Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Дело об отставке Геннадия Онищенко: радоваться или плакать?

Дело об отставке Геннадия Онищенко: радоваться или плакать?

Грязный вымысел или конец эпохи? Грязный вымысел или конец эпохи?
Автор: Михаил Мельников

14:42 / 22 октября 2013

Обновлено:

16:08 / 25 октября 2013

Глава Роспотребнадзора, действительный государственный советник Российской Федерации I класса, кавалер Ордена Почёта, заслуженный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко, возможно, покидает свой пост.

Да или нет?

22 октября по России прошёл слух о том, что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уходит «в связи с истечением срока полномочий». Источник – авторитетнее некуда, вице-премьер РФ Ольга Голодец.

Однако через несколько часов сам Геннадий Григорьевич призвал не верить «странным персонажам, не относящимся к числу людей, принимающих решение». Таким образом, ситуация зависла в воздухе и постепенно напоминает летний вброс об отставке Владимира Якунина. Впрочем, там имела место работа хакера-шутника, здесь же перед нами вполне серьёзный спикер.

А кто из участников драмы является более «странным персонажем», думается, очевидно.

Праздник шестой палаты

Сообщения об отставке именитых чиновников, когда нет данных об их дальнейшем назначении, всегда немного напоминают некролог – с той лишь разницей, что принцип «хорошо или ничего» выдерживается гораздо реже. Вот и сообщение Ольги Голодец вряд ли вызовет печаль прессы. А некоторым окрестным странам впору объявить внеплановый выходной и устроить праздничный ужин. С молоком, свининой, шпротами, конфетами, красным вином и минеральной водой.

Именно эти продукты Геннадий Онищенко росчерком пера запрещал к ввозу в Россию после политических конфликтов со страной-производителем. Ангажированность подобных решений была очевидна, но при этом забывалось, что санитарная служба и Роспотребнадзор под руководством Геннадия Онищенко ухитрялись как-то контролировать эпидемиологическую обстановку в огромной, полунищей стране без достаточных традиций бытовой культуры. Может быть, только всем известной сумасшедшинкой Геннадия Григорьевича, которого Lurkmore не без оснований называет Гигиенфюрером всея Руси, удалось уберечь страну от масштабных санитарных катастроф.

Все антиалкогольные и антитабачные законы – плод борьбы Геннадия Онищенко с мощными «водочным», «пивным» и «табачным» лобби в верхних эшелонах власти. Но одновременно чиновник пытался запретить суши и петрушку, что вызывало, мягко говоря, недоумение общественности.

По интересному совпадению, Геннадий Онищенко может покинуть свой пост ровно через год после собственного исторического заявления: «Если антитабачный закон не будет принят в том виде, в каком его разработал Минздрав, я как гражданин намерен поставить вопрос о роспуске нижней палаты парламента». Такое не прощается. Представители упомянутой палаты VI созыва выразили сомнение в психическом здоровье главы Роспотребнадзора, и хотя скандал удалось погасить, «осадок остался». Он, кстати, вполне может оказаться реальной причиной удаления от дел бодрого ещё человека.

Вечный

А между тем Онищенко был всегда – такое ощущение возникает у всех, кто хоть сколько-нибудь интересовался деятельностью российской санитарии. Страшно сказать, но главным санитарным врачом страны он стал в 1996 году – ещё до последних в истории России конкурентных президентских выборов, на которых генерал Александр Лебедь решил исход бутафорской битвы между Борисом Ельциным и Геннадием Зюгановым. Это назначение произошло вскоре после возвращения Геннадия Онищенко из чеченского плена – был и такой факт в его биографии.

В своём кресле, название которого менялось, а суть нет, Геннадий Онищенко пересидел трёх президентов, девятерых премьер-министров, семерых министров здравоохранения. И все эти годы он был неутомимым борцом за чистоту российского быта, неиссякаемым ньюсмейкером, позднее – героем многочисленных анекдотов.

Пять анекдотов о Геннадии Онищенко

2006

Израиль выдворил российского дипломата, обвинённого в шпионаже. Сегодня с утра глава Санэпиднадзора Онищенко проверяет качество обрезания в московских синагогах...

2009

«На каждый роток не накинешь платок!» – расстраивался главсанврач Онищенко по поводу низкой раскупаемости повязок от гриппа.

2010

Ещё не успел мост в Волгограде прекратить свои колебания, а Онищенко уже ввёл полный запрет на все мосты в России.

2013

Онищенко считает, что «сухой закон» в РФ не будет работать – и правильно считает! В России никто не будет работать, кроме таджиков и узбеков!

2013

Прожить жизнь нужно так, чтобы Онищенко запретил ввозить тебя в страну.

Кто следующий?

Если информация Ольги Голодец подтвердится, новым главой Роспотребнадзора станет бывший заместитель Геннадия Онищенко. В отличие от своего теперь уже экс-руководителя, Анна Попова – абсолютно не медийный персонаж. Согласно декларации, они с супругом владеют скромными квартирами по 127 м (не исключено, что в данных «Яблока» ошибка, и речь идёт об одной квартире в совместной собственности), несколькими участками и гаражами – в целом ничего фееричного. Анна Юрьевна – доктор медицинских наук по универсальной специализации «Гигиена» (думается, в ближайшее время диссертация новой главы Роспотребнадзора попадёт под лупу «Антиплагиата»). Вряд ли эта достойная женщина подхватит стиль Геннадия Онищенко. Да это и невозможно – он неповторим.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
22 октября в 20:23
Ссылка
Он-то неповторим, а вот автор - лекго повторимый при нужде персонаж. Чего гулдыкать по поводу приличного русского мужика, хоть и с малороссийской фамилией? Россия( и царская,начиная от Ивана ІІІ, и СССР, и теперешняя ) вполне прилично защищает свое население с помощью санитарных кордонов. Вношу предложение направить Онищенко на службу в МИД, первім замом.
Ответить
Alter Ego
22 октября в 17:46
Ссылка
Правда?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Прошение о помиловании Ходорковский отправил «Почтой России» еще в 2004 году.
Еще анекдотов