Подать объявление
topkvadrat.ru / Панорама / Сергей Корзун: «Честное пионерское, не надо клятвы!»

Сергей Корзун: «Честное пионерское, не надо клятвы!»

Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства» Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства»
Автор: Сергей Корзун

19:51 / 1 марта 2013

Обновлено:

22:39 / 23 июля 2013

Статья «Честное пионерское, не надо клятвы!» из номера «Квадратъ»

№25 от 18 февраля 2013

Услышав о том, что при получении паспорта в Санкт-Петербурге 14-летним гражданам России могут предложить давать «государственную клятву», я вначале хмыкнул и улыбнулся, вспомнив пионерское детство.

Потом прочитал, что это предложение поддерживает губернатор Полтавченко. Смеяться больше не хотелось, я стал искать первоисточник.

Вот текст этой клятвы, идею которой продвигает 24-летний питерский молодёжный лидер Никита Александров:

«Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, стойко переносить все тяготы и лишения жизни. Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны».

За одну только последнюю фразу учительница русского языка поставила бы моему сыну-пятикласснику тройку с минусом, и это в лучшем случае. Отбросим мелкие придирки – в конце концов, глава Комитета по молодёжной политике вовсе не обязан быть грамотным. Во всяком случае, такую клятву он точно не давал. Но из текста я не понял главного: за что питерские подростки обязаны терпеть… виноват, «стойко переносить все тяготы и лишения жизни»?

Между тем, уже раздаются голоса, что неплохо бы распространить эту инициативу на всю страну. Не одним же юным питерцам клясться на крови! Тем более что во многих вполне себе цивилизованных странах, враждебно окружающих нашу Родину, такие клятвы есть. Тут и США с Канадой, и Великобритания с Голландией и Испанией, и Чехия, и молодые балтийские государства. Неужто мы опять станем плес­тись в хвосте цивилизации? Надо срочно ликвидировать отставание! Что там у американцев, например?

«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».

Эта клятва является обязательной для всех, кто хочет получить гражданство США. Государство говорит: мы тебя примем, если ты готов соблюдать наши традиции и законы. Если не готов, то извини, оставайся там, где был, или ищи другое пристанище, более терпимое к нелояльным соискателям гражданства. Посыл ясен. Однако в Питере предлагают клясться тому, кто уже является гражданином России, пусть и несовершеннолетним. Готовься, мол, к трудностям, соблюдай, чти и относись с почтением, а то… И здесь отточие. А то что?

Что, отказавшегося дать эту клятву лишат российского гражданства? Или не дадут паспорта? Вроде как нет. По замыслу автора, клятва предполагается добровольная. Тогда какие санкции последуют за её нарушение? Лишат гражданских прав? Вышлют в США? Одних детей ни за что не отдадим, по «антимагнитскому» закону, а других сами выгоним?

Кстати, в США есть ещё так называемая «клятва верности флагу». Она тоже касается и несовершеннолетних в том числе. Была введена в конце XIX века и ныне звучит так:

«Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех».

Вокруг неё до сих идут судебные дебаты. Правозащитники оспаривают обязательность её произнесения, особенно в части слов «под Богом», которых не было в первоначальной версии. Если верить англоязычной Википедии, то на конец 2012 года в пяти штатах – Вермонте, Оклахоме, Гавайях, Айове и Вайоминге – клятва к произнесению в школах и детских садах не рекомендована, в остальных же является обязательной во всех детских учреждениях… Ой, что я сказал! Теперь, боюсь, законодатели, вдохновившись примером, захотят и у нас ввести обязаловку!

В питерском варианте клятвы особенно тронули меня слова про «тяготы и лишения жизни». Такого, клянусь, не было в той клятве юного пионера, которую я учил в четвёртом классе:

«Я, Сергей Корзун, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В. И.  Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину,  жить,  учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».

Слов про тяготы не было даже в тексте Военной присяги, которую я принимал на сборах в 1975 году:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным.<…> Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Кстати, заключительная фраза про наказание презрением у меня упорно ассоциируется с Пушкиным. Не помните? Да ладно!

«Теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать». Это же письмо Татьяны к Онегину! Там ещё дальше: «Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня». И кто-то ещё сомневается, что Пушкин – наше всё!

Согласен, что любая организация вправе накладывать на своих участников некоторые ограничения и требовать лояльности. Вооружённые силы и иные силовые ведомства – без вопросов. Там люди получают в руки оружие. Медики с их клятвой Гиппократа – разумно. Они тоже распоряжаются жизнями других. Чиновничья подписка о неразглашении гостайны – с вопросами, но всё ещё логично. Партия, секта, кружок любителей рок-музыки, частная корпорация – бог в помощь, если не нарушаются конституционные права граждан. Но где-то, наверное, надо и остановиться?

А то можно докатиться до клятвы пассажира воздушного судна:

«Клянусь не пить спиртных напитков, купленных мной в магазине беспошлинной торговли, и не поднимать в пьяном виде руку ни на пилотов, ни на стюардесс, ни на соседей-пассажиров, какими бы козлами они ни были».

Или клятвы при вручении водительского удостоверения:

«Торжественно клянусь не путать педали газа и тормоза, а также никогда не пересекать двойную сплошную. А если не увижу её под наледью и грязью, то пусть поразит меня карающий жезл инспектора ГИБДД!»

Иисус завещал своим последователям не клясться, а просто быть хозяином своего слова:

«Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».

Не все верят в Христа, да и толкуют его слова по-разному. Не в Библии дело. От бездумного и частого повторения слова стираются, теряют значение и становятся бессмысленными ритуальными кампаниями. Искренняя клятва – сильнейшее эмоцио­нальное оружие. Не надо, мне кажется, превращать его в оружие массового поражения. Осторожнее со словами – они иногда стреляют.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вот блин! – вырвалось у слона, когда он случайно наступил на Колобка.

Еще анекдотов