибка стоила ему тройки на экзамене. Пришлось поступить всего лишь в МИЭМ на факультет «Прикладная математика». Думаете, хлюпик в очках? Да нет – абсолютный чемпион Москвы по самбо, не проигравший, как говорят, ни одного боя. Но считал варианты он всё равно лучше, чем приёмчики проводил. Сначала торговля компьютерами, потом банк. А потом торговля мечтой Иванушки-дурачка о достатке без усилий. Помните Лёню Голубкова – героя рекламного сериала по мотивам русского фольклора? Сидит он с удочкой на берегу, дурачок-дурачком, а деньги так и сыплются на него с неба, как снег в нынешнем марте. Но ведь и правда: платил Мавроди проценты! Раз заплатил, два заплатил, на третий уже и по-настоящему в чудеса начнёшь верить: я же умный, в отличие от дураков-то выскочить из пирамиды вовремя успею! Интересно, за что больше любил бабочек Сергей Пантелеевич: за красоту их неземную и роскошную? За то, что живут обычно лишь несколько дней? Или за отсутствие мозгов?

А вот теперь уже не о бабочках и даже не о «бабках». Говорят, что основные признаки финансовых пирамид – отсутствие реального товара, обещание постоянно высокого дохода, всеохватная рекламная кампания и, наконец, обслуживание интересов тех, кто на самом верху пирамиды, за счёт тех, кто внизу. Попробуйте найти хотя бы одно отличие от избирательной кампании!

По пунктам. Первое: можно ли считать предвыборные обещания или телемарафоны главных начальников страны со своими подданными реальным товаром? Многие ли из них были выполнены? Давайте дружно вспомним, кто там обещал построить коммунизм к 1980-му году? Обеспечить всех новыми просторными квартирами? Компенсировать сгоревшие в гиперинфляцию вклады в Сбербанке? Отоварить каждый ваучер автомобилем? Кто обещал удвоить ВВП к 2010-му году? Дать квартиры всем военнослужащим? Дать пожилым достойные пенсии? Повернуть полицию лицом к народу? Справиться с преступностью? Уничтожить коррупцию?

Второе: нужно ли верить, что доходы будут постоянно расти, если цены на бензин и ЖКХ были заморожены как раз на предвыборный период и вскоре «отморозятся» по полной программе?

Третье: сколько там миллионов ушло на пропагандистское сопровождение прошедших выборов? На манифестации в поддержку власти? На субсидии крупнейшим телеканалам?

Наконец, четвёртое: вам лично удалось пробиться на верхние этажи пирамиды власти, чтобы быть ближе к источникам всех благ? Или вы надеетесь, что золотой дождь и без того на вас прольётся?

Как и финансовые пирамиды, пирамиды политические существуют только за счёт рядовых вкладчиков – простых избирателей, отдающих свой голос и кредит доверия избираемым лицам. Самая большая в мире финансовая пирамида, которую построил американец Бернард Мэйдофф, рухнула не из-за его ареста, а из-за мирового кризиса. Сразу несколько крупных клиентов решили забрать свои деньги. Мэйдофф не мудрствовал лукаво и никуда деньги клиентов не вкладывал. Он тупо брал деньги у одних и уплачивал ими проценты другим.
Если власть, как Мавроди и Мэйдофф, никуда вашу поддержку не вкладывает, откуда у неё возьмутся средства на выплату политических дивидендов? Не будет реформ – не будет будущего. Не будет медицины, образования, современных технологий. Будут взрываться устаревшие арсеналы и падать самолёты. Не будет достойных стипендий и пенсий. Не будет также справедливого суда, честных полицейских, неподкупных чиновников. Будет, как и сейчас, труба. И детская загадка о том, как «А» и «Б» сидели на нефтяной трубе. И гадали, когда она иссякнет.

А что, если крупные клиенты нынешней российской вертикали власти захотят забрать свою поддержку? Или даже не крупные, но много? Что, если честные люди из вашего окружения пойдут на местные выборы против кандидатов власти и выиграют их по-честному? Может, от этого выиграем и все мы? И власть перестанет рассмат­ривать нас только как материал для нижних этажей своей прогнившей пирамиды?Правда, это не просто. Нас продолжают держать за дураков не только 1 апреля.

Удивительную историю рассказал владелец и редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. Один из его журналистов решил участвовать в этом году в муниципальных выборах в Москве. В комиссии ему забраковали 5 подписей. Он не согласился, поскольку собирал их собственноручно. Не поленился – пошёл и взял с каждого из «забракованных» соседей личную расписку в том, что тот действительно существует, подписывался и готов явиться в суд. На суде кандидат в депутаты предложил вызвать их всех как свидетелей, на что получил ответ судьи: что мне ваши свидетели, я доверяю эксперту-графологу из МВД! Хотелось бы получить ответ: это был розыгрыш? Или теперь достаточно дать заключение – и все ваши подписи под документами суд может счесть фальшивкой? Иди, доказывай, что именно ты – владелец акций, газет, пароходов и недвижимости за границей или внутри неё! Что именно ты сочетался браком, оплачивал счета и налоги. Красивая история?

Вы верите в то, что этот судья без блата окончил юри­дический институт? Что он мудр, справедлив и независим от вертикали власти? Что он компетентен, наконец? – Да ладно! «День дурака» – не повод позволить издеваться над здравым смыслом. Как и в любой другой день, впрочем.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Заглянула на аккаунт мужа в «Одноклассниках»: всем его одноклассницам по 25–30 лет. Похоже, в каждом классе его по два раза оставляли на второй год!

Еще анекдотов