Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / История московских стадионов как зеркало спортивной истории страны

История московских стадионов как зеркало спортивной истории страны

В самом сердце Сокольников расположено знаменитое Ширяево поле В самом сердце Сокольников расположено знаменитое Ширяево поле
Автор: Алексей Щеглов

19:46 / 10 августа 2012

Обновлено:

11:42 / 18 февраля 2013

Статья «Цитадель легендарных побед» из номера «Квадратъ»

№11 от 6 августа 2012

Крупнейшие в мире спортивные объекты обычно возводятся к масштабным спортивным событиям. И наша страна здесь следует мировым традициям.

К примеру, «Олимпийский» был построен перед Олимпиадой-80. Нет причин завидовать лондонцам и их 80-тысячному Olympic stadium, слава которого недавно прогремела на всю планету во время открытия XXX Олимпийских игр. Ведь наши знаменитые стадионы ничуть не уступают европейским, хотя смена эпох заставила их пройти через множество испытаний.

Быстрее сокола 

Колыбель спортивной Москвы – территория Сокольников. В стародавние времена здесь проходили великокняжеские и царские соколиные охоты.

В самом сердце Сокольников расположено знаменитое Ширяево поле, по преданию, названное так в честь любимого сокола царя Алексея Михайловича – Ширяя, который, бросившись с огромной высоты на добычу, разбился оземь.

В 1890 году, по инициативе одного из основателей российского «большого» спорта Роберта Фёдоровича Фульды и его единомышленников, на Ширяевом поле была построена первая игровая площадка для лаун-тенниса, а в 1905 году, в «Сокольническом клубе спорта», создана первая секция по теннису. На «Ширяевке» начинали свой путь многие прославленные теннисисты 40–70-х годов XX века.

В их числе был Николай Озеров, который после завершения своей спортивной карьеры прославился как спортивный комментатор. 

14 апреля 1956 года в Сокольниках состоялось торжественное открытие большого катка. По этому поводу в прессе писали: «Матч 10-го Чемпионата СССР по хоккею с шайбой между командами ЦСК МО и «Локомотив» (Москва) состоялся на новом катке с искусственным льдом в Сокольниках. Спортивный климат в Москве изменился. Даже летом в жару лёд на катке будет крепким и гладким. Теперь фигуристы и хоккеисты могут соревноваться круглый год».

Каток сразу завоевал популярность у жителей Москвы и гостей столицы. Любители приходили сюда вечерами, а днём на льду тренировались прославленные хоккеисты и фигуристы. Долгое время каток в Сокольниках был главной московской хоккейной площадкой, на которой блистали чемпионы мира и Олимпийских игр Всеволод Бобров, Евгений Бабич, Виктор Шувалов, Алексей Гурышев, Николай Хлыстов, Григорий Мкртычан, Николай Сологуб и другие легендарные хоккеисты.

При подготовке к Универсиаде-73 над катком возвели перекрытие, и постепенно, в ходе реконструкции, он превратился в нынешний Дворец спорта «Сокольники». Сейчас трибуны этой спортивной арены вмещают 5,5 тысяч зрителей. В 1975 году Оргкомитет Олимпиады–80 включил «Сокольники» в число олимпийских объектов столицы, и через 5 лет там состоялся олимпийский гандбольный турнир. 

Хоккей, фигурное катание, теннис и другие виды спорта прекрасно уживаются на Ширяевом поле вот уже несколько десятилетий. Домашние матчи хоккеисты «Спартака» проводят исключительно в ДС «Сокольники». Местные корты взрастили теннисистов международного класса, среди которых – первый российский победитель турнира Гран-при Андрей Чесноков; 11-я ракетка мира 1987 года Михаил Южный; первая среди российских теннисисток победительница турнира серии «Большого шлема» открытого чемпионата Франции Анастасия Мыскина; олимпийская чемпионка 2008 года и серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года Елена Дементьева; единственная россиянка, ставшая первой ракеткой мира в парном разряде, Анна Курникова; бывшие первые ракетки мира Марат и Динара Сафины.

Футбольная Мекка

История российского футбола тоже началась на Ширяевом поле. В 1896 году здесь возник первый русский Кружок футболистов «Сокольники» (КФС). КФС стал одним из трёх клубов-учредителей Московской футбольной лиги. Его игроки, среди которых выделялся нападающий Александр Филиппов, выступали в модной по тем временам форме – белые футболки с чёрным воротничком и чёрные трусы.

После расформирования клуба некоторые игроки КФС перешли в образованную в 1923 году футбольную команду общества «Динамо», вместе с ними на «Динамо» переместился и футбольный центр СССР. Этот стадион, строительство которого началось в 1926 году, стал первым крупным спортивным сооружением страны и до войны считался одним из самых больших стадионов мира. Авторами проекта были архитекторы Александр Лангман и Леонид Чериковер.

Изначально стадион имел форму подковы, открытой к Петровскому парку и закрытой со стороны Ленинградского проспекта. В 1936 году возвели Восточную трибуну, которая замкнула всю конструкцию, и вместимость трибун возросла до 54 тысяч человек. 

«Динамо» был настоящей футбольной Меккой для нескольких поколений болельщиков. На его поле прошла большая часть спортивной карьеры Льва Яшина – до 1971 года знаменитый голкипер оборонял именно динамовские ворота. 

С 80-х годов ХХ века установилась традиция проводить на арене стадиона масштабные шоу, и не только футбольные. Например, в июле 1996 года здесь отыграли свой первый в России концерт музыканты группы Deep Purple, а в сентябре того же года там состоялось феерическое выступление Майкла Джексона.

В 2008 году в истории стадиона наступил перерыв – началась масштабная реконструкция, которая тянется по сию пору. О планах реконструкции известно лишь, что исторический фасад «Динамо» будет частично сохранён, а вместимость новой арены составит 35 тысяч зрителей. В 2018 году обновлённый стадион должен принять игры Чемпионата мира по футболу.

Как «Лужники» стали «Лужей»

«Динамо» утратил статус главного стадиона страны в 1956 году, когда была построена спортивная арена в Лужниках. В советские времена спортивные объекты возводили на удивление быстро – во всяком случае, если сравнивать сроки советского строительства со сроками нынешнего олимпийского строительства в Сочи. В декабре 1954 года Правительство СССР приняло решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона», а уже 31 июля 1956 года состоялось его торжественное открытие.

Арена в Лужниках стала домашним стадионом «Спартака» и сборной СССР. Она многократно перестраивалась, но до сих пор остаётся самой вместительной в России и одной из крупнейших в мире.

Долгие годы «Лужники» были витриной советского спорта: здесь проходили соревнования общесоюзного и мирового уровня. В 1980 году стадион встретил и проводил игры Московской Олимпиады, именно над «Лужниками» поднялся на воздушных шариках «ласковый мишка», который вызвал слёзы умиления на глазах у миллионов зрителей по всему миру. 

Стадион помнит не только победы и поражения знаменитых спортсменов и неистовство отчаянных болельщиков, – в его истории есть и трагические страницы. Например, в 1982 году, после матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между московским «Спартаком» и нидерландским «Хаарлемом», на лестнице под трибуной «C» в давке погибли 66 спартаковских болельщиков, большинство из которых были подростками. Судебный процесс над руководителями стадиона, допустившими просчёт в организации выхода зрителей, был открытым, но точное количество жертв давки советские люди узнали только в 1989 году.

Эпоха перемен дорого обошлась «Лужникам». Дошло до того, что знаменитый спорткомплекс превратился в мрачную барахолку с грудами мусора на территории, – в огромную зловонную «Лужу» (именно так в народе стали называть стадион). Однажды торгашей всё же изгнали из храма спорта, и «Лужники» были включены УЕФА в список пятизвёздных европейских футбольных стадионов. 

Сейчас спорткомплексу предстоит пройти через очередную масштабную реконструкцию «с использованием европейских строительных стандартов в области безопасности», как сообщается в пресс-релизе правительства Москвы. В 2018 году здесь должен состояться финал Чемпионата мира по футболу. К этому времени количество зритель­ских мест на главной арене планируется увеличить до 89318 – это немногим меньше, чем сегодня способен принять 90-тысячный лондонский «Уэмбли», которым так гордятся хозяева летней Олимпиады-2012.

Младшие братья великих

Помимо «Лужников» и «Динамо», встречать игроков Чемпионата мира по футболу в 2018 году будут и другие столичные стадионы. В частности, к чемпионату на территории Тушинского аэродрома планируется достроить стадион «Новый Колизей». Заодно это строительство должно положить конец мытарствам «Спартака», у которого уже несколько лет нет домашнего стадиона. Согласно проектному плану, главная трибуна будущего спорткомплекса вместит 43 тысячи человек с возможностью расширения до 46 тысяч на время проведения ЧМ. На сегодняшний день там завершены работы по возведению цоколя и бетонированию площадок. 

Пока не известно, будут ли принимать Чемпионат мира стадионы «Родина» в Химках и «Локомотив» в Черкизове. В историю последнего, кстати, тоже вписано немало славных страниц. В 1935 году на месте нынешних спортивных сооружений был открыт стадион «Сталинец» профсоюза рабочих электропромышленности. Многие московские команды проводили на нём домашние матчи. В хрущёвское время «Сталинец» достался команде «Локомотив», а в 1966 году для клуба построили новую арену. В 2000 году началась очередная реконструкция стадиона, завершившаяся только через десять лет. 

Современный «Локомотив» вмещает около 29 тысяч зрителей, является одним из лучших в стране и полностью соответствует международным стандартам. Но его вместимость всё-таки маловата для того, чтобы проводить игры масштаба мирового чемпионата.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Из истории спама:
XV век, принц три дня и три ночи ждёт голубиной почты с весточкой от любимой. Прилетает голубь, счастливый принц бросается читать записку, а там: «Кую мечи. Недорого».

Еще анекдотов